Интервью с гроссмейстером Чучеловым – тренером Фабиано Каруаны

Vladimir Chuchelov 1     ChessBase взяло интервью у лучшего в мире шахматного тренера. Гроссмейстер Владимир Чучелов тренировал знаменитых игроков, таких как Люк Ван Вели, Теймур Раджабов, Аниш Гири, а теперь выступает в роли секунданта Фабиано Каруаны на «Кубке Сингфилда 2014».

     Читайте дальше, чтобы открыть для себя секрет подготовки Каруаны к сильнейшему турниру в истории шахмат. Интервью брала Алиса Мелехина.

 

Предпосылки и начало тренерской карьеры

Vladimir Chuchelov

     Гроссмейстер Владимир Чучелов родился в Москве в 1969 году. Его первым тренером был известный московский тренер Виктор Чёрный, который своё 70-летие отпраздновал прыжком с парашютом! Позже, его постоянным тренером стал Абрам Иосифович Хасин (фото ниже).

Абрам Хасин

     Абрам Хасин в Дортмунде (2004), один из лучших тренеров России, замечательный человек, который до сих пор активно играет в шахматы даже после своего юбилея!

     Тренерская карьера Чучелова началась в 2002 году. Он был приглашен Йеруном Пикетом (Jeroen Piket) – одним из сильнейших шахматистов Нидерландов – на секундантскую должность перед турниром в Вейк-ан-Зее. Чучелов затем выступал в роли секунданта на этом турнире для различных игроков непрерывно в течение тринадцати лет.

Jeroen Piket 

     Йерун Пикет закончил шахматную карьеру через год после прекращения сотрудничества с В.Чучеловым и теперь работает на известного шахматного мецената Йопа ван Остерома (Joop van Oosterom).

     В следующем году Чучелов получил предложение от другого известного голландского шахматиста, Люка ван Вели (Loek van Wely), чтобы его подготовить к Вейк-ан-Зее 2003 года. Для Люка всегда было сложно выступать на этом турнире. Но пятинедельная подготовка принесла свои плоды...

Loek van Wely

     Ван Вели на протяжении всего турнира лидировал, и несмотря на досадные поражения в последних турах от Карпова и Крамника закончил в плюсе (в одно время имел даже +3).

     В то время, сам Чучелов был активно играющим шахматистом. «Я определенно не входил в шахматную элиту, но я был солидным гроссмейстером из первой сотни». Тем не менее, он понял, что его тренерская работа с шахматистами приносит незамедлительные и видимые результаты. «Аналитическая составляющая шахматной игры была для меня более захватывающей, чем игра в одиночку».  

     Голландская шахматная федерация отметила его тренерский успех, и предложила ему своё сотрудничество с молодыми талантами. И потому, что спрос на его сотрудничество рос, в 2008 году он стал главным тренером голландской федерации шахмат. Чучелов вскоре понял, что «быть гроссмейстером не достаточно. Я должен был постоянно работать над своими тренировочными материалами. Было подходящее время, чтобы полностью сосредоточиться на тренерской карьере. На тренировке я получил полную свободу. Моей целью стало, получение игроков высочайшего класса на базе молодых студентов. Работа на обоих уровнях была для меня очень полезной».

Алиса Мелехина: Вы пытались использовать свои собственные методы для улучшения качества своей игры?

Владимир Чучелов: К сожалению, было уже слишком поздно. На самом деле, я понял, что на самом деле я никогда не был настоящим профессиональным игроком. Быть «профессионалом» означает совершенно другие личные настройки и доступ к профессиональной подготовке. Об этом, в то время, я имел смутное представление.

АМ: В чём состоит ваша метода, которой вы увеличиваете шахматную успеваемость своих учеников?

ВЧ: Всегда начинаем с 60-часового курса под названием «Стратегическое равновесие». Все мои студенты с этим знакомы. Потом мы начинаем с рутинной работы, такой как анализ партий, работа над своим дебютным репертуаром и лекцией на точность расчета вариантов. Вы должны быть сфокусированным, иметь мотивацию и готовы много работать. Научиться эффективно работать – это самое важное. Не существует единого рецепта для достижения успеха – это зависит от каждого отдельного игрока. Каждый имеет свои недостатки, которые должны быть исправлены.

