Когда в XII шахматном первенстве страны молодой чемпион Украины Болеславский добился выдающегося результата, многие скептики склонны были рассматривать этот успех как турнирную случайность. В самом деле, казалось странным, что мастер, имеющий это звание всего лишь год, и почти не встречавшийся с испытанными противниками, входит в группу призеров ответственейшего соревнования страны.
Организованный вскоре матч-турнир, а звание абсолютного чемпиона рассеял все сомнения. Болеславский показал себя достойным противником корифеев нашей шахматной мысли, мастером глубоко и своеобразно понимающим все тонкости стратегии и тактики шахмат. Проведенное незадолго до войны первенство Украины, где Болеславский с легкостью завоевал третий раз подряд звание чемпиона республики, еще раз подтвердило его большую практическую силу. Стало ясно — советское шахматное движение имеет в лице Исаака Болеславского мастера больших творческих возможностей.
Интересны и глубоко поучительны пути шахматного совершенствования Болеславского. В 1933 году он, чемпион школьников Днепропетровска, активный член шахматного клуба городского Дома пионеров. Первые шаги начинающего во многом определяют и его дальнейшее шахматное развитие. Болеславский научился тогда в своем детском клубе любить шахматы, понял их красоту. Он понял, что для успеха в шахматах нужна работа, творческая, постоянная, правильно организованная.
И он взялся за работу над шахматными книгами, партиями, анализами, одновременно успешно завершая свое образование в средней школе. Уже в 1935 году Болеславский представляет Днепропетровск во всесоюзном юношеском турнире и занимает здесь третье место. Еще три года напряженной работы, и девятнадцатилетний Болеславский побеждает на десятом первенстве Украины.
— Да, но состав турнира был довольно слабым, — слышатся голоса...
Болеславский не возражает. Ему некогда дискуссировать. Он внимательно смотрит свои партии. В них еще много недочетов и шероховатостей. Он чувствует свою силу, но знает — впереди трудный путь, встречи с мастерами, большие соревнования... Надо работать!
В 1939 году молодой студент Болеславский во всесоюзном турнире кандидатов в мастера выполняет формальные требования, необходимые для получения звания мастера, а еще через год, в канун своего выступления на всесоюзном первенстве, вновь становится чемпионом Украины.
Успехи не кружат ему головы. И когда знаток шахмат Сало Флор пишет в феврале 1941 года, что «Болеславский прежде всего — прекрасный тактик, но, как стратег, он еще не вполне на высоте», чемпион Украины знает — эта оценка близка к истине. Снова и снова нужно заниматься, изучать творчество Чигорина, Капабланки, Рубинштейна.
В трудное время войны Болеславский — студент Свердловского университета. Начиная с 1942 года, Болеславский вновь регулярно участвует в крупных турнирах. Молодой мастер успешно выступает в чемпионате столицы, становится в Куйбышеве выше гроссмейстера Смыслова.
В XIII первенстве страны Болеславский уже один из признанных фаворитов. Он –вполне оправдывает общие ожидания и в этом блестящем турнире занимает третье место. Еще свежи в памяти великолепные победы Болеславского в XIV чемпионате, где он занял второе место.
Недавно Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта присвоил Исааку Ефимовичу Болеславскому звание гроссмейстера. Советское шахматное движение вправе ожидать от Болеславского новых больших успехов. Залогом этих успехов являются талант Болеславского, его требовательность к себе, его уверенность в своих силах.