Интервью двенадцатого чемпиона мира по шахматам – Анатолия Карпова в студии телеканала «Россия 24», в канун его 60-летия (2011 г.).
- Анатолий Евгеньевич, здравствуйте. Поздравляем Вас с юбилеем! У вас он двойной, потому что, во-первых, вам исполнилось шестьдесят лет, а во-вторых, из них 55 лет Вы посвятили своему любимому делу – шахматам. Я знаю, что вы начали играть в пять лет, а в пятнадцать уже выиграли первый крупный турнир.
- Чуть-чуть, даже раньше начал играть, в четыре с половиной, но это не важно. У меня другие юбилеи ещё есть: 50 лет фонду мира, и почти 30 лет я её возглавляю. И это серьезный юбилей, который мы отметили месяц назад. Одна из самых старых общественных организаций России. И вообще, если считать юбилеи, то этот год в шахматах (2011 – от ред.) просто уникальный, потому что в 20-м веке, большинство чемпионов мира родились на первый год. В 1901-м году Макс Эйве, в 1911-м году Ботвинник и т.д. У нас весь год юбилейный.
- В вашем активе тысячи побед, по их количеству Вы превзошли всех шахматистов мира. Какая из них была самая трудная и запоминающаяся? Или может, это была не победа?
- Да много было побед и запоминающихся поражений. Я участвовал в одиннадцати чемпионатах мира, больше двух сотен турниров из которых выиграл 169. Это абсолютный рекорд. Были трудные партии, ужасно тяжелые матчи на первенство мира: с Корчным 1978 года, или самый длинный матч с Каспаровым. Вообще по жизни трудно представить, как-то считали, что от момента начала матча и до конца, в этих одиннадцати чемпионатах, я провел 760 с чем-то дней. Это получается два с лишним года, я боролся только за звание чемпиона мира. Причем, на самом высшем уровне, не считая всех подходов, отборов. И этот рекорд уже никто не превзойдет. Сейчас матчи на первенство мира стали короче, уже нет таких длинных матчей, как в 24 партии.
- Как мы с Вами подсчитали, вы в шахматах уже более полу века. Как за это время изменился мир шахмат и мир вообще? И можно ли вообще такие параллели проводить?
- Параллели проводить трудно, потому что мир изменился чрезвычайно. Прошло очень много событий. На одну жизнь навалилось, конечно, много, я имею в виду мою. Это, конечно, и распад Советского Союза, создание пятнадцати государств вместо одного, и изменения в Европе, и распад Югославии. Тут много всего, и сегодняшний процесс, который протекает в арабских странах, мы ещё не понимаем, к чему он приведет. Но совершенно ясно, что с момента распада СССР, пошёл новый передел мира. К чему он приведет, мы с вами не знаем! Мы только смотрим, и где-то пытаемся быть участниками процесса.
- А что было в шахматах в это время?
- А в шахматах, мне повезло, что когда я участвовал в чемпионатах мира, и когда подходил к званию чемпиона мира, шахматы были очень популярны. Это и матч Таля с Ботвинником, это и матч, который всколыхнул весь мир, Фишер со Спасским, мои матчи с Корчным, мои матчи с Каспаровым. То есть я был и очевидцем и участником шахматных событий, который я бы отметил, как «золотой век» в шахматной истории.
- Ваше противостояние с Гарри Каспаровым, наверное, было самым грандиозным в истории шахмат. И, наверное, в жизни отношения были не простыми. На прошлогодних выборах президента ФИДЕ, он полностью Вас поддержал. Получается, что сейчас эти противоречия уже стерты?
- Нет, противоречия какие-то остались. Но в шахматах видения у нас одинаковые, и он не доволен, и я не доволен, многие не довольны тем, что звание чемпиона мира не имеет того веса, что имело раньше. Мы это ощущаем, и это сказывается и на нашей популярности. И совершенно не правильно, что сегодняшний чемпион мира, а уже и я и Каспаров не боремся за звание чемпиона мира десять лет, имеет узнаваемость в разы ниже, чем это было у Каспарова или Карпова. Я думаю это не правильно, и очень вредит шахматам в целом. Из-за этого трудно находить хорошие кампании, которые бы поддерживали шахматы постоянно. Это тормозит наше развитие в области образования, в области развития массовости шахмат. Поскольку он профессионал высшего ранга, я профессионал высшего ранга, то у нас где-то сходятся позиции. Что надо сделать в шахматах и что надо сделать в мире для шахмат.
