Только что закончился тренерский совет, сегодня он был посвящен проблемам в детских шахматах. Ну, и я, естественно, поймав Сергея Юрьевича Шипова, известного российского комментатора, тренера, у которого достаточно много учеников самого высшего класса: Ян Непомнящий, Владимир Белов и многих других. В общем, это человек, который не понаслышке знает проблемы воспитания детей и взращивания их до самого высокого уровня.
Евгений Потемкин (Е.П.) – У нас заканчивается 2012 год, какие значимые события произошли в уходящем году, насколько он был успешным?
Сергей Шипов (С.Ш.) – Конечно у меня были события, и достаточно успешные, если говорить о шахматах, то самое главное событие в тренерской сфере, было то, что Даня Дубов немножко прорвался наверх, вышел в Суперфинал, в общем, заставил о себе говорить. До этого ситуация была довольно плачевная, но, в принципе, она остается такой и сейчас, так как прорваться то он прорвался, но поддержки он не имеет, перспективы крайне туманные. Хотя на тренерском совете тут много говориться, но, не смотря на это, реальной поддержки детско-юношеских шахмат в России лично я не вижу.
(Е.П) – Нет, но они все-таки выдают «гранты» победителям чемпионатов Европы, мира. Разве этого мало?
(С.Ш.) – Нет, это не мало! Это – хорошо. За это нужно сказать спасибо федерации шахмат, высоким чиновникам. Конечно, здесь каждый смотрит со своей колокольни.
(Е.П) – Хорошо, тогда переформулируем вопрос. Как ты видишь эту поддержку? В каких объемах, формах?
(С.Ш.) – Реальный прогресс в шахматах достигается не какими-то «грантами», не какими-то сборами, а регулярной каждодневной работой. Если она есть, эта работа, ну хорошо, не каждодневная, ну хотя бы два-три раза в неделю, то тогда будет прогресс. Если все эти «гранты», эти деньги, эти сборы, проводятся как некие разовые вливания, тогда это все, в лучшем случае, дает небольшой импульс. Наши юные таланты добиваются хороших результатов только благодаря постоянной работе. Никакие, даже самые гениальные сборы, и вот эти единоразовые добрые дела, которые делают детям наши замечательные спонсоры, они в лучшем случае дают лишь небольшой импульс для развития. Но, никоим образом не заменят реальную работу по самосовершенствованию, и по работе с тренером. В шахматах, как и в любом другом виде спорта, надо просто банально тренироваться. Каждый день, каждую неделю, и делать это много и регулярно. Шахматные мозги – это та же самая мышца, её надо «качать». Если штангист неделю, другую, не посещает тренажерный зал, то он теряет форму. Его мышцы становятся дряблыми, не способными к работе. Этим надо заниматься «от и до» много лет. У нас иногда помощь выливается в некую «кампанейщину», когда мы тратим очень большие деньги на очень важные мероприятия, а потом выясняется, что юный талант не имеет возможности заниматься с тренером каждодневно и регулярно. У него нет возможности ездить на соревнование, нет возможности заниматься дебютными схемами, не может анализировать партии с хорошими гроссмейстерами. И всё! Получается, что это всё уходит в песок, нет, ну конечно не полностью всё, но не заменяет регулярной работы с тренером. Китайцы – молодцы! Когда они заметили талантливого юношу или девушку, то у них есть спортивные интернаты, в советских традициях, где к ним прикрепляют тренеров, и тренера с ними работают, не заботясь о том, что надо что-то есть, что-то пить. Ведь сейчас же капитализм, и никто из тренеров не будет работать бесплатно. И возникает вопрос: «На какие «шиши»?
(Е.П) – Понятно. Это ты говоришь, что это уже с элитными, отобранными ребятами, мотивированными на достижение высочайших результатов, должна быть индивидуальная работа. Это один вопрос. А второй вопрос, как мне кажется, состоит в системе, в гигантской системе отборов, чтобы в эту систему захватили как можно больше начинающих шахматистов, из которых, собственно, можно выбирать лидеров. То есть, грубо говоря, мы имеем 1,5 миллиона родившихся детей, и эти полтора миллиона надо бы пропустить через шахматные сети.
(С.Ш.) – Опять-таки, так и делают в Китае. Это сито у них гигантское, и сотни тысяч ребят играют в детских чемпионатах по всему Китаю, а у нас, конечно, это не так. Нет такой массовости, нет, действительно такого большого невода, который мог бы вылавливать молодых ребят. Ну, это вопрос организационный, его просто необходимо адресовать нашим чиновникам из федерации. А как это организовывать, и как конкретно восстанавливать хотя бы то, что было в Советском Союзе, я не знаю. Все-таки моя специализация – это профессиональная подготовка специалистов высокого уровня, и я хотел бы заниматься тем, что я умею делать, что я знаю, что я понимаю. И если есть талантливые ребята, то с ними надо заниматься, ну а отбор талантов, здесь, как я понимаю, должно быть, простое разделение труда.
