Ботвинник Михаил Моисеевич. Воспоминания шахматиста (часть 4)

Михаил Ботвинник     Прошло более четырех десятилетий, многие имена появились на шахматном небосклоне. Многие кумиры публики прошлых лет ушли в мир иной, другие пока с нами. В Москве побывал американский гроссмейстер Самуил Решевский. Он приехал на отборочный турнир Кубка мира, который организовал ученик Ботвинника – Гарри Каспаров. Сейчас (1989 г.), маэстро Решевский играет не важно, но вынужден прирабатывать к скромной пенсии. Герой нашего повествования в соревновании не участвует, в шахматы играет для себя, ходит на лыжах, пишет книги. Но главное, что Ботвинник полон сил и планов, связанных с новым научным поиском. В чем же их суть? Об этом расскажет он сам. Пусть Вас не смущает несколько суховатый стиль изложения, постарайтесь вдуматься в смысл его рассуждений, и вам станут ясны и его искания, и его проблемы.

     Михаил Ботвинник: «Шахматы – это антагонистическая двухсторонняя и достаточно сложная игра, с точки зрения математики. И эта задача решается с помощью построения дерева вариантов. Тогда можно найти ход. Такие задачи называются – переборными. Они имеют самое широкое распространение в деятельности людей. И 40 лет назад, американский математик Уот Шеннон предложил сделать шахматные программы для компьютера, с тем, чтобы распознать тот метод, которым можно находить ход в шахматной партии. Т.е. решать эту переборную задачу. Тогда же он указал два пути. Один путь – это полный перебор, а второй путь – познать, как играет шахматный мастер. На первом пути достигнуты ощутимые результаты. Последняя американская компьютерная полно переборная программа, она чемпион среди компьютеров, в ней все основано на специализированном блоке перебора и оценки позиции. За три минуты, этот компьютер перебирает и оценивает 200 миллионов позиций. Ну а так, как шахматный мастер, примерно 40-50 позиций рассматривает при выборе хода, то ясно, что основная работа идет в пустую. И здесь мы имеем не искусственный интеллект, а мы имеем очень работоспособного идиота. Но всё-таки достигнуты хорошие успехи, и приблизительно, в силу национального мастера, эта программа играет. В чем отличие нашей программы? Мы хотим познать, как мыслит шахматист. В чем отличие от этой полно переборной программы. В этих программах, траектории фигур рассматриваются только в одно передвижение, а шахматный мастер и наша программа рассматривает траектории в большее число передвижений. Это позволяет прогнозировать достижение цели. И тогда можно от 200 млн. позиций за три минуты, перейти к 40-50 позициям. Так, как собственно играет шахматный мастер.

     Мы довольно давно работаем, были большие трудности. У нас не было научного оборудования, не было персонального компьютера. Сейчас уже в этом отношении сравнительно благополучно. И ту программу, которую мы сделали, она хотя и не завершена, но все идейные предпосылки разработанного алгоритма, они подтвердились. И теперь мы начали делать другую программу, и надеемся, что она приведет к практическим результатам. Но, собственно, шахматы – это не главное. Главное – это тот метод решения задачи, которые мы распознали у шахматного мастера, применить к другим практически важным задачам. И когда мы получили некоторый опыт, пять лет назад мы попросили дать нам исходную информацию, для того чтобы сделать 15-летний план экономики Советского союза. Мы обратились в Госплан союза, нам дали эту исходную информацию, и мы сделали две программы. Но когда выяснилось, что по нашим программам, прирост народного потребления в два раза может быть выше, чем по тем, которые использует Госплан, тогда наше сотрудничество с ними прекратилось».

Академик Шаталин.     Вот об этом, ну, разумеется, на уровне более глубоко профессиональном, и говорили на встрече академик Шаталин и д-р тех. наук профессор Ботвинник.

     «Пытался я обращаться к нашим авторитетным экономистам, но никаких положительных результатов не было. Но если, не смотря на ту ситуацию, которая есть в нашей экономике, сегодня мы не можем применить наш метод, то будем надеяться, что это можно будет делать завтра. Ну, если и завтра это нельзя будет сделать, то произойдет то, что уже бывало в истории России. Этот метод впервые будет применен за рубежом», добавил Ботвинник.

     Мы беседовали с Михаилом Ботвинником на рубеже 89-90 гг., на пятом году перестройки. И не знаем, какова будет ситуация в экономике, да и не только в экономике, через несколько лет. Но сегодня она, мягко говоря, она оставляет желать лучшего. Так почему же не испробовать, как теперь говорят, альтернативный вариант, предложенный Ботвинником и его коллегами?! Может быть, и в нем есть зерно истинны. А прощались мы с нашим героем, на его даче. Михаил Моисеевич, не мыслит себя без дела. Постоянно работает и надеется на лучшее.

Читайте первые две части: «Ботвинник Михаил Моисеевич. Воспоминания шахматиста (часть 1)»

                                          «Ботвинник Михаил Моисеевич. Воспоминания шахматиста (часть 2)»

                                          «Ботвинник Михаил Моисеевич. Воспоминания шахматиста (часть 3)»

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women