Самый старый гроссмейстер планеты, уважаемый шахматист, тренер, судья и наставник посетил матч на первенство мира, который прошел в Москве в мае 2012 года, между Виши Анандом и Борисом Гельфандом. Марк Глуховский, как ведущий пресс-конференции, и многие журналисты смогли задать свои вопросы уважаемому гроссмейстеру.
- Юрий Львович, начиная с 1951 года, Вы смогли видеть, как минимум 25 матчей на первенство мира. Какой из них произвел на Вас самое большое впечатление? Какой из них был самым интересным?
- Ну, естественно, это первый матч Карпов – Каспаров. Я был заместитель главного судьи, главным судьей был югослав Глигорич. Как вы помните, матч длился не много не мало, 5 месяцев. Одно из маленьких воспоминаний это то, что матч сложился крайне не благоприятно для Каспарова. Дело в том, что он проиграл из первых девяти партий – четыре, и положение было безнадежным. Но мне кажется, большую ошибку сделал в этот момент Карпов. Он решил, что яблочко с дерева свалится само, и стал ждать. Так как матч длился 5 месяцев, соперники уже сыграли 48 партий, и стало неясно, выдержит ли Карпов это соревнование до конца. Моё личное впечатление, что эти 5 месяцев напряженной борьбы превратили Каспарова из молодого кавказца, с прыгающей походкой, в настоящего мужчину. Этого Анатолий Карпов не понял, и когда они играли второй матч на первенство мира, он не понимал, что перед ним сидит совершенно другой Каспаров. Это, собственно, и определило тогда успех Каспарова, потому что тогда Карпов не уступал Каспарову в силе. Именно из-за того, что психологический перевес был на стороне Каспарова, ему удалось победить в матче и стать самым молодым чемпионом мира в истории шахмат.
- Если мы начали говорить про возраст, Юрий Львович, то вопрос следующий. Оба участника матча на первенство мира (2012 г.) уже довольно не молодые люди. Мы все время слышим об омоложении шахмат, но, тем не менее, сейчас на сцене, рядом с нами, играют два человека, почти ровесники, одному 42 года, другому 43. Насколько оправданы разговоры об омоложении шахмат? Или может быть это просто мода, а она не соответствует действительности?
- Сейчас шахматы стали совершенно другие и отличаются от тех, в которые играл я и выступал в роли судей. Дело в том, что компьютер нанес сильный удар по шахматной подготовке. В том смысле, что сейчас он позволяет изучать дебют так, как никогда не изучали раньше. Но с другой стороны, за счет того, что сейчас нет откладывания партий, за счет того, что сейчас все перекладывается на компьютер, возникли проблемы с техникой. Я смотрю, многие молодые шахматисты оказываются, как бы так мягко сказать, с высшим без среднего образования.
- Как Вы думаете, сколько лет можно играть в шахматы на высшем уровне, если не брать какие-то исключительные случаи вроде Смыслова и Корчного?
- Как мы видим, шахматист к 40 годам достигает определенных высот и больше подняться не может. И это справедливо, потому что сейчас большую роль играет психологическая и физическая подготовка. И поэтому шахматы очень помолодели. Разве можно было бы раньше предположить, что гроссмейстерами будут становиться, не выходя из средне-образовательной школы?! Например, я был судьей матча Пономарев – Иванчук, на мой взгляд, Иванчук исключительно талантливый шахматист. Но как вы знаете, Пономарев его довольно легко обыграл, хотя Иванчук не уступал по силе игры Пономареву.
- Юрий Львович, успеваете ли Вы сейчас следить за шахматными партиями, сколько времени в день Вы уделяете шахматам и насколько глубоко вникаете в то, что происходит?
- Начнем с того, что когда я стал редактором журнала, я практически сразу перестал быть шахматным профессионалом, и перестал работать над дебютом. Но с другой стороны, поскольку я привык заниматься работой, в результате появился мой пятитомник – «Шахматные окончания», который был переведен на многие языки. Вторая тема, которая меня увлекла, которой я занимаюсь более 50 лет, это история шахмат. Я считаю, что настоящая история ещё требует написания, но все-таки, какие-то моменты уже удается вычленить. Самое интересное в истории шахмат – это роль церкви в развитии шахмат. Существуют две позиции, одна из которых говорит, что шахматы были изобретены в Индии, а другая говорит, что они были изобретены на востоке, в Китае. Я отстаиваю первую позицию, так как все указывает на то, что шахматы пришли к нам из Индии. Сейчас меня интересует один интересный вопрос: «Что было до шахмат»? И это стало таким открытием, что знаменитая детская игра «Крестики-нолики» и является прародительницей современных шахмат. Эта игра было очень популярна, как в Греции, так и в Риме.
- Расскажите, пожалуйста, Юрий Львович, о дебюте Авербаха. Как он развивался, как он появился?
- Дебют Авербаха это сильно сказано. Я действительно изобрел, но не дебют Авербаха, а вариант Авербаха в староиндийской защите. Как это произошло? Когда я стал шахматным профессионалом, в то время староиндийка, благодаря Гронштейну, Геллеру, вообще киевской школе шахматистов, была очень популярной. И Бронштейн, и Болеславский, и Геллер, зарабатывали много очков, благодаря староиндийской защите. Поэтому любой шахматный профессионал должен был разработать свою стратегию борьбы против староиндийской защиты. В то время я дружил с Геллером и Петросяном. Геллер работал в староиндийке над идеями за черных, а мы с Петросяном над идеями за белых. В результате я придумал вариант Авербаха, а Тигран придумал вариант Петросяна.
- Юрий Львович, 50 лет назад Вы успешно провели мероприятие в Австралии и в Новой Зеландии. Мне интересно, как Вы могли выехать в Австралию и Новую Зеландию в самый разгар «холодной» войны?
- Дело было так. Просто австралийские шахматисты попросили Советский Союз прислать к ним шахматиста, который знает английский язык. А в то время, всего три шахматиста владели английским: я, Керес и Котов. Поскольку Керес и Котов играли в Европе, то меня направили в Австралию. Тогда я побывал в Индии, Индонезии, Сингапуре, Вьетнаме, Австралии, Новой Зеландии. Приобрел там много друзей, и оставил самые хорошие воспоминания для себя.
- Юрий Львович, во-первых, хочется высказать Вам благодарность и уважение за монументальный труд по теории эндшпиля, и надеюсь, что многие поколения шахматистов присоединятся к этому. Считаете ли Вы этот труд самым значительным делом своей жизни?
- Спасибо вам большое за эту похвалу! Хочу добавить, что когда я окончил Московское Высшее Техническое Училище, у меня было достаточно много времени для того, чтобы работать над эндшпилями, и, конечно, я получил огромное удовольствие от этой работы. Я бы сказал так, что эндшпиль это интересно, но сейчас больше всего меня интересует история шахмат, поэтому так получилось, я сделал то, что мог. Я не пользовался компьютером, поэтому, когда подвергли мои труды компьютерному анализу, оказалось, что кое-что было ошибочным, но в целом я довольный. Хочу отметить, что очень важная деталь для прогресса любого шахматиста – это работа в одиночку. Даже Ботвинник учил всех своих учеников работать самостоятельно.
- Юрий Львович, спасибо Вам большое за проведенную конференцию.