Название турнира: «Norway Chess 2013»
Место проведения: Норвегия, г.Ставангер
Участники турнира: Карлсен, Аронян, Топалов, Ананд, Накамура, Свидлер, Карякин, Раджабов, Ван Хао, Хаммер...(Всего участников: 10)
Регламент: Круговая система, 9 туров.
Контроль: (100'/40+50'/20+15')+30''/ход.
При равенстве очков за первое место - тайбрейк: 1) Если 2 участника - 2 блицпартии (4+2); в случае равенства - армагеддон (5+2/4+2), ничья в пользу черных.
2) Если больше 2 участников - турнир по блицу (4+2). При равенстве: 1) кол-во партий черными 2) кол-во побед 3) кол-во побед черными 4) коэф.Койя
Магнус Карлсен стоит на вершине шахматного Олимпа не один; это показал турнир «Stavanger» прошедший в Норвегии, где прошел первый в истории супертурнир на родной земле Магнуса Карлсена. Его триумфы в последнее время стали более заметны, и участие в любом турнире начинает, как главный его фаворит. Ни рекордный рейтинг, ни победа в недавнем турнире кандидатов, в этот раз ничего не значили, и молодой норвежский гроссмейстер не стал победителем этого турнира.
Первый норвежский супертурнир «Norway Chess 2013» изначально должен был быть немного сильнее, так как организаторы турнира пригласили участвовать в нем лучшее трио гроссмейстеров: чемпион мира Вишванатана Ананда, его главного претендента Магнуса Карлсена, и Владимира Крамника, который в лондонском претендентском турнире занял второе место. Но россиянин из-за его перегруженного шахматного графика в последнюю минуту отказался от участия, извинился перед организаторами, и был заменен Петром Свидлером.
Весь турнир был очень привлекательным для зрителей. Турнир проходил в нескольких местах, но основное количество туров (шесть) были сыграны в Ставангере. Три тура участники турнира сыграли в других городах, чем привлекли большее количество шахматных фанатов. Они, конечно, поприветствовали такое большое число ничейных исходов партий, но хотелось бы побольше результативных встреч – ничьей закончилась почти половина игр. Правда, самая большая доля результативных партий была у второго норвежского шахматиста Джона Людвига Хаммера. Он, пока в мировую шахматную элиту не входит, поэтому 7 из 9 его партий закончились победой соперников. Остальные также играли бескомпромиссно.
У победителя супертурнира «Stavanger 2013» Сергея Карякина, результативных партий оказалось столько же: 7 из 9-ти. Но, как сказано выше, из этих семи партий, Сергей праздновал победу в пяти. Победу в этом супертурнире Сергей Карякин одержал полностью заслужено. «Реактивный» старт его вывел в единоличные лидеры турнира, и российский гроссмейстер не сбавлял обороты до самого конца. Едиными драматическими моментами для молодого россиянина были поражения от главного конкурента Магнуса Карлсена, а также от земляка Петра Свидлера в предпоследнем туре. Но и этих поражений не хватило «хозяину турнира» Магнуса Карлсена, чтобы выйти вперед и занять первое место. Он также потерпел поражение в предпоследнем туре китайскому гроссмейстеру Ван Хао. Видно, что оба шахматиста, как Карякин, так и Карлсен, хотели очень выиграть у своих соперников, но просчитались в рискованных вариантах.
Итоговое положение «Norway Chess 2013»