Петросян Тигран Вартанович (1929-1984)

Тигран Петросян     В столице Грузии Тбилиси, родился девятый чемпион мира Тигран Петросян. Он рос в бедной армянской семье. Когда Тиграну исполнилось четырнадцать лет, у него умерла мать, и он начал работать помощником киномеханика. Через год умер отец – тбилисский дворник, и Тиграну пришлось взять в руки метлу и выйти на улицу. Несомненно, такое трудное детство, которое то и детством назвать сложно, наложило отпечаток на стиль его игры.

     В шахматы научился играть Тигран ещё мальчишкой, и был сразу захвачен этой игрой. Но его отец, старик Вартан, все время приговаривал: «Лучше учись, сынок, хорошо. Шахматы не дадут тебе хлеба!» Но отцы ведь тоже ошибаются. В одном из дворов, в самом центре Тбилиси, вырос девятый чемпион мира по шахматам. Жили все соседи не богато, но очень дружно. Мужчины по вечерам играли на столике в шахматы, шашки и нарды. Кстати, Петросян замечательно играл в нарды. И хотя нарды игра азартная, жизнь заставила молодого Тиграна быть очень осторожным. Она выработала у него поразительное умение чувствовать опасность. Позже Эйве скажет: «Петросян и Капабланка испытывали одинаковую неприязнь к шахматам, как к азартной игре». Вспоминает друг детства Петросяна Георгий Гогагемудзе: «Когда нужно было рисковать, он не рисковал. Он считал, что лучше всего придерживаться осторожной игры». Петросян уже был известным шахматистом Грузии, но продолжал подметать центральный проспект в Тбилиси, проспект Руставели.

     Его первый тренер Арчил Эбралидзе, который занимался с юным Тиграном в шахматном кружке дворца пионеров, был страстным поклонником Капабланки. О головоломных комбинациях отзывался, как об авантюрах. Конечно, и Тигран стал последователем великого кубинца. Тихий ученик из армянской школы, показывал не по годам зрелую позиционную игру. Так Тигран с самого начала шахматного пути определил, что риск и острота совершенно не его стиль. Для того времени, заката эпохи великого вождя, такое правило, не только в шахматах, но и в жизни, было чрезвычайно мудрым. В советской стране умение ходить в общем строю и не высовываться, гарантировала спокойную жизнь, а у Тиграна уже было достаточно в ней потрясений. Позже Таль скажет: «Петросян сам драку не затеет, но сдачи даст всегда».

     В 1949 году он приехал в Москву в легком пальто, летних туфлях, и со связкой книг. Это было всё его имущество. В Москве он встретил свою будущую жену. Вспоминает Рона Петросян: «Он очень рано лишился родителей, и когда мы с ним поженились, появилась семья, появился дом, он очень им дорожил. Это было для него крепким тылом, и не потому, что я была очень хорошей, а потому что он был счастлив в своём доме, с детьми. Он очень любил детей! Однажды он сказал мне, что смог бы усыновить любого ребенка и воспитать его». Петросян мечтал, чтобы его младший сын Вартан играл в шахматы. Но ни один король не смог передать не то что бы корону, а даже шахматный талант своим прямым наследникам.

     На похоронах Кеннеди, советскую делегацию возглавлял председатель президиума верховного совета СССР Анастас Микоян. Второй по рангу человек в Советском Союзе. Микоян уникальный политик. Он сумел удержаться у власти при всех лидерах от Ленина до Брежнева, и умереть в своей постели. Со Сталиным Микояна связывала личная дружба. Армянин Микоян покровительствовал армянину Петросяну, но рассказывают, что когда чемпион мира пришел с какой-то жалобой к Микояну, по сути, президенту СССР, тот его успокоил: «Что ты хочешь, Тигран, это же их страна!» Из воспоминаний жены: «Характер у него был тяжелый, но на меня этот характер не распространялся. Он, скорее всего, распространялся на него самого. Он всё болезненно воспринимал, и внутри, как мне кажется, до какой-то степени себя истязал. Он совершенно не переносил предательство, хамство, бескультурье».

     Шахматный рост Петросяна был долог, взлёт – стремителен. Малоизвестный провинциал в 22 года входит в первую тройку на чемпионате страны. С начала 50-х годов, король ничьих, почти не знает поражений. Его девиз: «Безопасность – прежде всего!» Про это мудрое правило, не сколько шахматистов, сколько политиков, совершенно забыл Никита Хрущев. В советском союзе, лидер, который при всей своей непредсказуемости, мог договориться с Западом, тоже был ни к чему.

     Год, когда Петросян стал чемпионом, это год, в течение которого был убит Кеннеди, и устранен Хрущев. В 1963 году, Петросян бросил перчатку самому Ботвиннику. Шансов, как считали, было у него не много, так как в отборочном цикле он победил не убедительно. Ботвинник заметил: «К сожалению Петросян не исследователь. А у таких шахматистов, сорок лет опасный возраст. При неизбежном снижении счетных способностей, тускнеет и талант ». Но Петросяну было всего лишь 34, и пробить лучшего защитника Ботвинник так и не смог. Из Армении и Грузии в квартиру Петросяна везли корзины с фруктами. Восторгу кавказских болельщиков не было предела.

     Свой титул короля шахмат Петросян воспринял спокойно. Отсутствие честолюбия у девятого чемпиона, полностью восполняла его жена, с удивительно бойцовским характером. Критиковали же Петросяна за ничьи. Критиковали жестоко. Он отвечал: «Я люблю защищаться больше, чем атаковать». Но кто доказал, что защита менее опасное  рискованное занятие, чем атака? Друзьям же он, шутя, говорил, что он единственный президент, который не стремиться стать чемпионом. «Был период, когда он хотел бросить шахматы из-за чрезмерной критики по поводу его шахматного миролюбия. Но он не бросил их, потому что все близкие попросили его доказать, что его стиль тоже имеет право на существование. У него появилось это желание, причем, эти ничьи были потому, что он играл за двоих: за себя и за своего партнера. Он очень уважал своих партнеров. Его буквально заставляли играть длинные партии», вспоминает жена Тиграна Петросяна.

     Соперником Петросяна стал Борис Спасский. Если Таль представлял один полюс шахмат, а Петросян противоположный, то Спасский был где-то посередине. Их первая встреча прошла в 1966 году. Хотя все отдавали предпочтение Спасскому, победил Петросян. После первого матча со Спасским, Петросян заявил: «Я не люблю ситуаций связанных с риском. Таким я буду всегда. От многих комбинаций меня удерживает тактическое мастерство, так я сам нахожу за своих соперников продолжение». Наверное, тактическое мастерство и умение играть за противников, помогло ему сделать ничью с самим Фиделем Кастро, последним представителем класса диктаторов двадцатого столетия. В шахматной родословной Фиделя, и Маркс, и Наполеон. Именно Фидель провел в Гаване грандиозную шахматную Олимпиаду.

     Хоккей Петросян любил самозабвенно. Он не пропускал ни единой игры своей любимой команды, даже во время второго, неудачного матча со Спасским. Рона, его жена, уговорила его на хоккей не ходить, он пропустил пару игр, сберег эмоции, и выровнял ситуацию в матче. Но тут же снова отправился на стадион. Рона Петросян была убеждена, что одна из причин поражения её мужа, это страсть к хоккею.

     Он умер первым из советских чемпионов. Умер через пятнадцать лет, как потерял корону. Мальчик из самых низов, поднявшийся до трона. Перед игрой он всегда слушал фортепьянный концерт Чайковского, но победив – вступление из Нибелунгов, Вагнера.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women