АМ: «Сфокусированным» это значит, что человек должен сосредоточиться исключительно на шахматах?

ВЧ: Не обязательно, но если уж шахматами занимаетесь, то вы должны в это время сосредоточиться только на шахматах. Не может быть это на половину. Только в этом случае можно достичь эффекта.

АМ: С чего началось ваше сотрудничество с Фабиано Каруана?

ВЧ: Началось всё с Аниша Гири, с которым я начал работать, когда его рейтинг был около 2500 пунктов. После нашего первого занятия я понял, что это будет шахматный талант. Мы работали вместе в течение 3-4 лет, когда я его сопровождал на Чемпионат Европы 2009. Там не было много зрителей. Там я встретил отца Фабиано (Лоу Каруана). Как раз они искали нового тренера и пригласили меня в Лугана (Швейцария) на первую встречу. Как мне показалось, Фабиано наша встреча понравилась. Тем не менее, Фабиано новым тренерам сильно не верил, поэтому я должен был продемонстрировать свой авторитет. В конце концов, всё сработало. Сначала, я сопровождал его только на крупных турнирах, но теперь помогаю ему практически в каждом.

Chuchelov and Caruana 

Чучелов с Каруана являются сильной командой с 2009 года

АМ: Как вы готовились к «Sinquefield Cup»?

VCH: У нас не было много времени на подготовку, потому что Фабиано играл в Дортмунде, а следом за ним была Олимпиада. У нас было всего несколько встреч по Skype, пока Фабиано не простудился. Несмотря на это, это не очень важно, так как мы работаем круглый год.  

АМ: Какое влияние оказала игра в двух крупных турнира перед «Кубком Синкфилда»?

VCH: Ну, это не значит, что предыдущие два турнира нас как-то конкретно ослабили или наоборот усилили. Оказалось, что интересные новинки и идеи, обнаруженные несколько лет назад, его фантастическая форма, ведро с холодной водой! (Ice Bucket Challenge!) (https://www.youtube.com/watch?v=OXNsz6g2yfY)... всё это сошлось в единое целое в этом турнире. В трёх партиях, в принципе, победил уже в дебюте:

1. против Вашье-Лаграв во 2-м туре – это был ход g4 за Каруану;

2. идея Ла2 против Ароняна в 4-м туре;

3. а против Топалова в 6-м туре сильный ход 13.Ле2, который команда Топалова просмотрела при подготовке. Топалова это полностью выбило из колеи.

Veselin Topalov

Топалов стал одной из жертв домашней подготовки Каруаны

     И что происходит, когда противники начинают бояться, чтобы не попасть под вашу домашнюю заготовку? Они начинают уходить от основных дебютных линий. Но когда они сами это делают, они уже не чувствуют себя в безопасности. Именно от этого всё и зависит. Следует отметить, что «новый Фабиано» родился в Дортмунде, потому что уже там он почти не сделал ни одной ошибки, и продемонстрировал там свою силу игры. Я обычно очень критичный и стараюсь своими советами удержать его в узде, но в последнее время он не даёт мне повода, быть недовольным его игрой.

Vachier-Lagrave vs Caruana

Максим Вашье-Лаграв – Фабиано Каруана в 7-м туре ««Sinquefield Cup»

АМ: Как вы решаете, на какие дебюты стоит обратить внимание, когда игроки на этом уровне могут играть практически все?

VCH: После многих лет наблюдения за противником можете ощутить, что я могу себе позволить, а что нет. Мы также заметили различные тенденции. Я, конечно, слежу за их карьерой, но я также уверен, что они также следят за своими соперниками.

АМ: Опишите процесс подготовки между вами и Фабиано.

