Дмитрий Яковенко - один из сильнейших шахматистов Мира.
Родился в 1983 году в Нижневартовске, международным мастером стал в 14 лет, международным гроссмейстером в - 18 .
В 1999 году поступил в МГУ, который закончил с красным дипломом в 2004 году.
Чемпион мира «до 18» лет, многократный победитель юношеских чемпионатов России, командных чемпионатов России и Европы в составе команды Томска. Двукратный серебряный призер чемпионата России среди мужчин. Бронзовый призер чемпионата Европы среди мужчин. Победитель ряда международных турниров.
Рейтинг на 1 декабря 2009 года - 2736.
В свое время ты здорово выделялся на детских чемпионатах России, имеешь множество медалей, был чемпионом Мира среди юношей. Насколько тяжело молодому шахматисту из далекой провинции конкурировать с другими шахматистами в детских турнирах?
Никаких сложностей, связанных с местом проживания, лично я не замечал. Напротив, Нижневартовский спорткомитет с 11 лет оплачивал мне поездки на соревнования. Со «спарринг-партнерами» проблем тоже не было – в городе работал шахматных клуб, в котором регулярно играли несколько кандидатов в мастера и немало перворазрядников.
Насколько мне известно, ты очень много времени уделял учебе, закончил школу с золотой медалью, МГУ с красным дипломом. И вот после окончания университета ты за несколько лет достиг 2700. Как считаешь, по прошествии определенного времени, стоило ли, как большинство шахматистов, поверхностно относиться к учебе и сразу ставить перед собой серьезные задачи в шахматах?
Я не думаю, что «большинство шахматистов» сознательно поверхностно относится к учебе – скорее всего, им просто не интересны школьные предметы. Мне же с детства нравятся математика, физика, вскоре после появления в семье компьютера я заинтересовался программированием. А фанатиком шахмат я не был. Так что даже если бы и не было учебы, вряд ли я стал бы намного больше заниматься шахматами. Поэтому я нисколько не жалею о сделанном выборе, и, наоборот, считаю, что в моем сегодняшнем шахматном росте есть значительная роль полученного образования.
Всего несколько лет назад, имея рейтинг под 2600, ты говорил, что не определился - будешь ли шахматным профессионалом. Что повлияло на твое решение стать им?
Действительно, ближе к окончанию университета я всерьез думал о том, чтобы работать по специальности. Но в это время пришла череда пусть относительных, но успехов – 11 место на чемпионате России в Красноярске, победа в клубном чемпионате России в составе «Тосмк-400», 4 место на высшей лиге в Томске. А главное – начались совместные занятия с московскими гроссмейстерами (Поткиным, Беловым, Григорьянцем) и я почувствовал настоящий вкус к шахматам, который сохраняется до сих пор.
Как относишься к шахматам - как к профессии?
Как к профессии, которая мне к тому же нравится.
Как считаешь, почему давно говорится о профсоюзе шахматистов, но его никак не могут создать, а то, что создается, быстро умирает?
Ну во-первых, существует АШП, которой вроде удалось наладить диалог с ФИДЕ и добиться определенных успехов в отстаивании интересов шахматистов. Но в целом, для создания шахматного профсоюза есть очень серьезные объективные причины. «Обычные» профсоюзы объединяют работников, живущих в одной стране с примерно однородным уровнем жизни. У них есть реальная возможность отстаивать единую для всех сетку оплаты труда, бороться за ее повышение. А среди шахматных профессионалов есть жители самых разных стран, и призовые, гонорары, совершенно недостаточные по одним меркам, будут казаться манной небесной по другим. Отсюда и невозможность каких-либо согласованных действий в этом направлении, главном для любого профсоюза. Другое направление деятельности профсоюзов – улучшение условий труда. Для шахмат это могут быть комфортность игрового зала, контроль времени, количество партий в день, наличие выходных дней и т.п. Но эти вопросы не воспринимаются большинством шахматистов как неотложные, поэтому и здесь для профсоюзной деятельности нет подходящей почвы.
Пару лет назад крупные шахматисты старшего возраста сетовали, что у России нет сильных молодых игроков, показывали на соседние Украину, Азербайджан. Прошло несколько лет, и ситуация почти полностью изменилась. Причем, у России за это время не появилось каких-то новых шахматистов, а вышли на новый уровень те, кого когда-то "списали". Как считаешь, с чем это связано?
В Украине, Азербайджане молодых игроков целенаправленно поддерживают, и вполне естественно, что они быстрее достигают сравнительно высокого уровня. Плюс у них более высокая «социальная мотивация», что ли, как, скажем, у бразильских футболистов. Поэтому на определенном этапе наша молодежь немного отстала, а сейчас просто ликвидировала это отставание. Этакое более позднее «созревание».
Как полагаешь, сумеет ли Россия в обозримом будущем вернуть себе позицию безусловного лидера или это невозможно?
Безусловное лидерство вряд ли возможно, а «обычного» лидерства Россия и не теряла – сейчас вот в Мексике на чемпионате мира из восьми участников будут 4 россиянина.
Насколько тяжело шахматисту твоего уровня и рейтинга найти соответствующие турниры, поступают ли предложения участия в "топ-круговиках"?
В данный момент недостатка в предложениях не испытываю, приходится даже от многого отказываться, иначе никаких сил не хватит. Но понимаю, что сейчас я – свежее лицо на этом уровне, а через год-два ко мне привыкнут, появятся новые семисотники, и вот тогда могут возникнуть проблемы с приглашениями. Выход один – продолжать расти дальше ?
Ты, возможно, один из претендентов в будущем цикле чемпионата Мира, какая формула розыгрыша тебе кажется наиболее удачной с этой точки зрения, и с точки зрения развития шахмат?
Пожалуй, матч на первенство мира все же нужен, он привлекает больше внимания, чем турнир, который был в Сан-Луисе. Что же касается отбора претендента, он должен отвечать трем критериям - отбор не должен быть слишком громоздким, в отборе изначально у всех должны быть примерно равные шансы (т.е. он не должен включать в себя "закрытые" турниры) и с большой вероятностью выигрывать отбор должен достойный претендент, чтобы матч не стал для чемпиона легкой прогулкой. К сожалению, последние два критерия противоречат первому (чтобы при равных шансах побеждал один из фаворитов, система должна быть сложной), поэтому необходим разумный компромисс. Возможно, выбранная сейчас система Кубка мира в какой-то степени является таким компромиссом.
В конце этого года в Ханты-Мансийском АО состоится Кубок Мира, планируешь ли специально готовиться к этому турниру? Как оцениваешь свои шансы?
Специальной подготовки скорее всего не будет ввиду слишком плотного графика соревнований. Что касается шансов, то они у меня примерно такие же как у еще 20-25 «топовых» игроков. Все будет зависеть от спортивной формы и удачи.
Рассчитываешь ли ворваться в первую пятерку и навести там шороху?
Шансы есть!
Спасибо за интервью! Желаем от лица всех наших читателей успехов в достижении самых высоких целей!