Анатолий Карпов: «Фишер первый начал бороться за условия игры, за условия шахматистов».

Карпов Анатолий Евгеньевич     Фишер: в финальной серии матчей за шахматную корону он обыгрывает действующего чемпиона Бориса Спасского. Закончилась гегемония Советского Союза в шахматном мире. Матч проходит в Рейкьявике – столице Исландии, и на советском телевидении показывались главные шахматные матчи. Здесь, на вертикальной доске, именно таким образом, на советском телевидение показывались важные шахматные матчи, выставлен финал самой первой партии матча. Спасский ходит пешкой на “b5”, мы ещё вернемся к этой позиции. Эту первую партию Фишер проигрывает, на вторую партию Фишер не является, говорит, что ему мешает шум телекамер, и зрители в зале. Счет становится 2:0 в пользу Спасского. Спасский, мог бы отказаться и сохранить титул Чемпиона мира, но неожиданно он соглашается на условия Фишера.

     Из последующих 19-ти партий, Спасский сумеет выиграть только одну! Фишер становится чемпионом мира, и уйдет непобежденным, потому что, его последняя партия в матче со Спасским, это его последняя официальная игра в шахматной карьере. И сегодня у нас в гостях, двенадцатый чемпион мира по шахматам – Анатолий Карпов. Человек, который так и не смог выиграть этот титул у Фишера, просто потому что Фишер не захотел с ним играть.

- Здравствуйте Анатолий Евгеньевич! Спасибо, что пришли к нам. Объясните, что в этой позиции такого страшного? Объясните нам, шахматным «чайникам», что это за катастрофа, которая потом последовала?

- Знаете, вообще, была такая слава перед матчем со Спасским, он обыграл 6:0 Тайманова, 6:0 Ларсена, 6,5:2,5 Петросяна, Перед матчем, Спасский поставил себе задачу, или даже самоультиматум, в котором он сказал себе: «Захочу, белыми, ничью сделаю»! У черных равная позиция, они могут сделать ничью, но Фишер-то должен показать всему миру, что даже самую сухую позицию он может играть остро и играть на выигрыш. И Фишер идет на весьма странную позицию, он слоном берёт крайнюю пешку, и понятно, что если бы такой ход сделал шахматист начинающий, то все бы сказали, что он ничего не понимает, ничего не знает. И самое главное, что слон ловится! Но при Фишере мы этого сказать не можем, и он обостряет эту позицию, и считает, что может поиграть играть на выигрыш. И хоть какую-то остроту в совершенно сухой партии привнести. Но, конечно же Спасский отвечает «g3». Он этим ходом запирает слона. Дальше не столь интересно, потому что все ходы вынуждены. Через несколько ходов становиться ясно, что позиция проиграна. Фишер, слава Богу, признает свое поражение. Так закончилась первая партия, на вторую партию Фишер не явился, и, если скажем для Петросяна, он бы сказал спасибо и продолжил бы матч. А для Спасского – это было страшным психологическим ударом, потому что он посчитал, что Фишер его не уважает, и готов ему, после проигранной партии ещё подарить вторую.

Фото: "Матч Бориса Спасского и Бобби Фишера"- Анатолий Евгеньевич, а вот действительно, что касается Фишера, ему так мешали зрители, камеры, у него был какой-то стресс?

- Просто он первый начал бороться за условия игры, за условия шахматистов.

- А вот сейчас мы двигали фигуры, Вам наши камеры мешали?

- Абсолютно нет! Я научился абстрагироваться.

- А Вы ведь должны были поехать в составе советской делегации в Рейкьявик, в качестве поддерживающего Спасского?

- Ну, знаете, я был на последнем сборе, играл тренировочные партии, хотя нет, мы договорились играть несколько тренировочных партий. И в первой я играл белыми Испанскую партию, у меня был решающий перевес, но я просчитался, партию проиграл, и почему-то Спасский решил, что он в идеальной форме. Он сказал, что он уже потренировался, и больше играть не будем, а дальше меня хотели отправить стажером. Ну я тогда уже хорошим гроссмейстером был, и выиграл несколько замечательных турниров, но пошла докладная записка на имя министра спорта Павлова Сергея Павловича. Что мол, Спасский играет с Фишером, но не плохо было бы поставить стажером Анатолия Карпова. Не буду раскрывать карты, хотя знаю, кто написал резолюцию, не Павлов, но написал резолюцию: «Считаю не целесообразным, ввиду отсутствия ближайшей перспективы».

- Но всё-таки Фишер с Вами играть не стал. Для Вас, вот это теперь – потеря, досада, что такого не случилось в Вашей карьере?

- Конечно, я готовился, готовился очень серьезно. Считал, что у Фишера не на много больше шансов, только потому, что у меня не было опыта борьбы на самом высоком уровне. Я, практически, все позиции брал с первой попытки, и с первой попытке стал претендентом на звание чемпиона мира. А у Фишера был большой опыт, к тому же разница в годах, и считал, что этот мой недостаток может сказаться. Но уже через год, когда я встречался с Фишером в Японии, затем в Испании, я считал, что у меня шансы получше, потому что я выиграл все турниры за этот период. Я тогда набрал силу и у меня был колоссальный ресурс.

- Резонанс по поводу матча такой, что о нём слагаются песни! Владимир Высоцкий написал «Честь шахматной короны»! Поздравляем Вас Анатолий Евгеньевич, с таким необычайным действием, а особенно волнением к нему.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women