На совместной пресс-конференции вновь избранный Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и 12-ый чемпион мира Анатолий Карпов поблагодарили всех за поддержку и рассказали о планах по дальнейшему взаимному сотрудничеству.
– Какой была для вас эта избирательная кампания?
К.И.: Как вы знаете, 28 июня 2010 года в штаб-квартире в Афинах были зарегистрированы два кандидата на должность президента Всемирной шахматной федерации. С того момента началась насыщенная предвыборная кампания, которая получилась действительно острой, интересной, более того – полезной для всего шахматного мира. Именно участие моего оппонента привлекло к ней внимание не только шахматистов, но и средств массовой информации со всего мира.
Я хочу поблагодарить величайшего гроссмейстера, чемпиона мира Анатолия Карпова в том числе и за то, что в ФИДЕ я пришел именно по его просьбе и протекции. В ноябре 1995 года я приехал в Париж на Генеральную ассамблею с докладом о подготовке Элисты к Всемирной шахматной олимпиаде. В то время среди делегатов шла острая дискуссия о том, кто станет очередным президентом ФИДЕ. И во время встречи с Анатолием я получил неожиданное приглашение с его стороны баллотироваться на этот пост. Тогда меня еще мало кто знал в шахматном мире, и можно сказать, что с легкой руки Анатолия Евгеньевича на протяжении вот уже 15 лет я и нахожусь на этой должности.
А.К.: Решение о принятии участия в кампании было объявлено мною на встрече европейских стран в Хорватии в январе этого года. Но для меня избирательная гонка началась гораздо раньше, поскольку за три месяца невозможно провести необходимый объем работы. Хочу поблагодарить те страны и конкретных деятелей, которые вошли в мой билет: Ричард Конн из США, президент шахматной федерации Украины Виктор Капустин, вице-президент шахматной Федерации Анголы Агинальдо Жайм и представитель малазийской федерации шахмат Хамид Маджид. Этот список пополнила известная шахматистка, профессор экономики Алиса Марич из Сербии. В моей кампании активное участие принимали также гроссмейстеры, которых возглавлял чемпион мира Гарри Каспаров. Это Найджел Шорт, Андрей Соколов, Йохан Хьяртарсон, Джованни Вескови.
Поскольку Илюмжинов будет исполнять свою программу в роли Президента, я расскажу о частях своей программы, которые он согласился принять. Будут отменены взносы за международные звания ФИДЕ. Кирсан Николаевич согласился с тем, чтобы матч чемпионата мира состоял из 14-ти или 16-ти партий. Окончательно решение этого вопроса возьмут на себя лучшие шахматисты мира. От этого уже будут рассчитаны партии финального матча претендентов, полуфинального и четвертьфинального. Поскольку количество партий будет увеличено, то потребуется разделить их по времени. Так как претендентские матчи будут длиннее, то их тоже надо будет разделить по времени.
– Ваши соглашения – это лишь протокол о намерениях, или юридически закрепленные документы?
К.И.: Мы взрослые люди, мы договорились и верим друг другу. Тем более что все изменения пойдут на пользу мировым шахматам.
– Кирсан Николаевич, каковы ваши дальнейшие планы на посту президента ФИДЕ?
К.И.: Первое, что я сделал – предложил Анатолию Евгеньевичу вместе работать над развитием и популяризацией шахмат во всем мире. Основная цель, на которой мы должны сосредоточить внимание Всемирной шахматной федерации, – это программа «Шахматы в школе». Необходимо сделать так, чтобы все 170 стран, входящих в состав ФИДЕ, ввели шахматы в обязательную школьную программу. В Калмыкии, например, уже действует трехуровневая система – мудрую игру изучают в детских садах, школах, средне-специальных и высших учебных заведениях. В реализации этой цели нам помогут ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ – мы с Анатолием Евгеньевичем решили объединиться в работе с этими организациями. Еще одно немаловажное направление – программа подготовки тренеров и арбитров из многих стран мира. Кроме того, 2011 год мы объявляем годом Африканского континента.
– Анатолий Евгеньевич, каким вы видите свое сотрудничество с ФИДЕ?
А.К.: В первую очередь, я буду продолжать то, чем занимался последние 22 года – развивать свои школы, которых немало как в России, так и во всем мире. Я привык быть лидером, поэтому возглавляю несколько международных организаций, чем и буду заниматься в дальнейшем. Кроме того, в течение 12-ти лет я являюсь послом ЮНИСЕФ. Также я приложу все усилия для того, чтобы наладить сотрудничество шахматного мира с организациями ООН.
– А примите ли вы приглашение Кирсана Илюмжинова стать вице-президентом ФИДЕ?
А.К.: Я не нахожусь в цейтноте, поэтому не обязан давать сейчас конкретного ответа.
– Кирсан Николаевич, не хотите сделать такое же предложение 13-му чемпиону мира?
К.И.: В ФИДЕ создан совет чемпионов мира, и Гарри Каспаров при желании может принять участие в его работе.
– Параллельно проходили и выборы президента Европейского шахматного союза. Каковы их результаты?
К.И.: Выборы проходили в два этапа. В финал попали известный болгарский менеджер Сильвио Данаилов и президент Турецкой шахматной федерации Али Язычи. Разумеется, как президент ФИДЕ я ни во что не вмешивался, лишь наблюдал за ходом голосования, но могу сказать, что борьба была напряженной. Из трех кандидатов никто не был однозначным фаворитом, поэтому до последнего момента никто не предполагал, кто станет победителем. Но в итоге новым президентом Европейского шахматного союза стал Сильвио Данаилов.
– Как оцениваете организацию 39-й Олимпиады и 81-го Конгресса ФИДЕ в Ханты-Мансийске?
А.К.: Могу сказать, что Югра становится воистину шахматным регионом. Выражаю благодарность бывшему губернатору Югры Александру Филиппенко и нынешнему главе региона Наталье Комаровой за прекрасную организацию Олимпиады. Приятно осознавать, что дворец, в котором проходит конгресс, по окончании турнира станет шахматной академией, а это гарантия развития детских шахмат.
К.И.: Хочу выразить мнение руководства и делегатов ФИДЕ: условия проживания, питание, турнирные залы – все подготовлено на высшем уровне. Следующая Олимпиада состоится в Стамбуле и глава Турецкой шахматной федерации уже выражал сомнение в том, что ему удастся соответствовать уровню Ханты-Мансийска. От имени всех гостей и участников хотелось бы поблагодарить организационный комитет, губернатора Наталью Комарову за участие в организации и проведении замечательных Олимпиады и Конгресса!
Источник: ugra-chess.com