Ведущий украинский шахматист вернулся с Кубы, где принимал участие в Мемориале Капабланки. Василий Иванчук снова привез оттуда победу. До сих пор на Мемориале Капабланки украинский гроссмейстер побеждал в 2005, 2006, 2007 и 2010 годах. В этом году первое место Иванчуку далось очень тяжело. После седьмого тура в его активе было пять ничьих, одно поражение и лишь единственная победа.
В такой ситуации за три тура до окончания соревнований о победе нечего было и мечтать. Но Василий Иванчук умудрился победить в трёх последних партиях и снова стал первым. Подробно о заокеанских приключениях гроссмейстер рассказал корреспонденту "Экспресса".
- Василий Михайлович, появлялись ли на турнире мысли, что в этом году вам победить уже не удастся?
- Я об этом вообще не думал. Настраивал себя на каждую последующую партию. Но руки у меня не опускались ни разу. Я продолжал бороться даже тогда, когда имел лишь 50 процентов очков. И на финише удалось хорошо сыграть и победить. В этом году было трудно, однако интересно.
- Для всех специалистов ваш финишный камбэк стал неожиданностью. Вы ожидали от себя такого результата?
- Перед самой игрой восьмого тура я спустился в бар выпить кофе. И тут официант дает мне оставшиеся три монеты по одному кубинскому куку. Когда я посмотрел на эти три единицы, у меня в голове промелькнула мысль, что это знак свыше - я одолею своих соперников в трех последних партиях и получу в каждой из них по очку. Так оно и случилось.
- Вы как себе объясняете, почему именно на Кубе так успешно выступаете?
- Так получается. И хорошо, что именно так. В шахматах важно хорошо играть, а не задумываться - почему получается так, а не иначе.
- Организация шахматных турниров в Европе и коммунистической Кубе отличается?
- Я бы не сказал. На наших турнирах не заметил никакого коммунистического прошлого. Наоборот, все происходит на очень высоком уровне с большим уважением к шахматистам. И это касается не только нашего элитного турнира. Рядом с ним проходит премьер-турнир, или "Б", есть несколько открытых турниров, а в холле гостиницы стоят доски, где каждый желающий может сыграть в блиц.
Интерес к шахматам на Кубе огромный, потому что здесь славные традиции. Речь идет не только о Капабланке - несомненно, уникальной фигуре в мировых шахматах. На этот раз я побывал в местном шахматном клубе, увидел столик и кресла, за которыми играли свой знаменитый матч Ласкер и Капабланка. А еще задолго до них в Гаване состоялся матч на первенство мира между Стейницем и Чигориным. Поэтому этот город и эта страна имеют давние шахматные традиции.
- Кубинские власти крайне неохотно отпускают своих спортсменов на соревнования за рубеж. Гроссмейстеров это тоже касается?
- Да, они имеют с этим проблемы. И я убежден, что у многих кубинских шахматистов заниженные рейтинги. То есть их реальная сила выше, чем рейтинг ФИДЕ. Это связано именно с тем, что они не могут поехать на все международные соревнования, где могли бы повысить свой рейтинг.
- Жара во время турнира мучила?
- Нет. Гаваной я прогуливался только утром и вечером. А на протяжении дня сидел в гостинице, там было прохладно даже без кондиционеров, которых я не люблю. В целом доволен этой поездкой.
Оригинал "Галичина спортивна".