VCH: Существует ошибочное мнение о подготовке на высшем уровне. Это не означает, что мы занимаемся десять часов подряд. Подготовка становится лучше, если она не длится слишком долго. Она не должна быть долгой, но должна быть эффективной. Ошибочно готовиться к одной партии, если их может быть три. На самом деле, необходимо уменьшать объем тренировок и поддерживать баланс. Игрок должен сохранить энергию для игры. Большую часть времени расходует на принятие решения, что играть. Я проверю несколько вариантов, пока Фабиано отдыхает.

АМ: Вы придерживаетесь на турнирах распорядка?

VCH: Вечером после завершения тура мы стараемся отдыхать, бывает это прогулка с обсуждением сыгранной партии, думаем, что будет дальше, каковы наши возможности в следующих партиях. Утром мы занимаемся 2-2,5 часа, потом обедаем, и начинается следующий тур. В таких турнирах время пролетает незаметно.

АМ: О чём вы думаете, когда следите за партией вживую?

VCH: Это бывает не так часто. Я обращаю на критические моменты в партии, но в основном я пытаюсь расслабиться. Я стараюсь держаться подальше и не ввязываться в анализ, но это, естественно, очень трудно.

Chuchelov see TV

Чучелов пытается остаться спокойным во время просмотра игры Каруаны

АМ: В какой партии у вас были сильные волнения за позицию Каруаны?

VCH: После того, как Фабиано выиграл пять партий подряд, я боялся, что он получит смертельный приступ от огромной удачи. Результат немного нереальный. Но когда началась вторая половина турнира победой, я понял, что мне нужно к этому привыкать.

Fabiano Caruana

Фабиано с приступом счастья после блестящей половины турнира

АМ: Как так получилось, что Фабиано обыграл всех участников турнира? Они как-то иначе играли против него?

VCH: Я думаю, что нет. Это похоже на идеальное стечение обстоятельств.

АМ: Но достичь результата 7/7, наверное, это больше чем стечение обстоятельств?

VCH: Да, это действительно впечатляющий результат. Почти нереальный, я бы сказал. Это не означает, что его соперники что-то делали плохо, но только то, что перед этим соперники были в хорошей форме, а сейчас нет. Например, Топалов показал хорошую форму во время Олимпиады, но здесь начал турнир с двух поражений, понятно, что огорчен. Аналогично, Вашье-Лаграв демонстрировал солидную игру, но здесь потерял уровень доверия. Хикару играет очень нестабильно, чередует различные дебюты. Этот турнир был определенно не его. Магнус закончил в плюсе, но за счет именно Хикару. Так же, как и во всех остальных видах спорта, вы можете выиграть даже за счет другого участника. С другой стороны, Фабиано играл почти безошибочно, поэтому этот результат не может быть полностью случайностью.

АМ: Оказывало ли давление на соперников Фабиано тот факт, что они должны выиграть лидера турнира?

VCH: Это 50 на 50. С одной стороны они находятся под давлением. С другой стороны, они должны были понимать, что результативность Фабиано просто нереальная, и это должно когда-либо закончиться. Таким образом, они могут думать, что положат конец его победной серии.

АМ: Фабиано перед камерами всегда такой уравновешенный и спокойный. Он сам рад своим выступлением?

VCH: Когда камеры выключены, это совсем другая атмосфера. Скажем, что мы переживаем больше наслаждения.

Alisa Melekhina Chuchelov and Caruana

Фабиано выглядит намного расслабленным, когда прошел турнирный стресс.

АМ: Что ждёт Фабиано дальше?

VCH: После этого играет в Бильбао. Потом тоже в турнире Гран-При в Баку, Ташкенте и Лондоне.

АМ: Многие люди считают, что Фабиано является следующим претендентом на трон чемпиона мира, особенно после такого результата, который показал здесь. Что вы думаете по этому поводу?

VCH: Увидим, дождемся следующих циклов чемпионата мира.

Magnus Carlsen vs Fabiano Caruana

Предварительный просмотр будущего матча на первенство мира?

Источник:  chessbase.com

Перевод: ChessWorldWeb.com

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

перевод документов белорусская перейти
bnp-potok.ru

тех поддержка сайта здесь
modulecode.ru