Новости шахмат

Александр Грищук: «Мне важнее титульные турниры!»

E-mail Печать
AddThis Social Bookmark Button

Александр Грищук     Накануне своей третьей попытки вступить в бой за право бросить перчатку действующему чемпиону мира Виши Аннаду, открытое интервью дал ведущий российский гроссмейстер Александр Грищук шахматному Интернет-порталу «ChessPrо.ru», в котором высказал свое мнение о различных моментах шахматиста-профессионала. О честолюбии Магнуса Карлсена, и что нужно постоянно делать норвежцу, чтобы не сойти с ума; о частых отказах от турниров и почему это происходит; как выбирать турнир и какие критерии на этот счет у Грищука; каких нет устремлений у Александра по сравнению с Фишером, Каспаровым и Карлсеном; менялась ли самооценка после проигрыша Гельфанду на претендентских играх; что плохо в претендентских играх и почему теряется мотивация к игре, а также многое другое.

Ниже приведен оригинальный текст интервью с А. Грищуком, заимствованный со страницы сайта chessrpo.ru

- Уступив в финале “Аэрофлот-опена”, сильно расстроились?

- Когда проиграл Карякину в последней блицпартии, то конечно, сильно! Но... не безумно, это не сравнить, например, с Олимпиадой в Стамбуле, когда сборная России в последний момент упустила золотые медали. А это так, досадная неудача.

- Расстройство, когда не занимаешь первого места, - черта чемпионов?

- В целом это качество, безусловно, положительное. Взять Карлсена. Думаю, такого рода честолюбие - одна из причин, по которой Магнусу удается одерживать так много побед в турнирах. Очевидно, он просто ненавидит проигрывать, любой "не-выигрыш" рассматривает как свое поражение. Впрочем, чтобы такой подход приносил пользу, надо время от времени выигрывать турниры, ведь иначе можно и с ума сойти.

- А вы, выходя на старт очередного турнира, настраиваетесь только на победу?

- Разумеется. Другой вопрос, что я часто отказываюсь от турниров, потому что... у меня нет никакого желания в них побеждать! Вот, позвали меня в Базну, я же подумал: ну, выиграю эту Базну - и что с того? Ни на йоту радостнее или счастливее после этого не стану. Так что я играю только в тех турнирах, в которых действительно хочу победить.

- Как определить, какой турнир хочешь выиграть, а какой - нет?

- А как ты определяешь, нравится тебе женщина или нет? Так и тут. Например, я очень хотел выиграть в Линаресе, он всегда считался самым крутым турниром года. “Аэрофлот-опен” тоже давно хочу выиграть. Лет 10 назад я уже делил в нем первое место, хоть и уступил победу по коэффициенту. Сейчас в нем изменили формат: быстрые шахматы, “нокаут” - то, что надо. С классическим контролем играть в нем не стал бы. Вот в быстрые, в блиц - с удовольствием.

Чтобы испытывать удовольствие от супертурниров, когда шесть человек играют в два круга, вообще нужно обладать определенным складом характера... У меня это вызывает приступ скуки. Не понимаю, как люди испытывают удовольствие, да еще когда стартовые больше призовых. Играть в них разве что ради денег?!

- Для большинства деньги - вполне достаточный стимул...

- Наверное, у меня недостаточно мотивации по сравнению с Фишером, Каспаровым или Карлсеном, которые совершенно четко безумно хотели выиграть каждый турнир, в котором принимали участие. Не чувствую в себе таких устремлений.

- В каком из супертурниров, в таком случае, хотелось победить вам?

- Ни в каком! Хотелось выиграть в Монако, но его больше нет.

- Так что же - тупик?

- У меня нет потребности играть и выигрывать в супертурнирах. В какие-то меня не зовут, а от других я отказываюсь сам. Хочется все-таки получать удовольствие от того, что ты делаешь! Меня же от всего этого выворачивает наизнанку. Причем, какой-то особой финансовой привлекательности в них нет, ну а “мурыжиться” тур за туром - врагу не пожелаешь... Лично для меня чемпионат России куда важнее, чем Дортмунд или Вейк-ан-Зее. Я вот понимаю: чемпионат мира, Кубок мира, Олимпиада...

- Одним словом, титульные турниры!

- Да. Это настоящий спорт, ты видишь конкретную цель, стремишься к ней. А что получаешь, выиграв очередной турнир, пусть даже в нем выступало немало сильных шахматистов? Да ровным счетом ничего... Когда несколько лет назад в полуфинале Кубка мира я обыграл Иванчука, чем гарантировал себе попадание в претенденты, то на радостях даже на финал толком настроиться не смог - первую партию, а с ней и матч Свидлеру, проиграл, как ребенок! Это была настоящая цель, достижение.

- Стать чемпионом мира - наивысший мотиватор?

- Для каждого, у кого есть реальный шанс завоевать корону - да. А что еще ценно в шахматном мире? О своем отношении к супертурнирам я уже сказал. Рейтинг? При его постоянной инфляции - тоже довольно размытый ориентир. Допустим, десять лет назад с 2732 я был шестым номером в мире, а сейчас с 2764 - только 10-12-м.

