Сергей Шипов: «О проблемах в детских шахматах».

Сергей Юрьевич Шипов.     Только что закончился тренерский совет, сегодня он был посвящен проблемам в детских шахматах. Ну, и я, естественно, поймав Сергея Юрьевича Шипова, известного российского комментатора, тренера, у которого достаточно много учеников самого высшего класса: Ян Непомнящий, Владимир Белов и многих других. В общем, это человек, который не понаслышке знает проблемы воспитания детей и взращивания их до самого высокого уровня.

 Евгений Потемкин (Е.П.) – У нас заканчивается 2012 год, какие значимые события произошли в уходящем году, насколько он был успешным?  

Сергей Шипов (С.Ш.) – Конечно у меня были события, и достаточно успешные, если говорить о шахматах, то самое главное событие в тренерской сфере, было то, что Даня Дубов немножко прорвался наверх, вышел в Суперфинал, в общем, заставил о себе говорить. До этого ситуация была довольно плачевная, но, в принципе, она остается такой и сейчас, так как прорваться то он прорвался, но поддержки он не имеет, перспективы крайне туманные. Хотя на тренерском совете тут много говориться, но, не смотря на это, реальной поддержки детско-юношеских шахмат в России лично я не вижу.

(Е.П) – Нет, но они все-таки выдают «гранты» победителям чемпионатов Европы, мира. Разве этого мало?

(С.Ш.) – Нет, это не мало! Это – хорошо. За это нужно сказать спасибо федерации шахмат, высоким чиновникам. Конечно, здесь каждый смотрит со своей колокольни.

(Е.П) – Хорошо, тогда переформулируем вопрос. Как ты видишь эту поддержку? В каких объемах, формах?

(С.Ш.) – Реальный прогресс в шахматах достигается не какими-то «грантами», не какими-то сборами, а регулярной каждодневной работой. Если она есть, эта работа, ну хорошо, не каждодневная, ну хотя бы два-три раза в неделю, то тогда будет прогресс. Если все эти «гранты», эти деньги, эти сборы, проводятся как некие разовые вливания, тогда это все, в лучшем случае, дает небольшой импульс. Наши юные таланты добиваются хороших результатов только благодаря постоянной работе. Никакие, даже самые гениальные сборы, и вот эти единоразовые добрые дела, которые делают детям наши замечательные спонсоры, они в лучшем случае дают лишь небольшой импульс для развития. Но, никоим образом не заменят реальную работу по самосовершенствованию, и по работе с тренером. В шахматах, как и в любом другом виде спорта, надо просто банально тренироваться. Каждый день, каждую неделю, и делать это много и регулярно. Шахматные мозги – это та же самая мышца, её надо «качать». Если штангист неделю, другую, не посещает тренажерный зал, то он теряет форму. Его мышцы становятся дряблыми, не способными к работе. Этим надо заниматься «от и до» много лет. У нас иногда помощь выливается в некую «кампанейщину», когда мы тратим очень большие деньги на очень важные мероприятия, а потом выясняется, что юный талант не имеет возможности заниматься с тренером каждодневно и регулярно. У него нет возможности ездить на соревнование, нет возможности заниматься дебютными схемами, не может анализировать партии с хорошими гроссмейстерами. И всё! Получается, что это всё уходит в песок, нет, ну конечно не полностью всё, но не заменяет регулярной работы с тренером. Китайцы – молодцы! Когда они заметили талантливого юношу или девушку, то у них есть спортивные интернаты, в советских традициях, где к ним прикрепляют тренеров, и тренера с ними работают, не заботясь о том, что надо что-то есть, что-то пить. Ведь сейчас же капитализм, и никто из тренеров не будет работать бесплатно. И возникает вопрос: «На какие «шиши»?

(Е.П) – Понятно. Это ты говоришь, что это уже с элитными, отобранными ребятами, мотивированными на достижение высочайших результатов, должна быть индивидуальная работа. Это один вопрос. А второй вопрос, как мне кажется, состоит в системе, в гигантской системе отборов, чтобы в эту систему захватили как можно больше начинающих шахматистов, из которых, собственно, можно выбирать лидеров. То есть, грубо говоря, мы имеем 1,5 миллиона родившихся детей, и эти полтора миллиона надо бы пропустить через шахматные сети.

Тренерский совет (18.12.2012)(С.Ш.) – Опять-таки, так и делают в Китае. Это сито у них гигантское, и сотни тысяч ребят играют в детских чемпионатах по всему Китаю, а у нас, конечно, это не так. Нет такой массовости, нет, действительно такого большого невода, который мог бы вылавливать молодых ребят. Ну, это вопрос организационный, его просто необходимо адресовать нашим чиновникам из федерации. А как это организовывать, и как конкретно восстанавливать хотя бы то, что было в Советском Союзе, я не знаю.  Все-таки моя специализация – это профессиональная подготовка специалистов высокого уровня, и я хотел бы заниматься тем, что я умею делать, что я знаю, что я понимаю. И если есть талантливые ребята, то с ними надо заниматься, ну а отбор талантов, здесь, как я понимаю, должно быть, простое разделение труда.

