Первый в советской печати шахматный отдел.

Григорьев Николай Дмитриевич     В канун пятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов», в номере 245 (1684) от 29 октября 1922 года, впервые в истории советской периодической печати появился шахматный отдел. Имя его редактора, московского мастера Николая Дмитриевича Григорьева, было уже хорошо известно в России. Талантливый шахматист-практик, прекрасный знаток пешечного эндшпиля и составитель тонких этюдов, впоследствии неоднократный чемпион Москвы по шахматам, Н. Д. Григорьев в первые годы Советской власти стал одним из активных пропагандистов шахматного искусства среди широких масс трудящихся.

     В первом номере отдела он обратился ко всем любителям мудрой древней игры с такими словами:

     «Открывая шахматный отдел на страницах «Известий», мы хотим сказать для начала несколько слов вообще о шахматах как об искусстве.
     Шахматы давно занимают человечество, и многие выдающиеся люди любили их. История сохранила нам немало подобных примеров…
     В настоящее время, у нас их любят т. Ленин, а также тт. Луначарский и Крыленко…
Лейбницу приписывается крылатая фраза: «В шахматах слишком много игры, чтобы считать их серьезным делом, но и слишком много серьезного, чтобы их считать игрой».

     Эти слова были сказаны давно, когда шахматы только начали серьезно развиваться. Между тем в настоящее время они так далеко ушли вперед, что есть уже большая разработанная теория, имеется богатая мировая литература на всех языках, изданы многочисленные сборники партий сильнейших шахматистов, созданы, наконец, целые школы в шахматном искусстве, как это бывает и во всяком ином.

     Спросят: зачем всё это, не много ли шуму из ничего?
     На это мы могли бы ответить, что, занимаясь шахматами, человек развивает некоторые стороны, преимущественно волевые, своего умственного уклада…
     Можно надеяться, что открывающийся шахматный отдел на страницах самой распространенной в республике газеты будет способствовать расширению круга сознательно относящихся к шахматам людей».

     Далее Н. Д. Григорьев дает беглый обзор важнейших шахматных событий того времени, в частности рассказывает о первой Всероссийской шахматной олимпиаде, которая была организована в Москве Всевобучем в октябре 1920 года. Победителем этого выдающегося соревнования стал будущий чемпион мира Александр Алехин.

     Не обошли в отделе и шахматную композицию, первым представителем которой стала задача Клара (Инсбрук).

Диаграмма шахматная.

Мат в два хода.

     На страницах «Известий» печатались партии из шахматных соревнований в Росси и за рубежом, задачи и этюды современных проблемистов, хроника пробуждавшейся в нашей стране шахматной жизни.

     Интересно, что именно в «Известиях» впервые появилось сообщение (№256, 12 ноября 1922 года) о том, что ко дню пятой годовщины Великого Октября воспитанники Вхутемаса – Высших государственных художественно-технических мастерских, которые посетил однажды В. И. Ленин, решили сделать подарок вождю. Они изготовили для Владимира Ильича шахматный стол, два кресла и шахматы, а комитет Московского шахматного общества присоединил к этим подаркам шахматные часы и послал Владимиру Ильичу билет Почетного члена общества. В письме сообщалось об избрании В. И. Ленина Почетным председателем Московского шахматного общества.

     Появление первого шахматного отдела на страницах периодической печати трудно переоценить. Отдел «Известий» под редакцией Н. Д. Григорьева сыграл большую роль в пропаганде и популяризации шахмат, проложил дорогу десяткам и сотням подобных отделов на страницы газет и журналов нашей страны.

     В 1938 году Николай Дмитриевич Григорьев был назначен заместителем главного редактора журнала «Шахматы в СССР», однако спустя несколько месяцев скончался в возрасте 43 лет после неудачной операции аппендицита.

В. Теплицкий (Киев)

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women