- Считаете, у вас есть реальные шансы в турнире претендентов?

- Считаю, они есть у всех восьми участников Лондона. В том числе и у меня, чем я хуже других?

- Однако если вспомнить претендентский цикл-2011, который проходил в формате матчей, - и против Ароняна в 1/4 финала, и против Крамника в полуфинале вас не считали фаворитом. Вы же выиграли оба поединка на тай-брейке...

- Тут смешная история: против них не считали, а в финале с Гельфандом - считали, и что вышло? В матчах важнее всего не проигрывать. Если не проигрываешь, рано или поздно победишь. Что до расклада сил, то публика могла думать все, что угодно, я же во всех матчах считал, что шансы - 50 на 50. У меня не было удивления ни после побед над Ароняном и Крамником, ни после того как уступил в финале Гельфанду. Радовался, расстраивался, но удивления не было.

- Менялась ли самооценка по ходу продвижения наверх, и что чувствовали, когда оказались в шаге от матча за корону, но так и не смогли сделать его?

- В тот конкретный момент сильную досаду. Но не скажу, что по ходу у меня как-то менялась самооценка. Что мне, щеки надувать, что ли?!

- Победить в турнире претендентов будет сложнее? Кто-то вообще считает его сильнейшим с тех пор, как из шахмат ушел Каспаров. Тем более, что у вас уже был неудачный опыт выступления в таком соревновании в Мексике-2007.

- Да, стать первым в турнире такой плотности будет очень нелегко. Действительно здесь сыграют все лучшие, за исключением чемпиона мира Ананда. Что же касается сравнений с Мексикой, во-первых, считаю, стал играть гораздо сильнее, а во-вторых, постараюсь не повторить своих ошибок. Тогда, пять лет назад и готовился глупо, и всех шансов своих не использовал... Начал-то я неплохо! На старте четыре ничьих, затем победа над Морозевичем и шанс в один ход выиграть у Свидлера. Доведи до победы ту партию, после шести туров выходил бы в дележ первого места, а там кто знает... Все вышло наоборот - закончил турнир на последнем месте. В претендентах что плохо - как только теряешь реальные шансы на победу, исчезает и мотивация к дальнейшей борьбе. Доигрывал я в Мексике откровенно спустя рукава.

- Считаете, сейчас вы находитесь на пике своей шахматной силы?

- Думаю, да. Плюс удалось хорошо поработать перед турниром... Времени у меня было предостаточно. Но само по себе это ничего не гарантирует. Как я уже говорил, у меня нет какой-то сумасшедшей мотивации, честолюбия. Считается, если хочешь стать чемпионом мира... на какое-то время надо посвятить этому все свои помыслы и желания. Я не уверен, что сколько-нибудь соответствую этому образу.

- Что же делать?

- Ничего. Это или есть в человеке, или этого нет. Выработать в себе это желание, эту потребность, условно говоря, “годами тренировок” невозможно.

- А возможно ли остановить Карлсена?

- Уверен, что да. Конечно, если сравнивать его с каждым из участников турнира претендентов в отдельности, он выглядит фаворитом. Но шансы Карлсена на победу против остальных участников вместе взятых, на мой взгляд, ниже 50%. Хотя его игра в последних супертурнирах достойна восхищения.

- В чем феномен его постоянных побед?

- Во-первых, он просто хорошо играет. Во-вторых, постоянно стремится к победе. Но есть и третий момент. Как против Каспарова, а еще раньше против Фишера, люди с Карлсеном играют значительно слабее своего обычного уровня. Почему? У всех по-разному. Кто-то его просто боится, ну а кто-то, наоборот, очень хочет победить - это, типа, круто. Но если сравнивать нынешний отрыв Карлсена от Ароняна, Крамника и остальных, считаю, при Каспарове эта разница была более существенной. Можно  вспомнить и 80-е годы, когда были Карпов и Каспаров, а за ними - пропасть.

Карлсену, как в свое время Каспарову, очень повезло со временем. Оба со своим подходом к шахматам попали в точку: Гарри - с жесткой игрой на преимущество уже с первого хода, к чему соперники были не готовы, Магнус - со стремлением перенести основную тяжесть борьбы на миттельшпиль... Это как в теннисе. Сейчас “сеточник” Стефан Эдберг, быть может, проигрывал бы под ноль сотому игроку мира, а Майкл Чанг в эпоху “деревянных ракеток” не имел бы ни единого шанса достигнуть успеха.

Конечно, и Каспаров, и Карлсен с их талантом в любое время были бы одними из лучших, а с большой вероятностью и лучшими, но играй Гарри сейчас, а Магнус в 90-е или начале 2000-х, - достичь своего положения им было бы гораздо сложнее.

- У вас есть чем встретить в Лондоне Карлсена и Ко?

- Для меня сейчас главное - победить в схватке за английскую визу. Если получу ее, надеюсь, и в Лондоне все у меня будет в порядке!

Беседу вел  Евгений АТАРОВ

Обновлено 26.04.2013 07:30