- Недавно с действующим чемпионом мира Виши Анандом, Вы провели такую пиар-акцию шахмат, сеанс одновременной игры в скоростном поезде Мадрид – Валенсия. Как вообще возникла эта идея, и какие в дальнейшем будут?
- Железная дорога, давайте так её назовем, обратила внимание на шахматы. И действительно, мы можем проводить сеансы одновременной игры. Да, кстати, в советское время в вагонах дальнего следования, можно было получить шахматы. Сейчас об этом уже забыли. Шахматы были во всех санаториях, пунктах проката спортивного инвентаря. А сейчас могут спросить: «А что, шахматы спорт»? То есть, что-то случилось. Но возрождение идет. Мы с Анандом действительно отметили открытие скоростной линии. Удивительна линия! Сегодня жители Мадрида за полтора часа до Валенсии. Скажем, сел в субботу утром, приехал к морю, а вечером вернулся домой. А расстояние приличное!
В конце 2011 года, я буду участвовать в другой акции, но уже во Франции. Открывается скоростная линия: Париж – Белфорт – Базель. Причем, идеи созрели одновременно, но Валенсия опередила по времени.
- Анатолий Евгеньевич, вы не только известный и знаменитый шахматист, но и видный общественный деятель. Были даже народным депутатом. Занимаетесь вопросами и культуры и окружающей среды. Это у Вас такая активная жизненная позиция?
- Да. И уже многие-многие годы. В фонде мира я уже 30 лет председатель фонда мира. Уже 22 года я президент международной организации «Чернобыль – помощь». Последние двенадцать лет, я являюсь президентом российского экологического фонда. И всем, чем я занимаюсь, я занимаюсь с интересом, с удовольствием, и достаточно активно. Я действительно вникаю в проблемы. Это не просто, как говорят – «свадебный генерал», пригласили – поучаствовал.
- Как на всё хватает времени?
- Из-за хорошей организации труда. Мне, конечно, помогает память. Мне экономит массу времени то, что я не перечитываю документы. И это дает дополнительные возможности. Ясно, что популярность и известность тоже помогает. Если надо решать вопросы на высоком уровне, но мне это делать намного легче, чем человеку, который не известен.
- Вы являетесь организатором проекта «Народный автомобиль Мишка», который предназначен в первую очередь для ветеранов и инвалидов. На какой стадии он сейчас находится?
- Если нас поддержат, то мы готовы уже к серийному выпуску. И на сегодняшний день, вряд ли кто имеет более проверенных документов, чем у нас. Мы имеем право, провести первую партию по четверым видам, по 150 машин в каждой. Вариант для инвалидов – это пикап, фургон. Мы не боремся, и не конкурируем с Ладой. Мы в той нише, в которой была «Ока». Но наша машина более технически продвинута, и по цене будем стоять довольно крепко.
- Вы один из известных во всем мире филателистов. Сколько сейчас марок находится в Вашей коллекции?
- Это ещё с Урала. Я вообще, мечтал быть летчиком. У меня была первая марка с самолетом. Потом, как-то появилось увлечение, и когда финансовые возможности дополнили это увлечение, я стал серьезно коллекционировать марки. И на сегодняшний день, по отдельным направлениям, я имею такие же заслуги, как и в шахматах. И в мире филателии, я не только известен как чемпион мира по шахматам. Я сейчас заканчиваю книгу о шахматной филателии, которая должна выйти в конце года, это будет уже 74 книга, которую я буду выпускать. Затем направления: «Олимпийские игры» и «Бельгия». Ещё есть направления, но пока мало кто знает их. Но у меня там серьезные заделы!
- Анатолий Евгеньевич, вам 60, но Вы действительно на эти годы не выглядите. А как Вы себя ощущаете?
- Единственное, что стало сейчас проблемным, это сон. Раньше я мог спокойно не спать одну ночь, работать круглосуточно и не ощущать этого. А сейчас, если я не посплю ночь, мне нужно какое-то время, чтобы я пришел в себя. И это единственное. Я не чувствую этих лет. Вообще, эти десять лет, с 50-ти до 60-ти – пролетели. Но я по-прежнему могу работать с утра до вечера.
- Ещё раз, Анатолий Евгеньевич, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам, чтобы так продолжалось и дальше. И спасибо за это интервью.
- Спасибо. И вам всего доброго!