(Е.П) – Мне очень понравилась правильная мысль Левитова, о значимости чемпионатов мира, Европы, именно юношеских и детских. О том, что чем больше мы получаем медалей, тем больше мы получаем денег на шахматы от шахматного руководства. Насколько это верно?

(С.Ш.) – Ну это просто не верно. Это просто индикатор, просто способ возгордиться чему-то. Как много было этих юношей и девушек, которые на этих чемпионатах добивались больших успехов, а потом из них не получалось ничего. И как много этих юношей и девушек, которые на юношеских чемпионатах либо не участвовали, либо не добивались успехов, но потом, как раз за счет той самой регулярной работы и планомерного развития себя, безо всякой штурмовщины, становились большими шахматистами. Так что, ставить в прямую зависимость медали, или даже иногда медальки на детских соревнованиях, и полное отсутствие финансовой поддержки, мне кажется категорически не правильно.

(Е.П) – Я с тобой согласен. Но если смотреть глобально, то стоит две задачи. Одна задача – это выращивание чемпиона мира, если говорить предельно. Вторая задача – это прославлять нашу страну, так как страна финансирует в конечном итоге. Если смотреть глубже, то детей спонсируют родители, родители мотивированы государством, и таким образом все эти корни растут оттуда.

(С.Ш.) – Ну что же получается? Родители, значит, живут на нашей русской земле, и зарабатывают деньги здесь. Они отдают последние деньги, чтобы их ребенок занимался с лучшими тренерами, едет на чемпионат мира, завоевывает медаль, и все эти усилия приводят к тому, что наши уважаемые начальники ставят это в заслугу себе. И получаю за это какие-то регалии. А потом оказывается что главная здесь заслуга не тех самоотверженных родителей, когда, например, Костя Костенюк, на последние деньги даже шел в казино, чтобы заработать хоть какие-то деньги, чтобы свою дочку Сашу на какой-то турнир отправить, а потом выяснялось, что взращивание этой молодой чемпионки мира – большая заслуга Российской Шахматной Федерации. Нет! Косте надо в ножки поклониться, другим родителям, которые не жалеют последнее, лишь бы воспитать детей. А потом мы удивляемся, почему у нас нет таких детей?!

(Е.П) – Сережа, ну давай все-таки отдадим должное нашей российской шахматной федерации…

(С.Ш.) – Нет, я считаю, что нужно видеть прямую причинно-следственную связь, а не пытаться обобщать не обобщаемое. Хорошо, мы все жители нашей страны, и мы её, так или иначе, рекламируем и прославляем, да, когда ребенок становится чемпионом мира, поднимают российский флаг, я рад, как патриот России, но надо все-таки думать о более конкретных вещах. Как детей воспитывать? Как им помогать? Как их поддерживать? Да, в этом плане можно сказать, есть родители, пусть они и занимаются ребенком. А у другого мальчика родители совсем не имеют денег, ну ладно, пусть тогда загибается! Да, парень талантлив, но мы ничего не можем поделать. Ему просто не повезло с родителями. Я просто знаю, я вижу на сборах очень перспективных ребят, я вижу, что он гроссмейстером станет через два-три года, в четырнадцать лет станет гроссмейстером, если, если прямо сейчас он будет заниматься с гроссмейстером. И не тогда, когда он самостоятельно с грехом пополам к четырнадцати годам он выполнит норму мастера, а сейчас, чтобы к тому времени он стал сильным гроссмейстером. И именно сейчас, когда нет «ни копья», ему сейчас нужны деньги. Ведь чемпионом мира в наше время не вырастают, времена великого Чигорина прошли, когда он в 16 лет стал заниматься шахматами и потом стал великим шахматистом. Нет! Сейчас такого нет. Сейчас надо шахматами заниматься профессионально в 8, 9, 10, 11 лет, а в 14 может быть поздно. Вот именно поэтому, когда РШФ заметит этого товарища, то может быть уже поздно. У него поменяются интересы, он поймет, что через два года он оканчивает школу и ему надо как-то дальше жить. А когда бы он с 8 лет занимался шахматами, и уже к 14 годам стал гроссмейстером, как например Сережа Карякин, то тогда все понятно – вот она шахматная карьера. И ему уже не нужна была математика, школа и подобное. Он мог бы профессионально заниматься шахматами. Вопрос в том, что мы теряем время. Очень много теряем время!

Интервью Евгения Потемкина.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

аренда аккаунта на пс4
igrostation.ru

антациды на сайте
health-ambulance.ru