(Е.П) – Мне очень понравилась правильная мысль Левитова, о значимости чемпионатов мира, Европы, именно юношеских и детских. О том, что чем больше мы получаем медалей, тем больше мы получаем денег на шахматы от шахматного руководства. Насколько это верно?
(С.Ш.) – Ну это просто не верно. Это просто индикатор, просто способ возгордиться чему-то. Как много было этих юношей и девушек, которые на этих чемпионатах добивались больших успехов, а потом из них не получалось ничего. И как много этих юношей и девушек, которые на юношеских чемпионатах либо не участвовали, либо не добивались успехов, но потом, как раз за счет той самой регулярной работы и планомерного развития себя, безо всякой штурмовщины, становились большими шахматистами. Так что, ставить в прямую зависимость медали, или даже иногда медальки на детских соревнованиях, и полное отсутствие финансовой поддержки, мне кажется категорически не правильно.
(Е.П) – Я с тобой согласен. Но если смотреть глобально, то стоит две задачи. Одна задача – это выращивание чемпиона мира, если говорить предельно. Вторая задача – это прославлять нашу страну, так как страна финансирует в конечном итоге. Если смотреть глубже, то детей спонсируют родители, родители мотивированы государством, и таким образом все эти корни растут оттуда.
(С.Ш.) – Ну что же получается? Родители, значит, живут на нашей русской земле, и зарабатывают деньги здесь. Они отдают последние деньги, чтобы их ребенок занимался с лучшими тренерами, едет на чемпионат мира, завоевывает медаль, и все эти усилия приводят к тому, что наши уважаемые начальники ставят это в заслугу себе. И получаю за это какие-то регалии. А потом оказывается что главная здесь заслуга не тех самоотверженных родителей, когда, например, Костя Костенюк, на последние деньги даже шел в казино, чтобы заработать хоть какие-то деньги, чтобы свою дочку Сашу на какой-то турнир отправить, а потом выяснялось, что взращивание этой молодой чемпионки мира – большая заслуга Российской Шахматной Федерации. Нет! Косте надо в ножки поклониться, другим родителям, которые не жалеют последнее, лишь бы воспитать детей. А потом мы удивляемся, почему у нас нет таких детей?!
(Е.П) – Сережа, ну давай все-таки отдадим должное нашей российской шахматной федерации…
(С.Ш.) – Нет, я считаю, что нужно видеть прямую причинно-следственную связь, а не пытаться обобщать не обобщаемое. Хорошо, мы все жители нашей страны, и мы её, так или иначе, рекламируем и прославляем, да, когда ребенок становится чемпионом мира, поднимают российский флаг, я рад, как патриот России, но надо все-таки думать о более конкретных вещах. Как детей воспитывать? Как им помогать? Как их поддерживать? Да, в этом плане можно сказать, есть родители, пусть они и занимаются ребенком. А у другого мальчика родители совсем не имеют денег, ну ладно, пусть тогда загибается! Да, парень талантлив, но мы ничего не можем поделать. Ему просто не повезло с родителями. Я просто знаю, я вижу на сборах очень перспективных ребят, я вижу, что он гроссмейстером станет через два-три года, в четырнадцать лет станет гроссмейстером, если, если прямо сейчас он будет заниматься с гроссмейстером. И не тогда, когда он самостоятельно с грехом пополам к четырнадцати годам он выполнит норму мастера, а сейчас, чтобы к тому времени он стал сильным гроссмейстером. И именно сейчас, когда нет «ни копья», ему сейчас нужны деньги. Ведь чемпионом мира в наше время не вырастают, времена великого Чигорина прошли, когда он в 16 лет стал заниматься шахматами и потом стал великим шахматистом. Нет! Сейчас такого нет. Сейчас надо шахматами заниматься профессионально в 8, 9, 10, 11 лет, а в 14 может быть поздно. Вот именно поэтому, когда РШФ заметит этого товарища, то может быть уже поздно. У него поменяются интересы, он поймет, что через два года он оканчивает школу и ему надо как-то дальше жить. А когда бы он с 8 лет занимался шахматами, и уже к 14 годам стал гроссмейстером, как например Сережа Карякин, то тогда все понятно – вот она шахматная карьера. И ему уже не нужна была математика, школа и подобное. Он мог бы профессионально заниматься шахматами. Вопрос в том, что мы теряем время. Очень много теряем время!