Хоу Ифань: «Титул Чемпионки Мира не изменил меня».

Хоу Ифань - чемпионка мира по шахматам среди женщин.     В интервью, которое взяли Анастасия Карлович и Анна Буртасова на следующий день после решающей 8-й партии матча за звание чемпионки мира, мы узнаем от 17-летней чемпионки мира Хоу Ифань из Китая о пред матчевых переговорах, о истории с больницей, ее хобби и взглядах на жизнь.

      Поздравляем с победой! Теперь вы можете раскрыть некоторые тайны своей подготовки? Кто вам помогал?

     Я играла на клубном Кубке Европы, который закончился в начале октября. Когда я вернулась в Китай, я также должна была принять участие в специальном сборе «Mind Games», где представляла шахматы. Через несколько дней я вернулся оттуда, я начал свою подготовку к матчу, но у меня оставалось меньше месяца.

      Как вы готовились?

     Это была просто обычная подготовка. Прежде всего, я хотела отдохнуть, потому что я сыграла много турниров в последнее время. Я работала над дебютами и выполняла несколько физических упражнений. Мне нравится плавание, поэтому я пошла в бассейн. Здесь, в Тиране, я тоже ходила в бассейн отеля.

     Кто вам помогал? Во время турнира, мы видели здесь только гроссмейстера Ye.

     У меня в помощниках не было ни одного зарубежного гроссмейстера. Ye был здесь со мной с самого начала.

Тренер Хоу Ифань.

     Ю Шаотенг (Yu Shaoteng), который является моим тренером уже много лет, тоже здесь, но он не был в Тиране с самого начала. В Китае он принимал участие в нескольких турнирах, а когда они закончились, он приехал в Албанию.

     Ты когда-нибудь думала тренироваться у зарубежных гроссмейстеров?

     Я никогда не думала, чтобы мне помогали иностранные специалисты. Как правило, наша шахматная федерация принимает решение о таких вещах. У меня также есть тренер в Китае, который решает вместе с федерацией такие вопросы, и я последую их советам.

     Мы видели, что вы находитесь в хорошем настроении, улыбалась перед каждой игрой, хотя матч был очень жесткий. Как вы можете сочетать такое хорошее настроение, и сосредоточенность в игре?

     Вы могли видеть это перед игрой и после игры, но не во время игры. Во время игры я сосредотачивалась. Вообще-то, я хочу быть в моем естественном настроении. Я тоже улыбаюсь, для журналистов, когда они делают фотографии, потому что я думаю, что это хорошо для средств массовой информации.

Хоу Ифань (Китай).

     Что в твоей жизни изменилось, когда ты стала Чемпионкой мира в первый раз - в декабре 2010 года?

     На мой взгляд, звание чемпионки мира по шахматам не изменило меня. Как и прежде, я стараюсь много играть в шахматы и изучать что-то новое, изучать английский язык, читать книги и встречаться с друзьями. Может быть, после того, как я завоевала титул в первый раз, у меня был период, с многочисленными интервью, особенно в Китае. В то время я была занята этим вниманием. Но, на мой взгляд, ничего не изменилось.

     У тебя всегда было желание стать Чемпионкой мира?

     Я думаю, что каждый профессиональный игрок имеет такую цель, так что, если вы решили идти этим путем, вы должны сделать все возможное. Это была моя цель, но не моя заветная мечта.

     Так какая твоя заветная мечта?

     Я не знаю. Я думаю, что у человека должно быть не одна мечта, а больше. Если вы хотите что-то в жизни, и вы достигнете ее, то, что делать с остальной частью вашей жизни? Так что я считаю, что у человека должно быть несколько целей, чтобы достигать их шаг за шагом.

     Какова твоя следующая цель?

     Моя следующая цель - улучшать свою игру, чтобы заработать выше рейтинг.

     Ты считаешь себя профессионалом?

     Я играю в шахматы более десяти лет, так что в некотором роде это - моя профессия. Но это не единственное, о чем я забочусь. Я согласна с Анатолием Карповым, который сказал: «Шахматы - это моя жизнь, но моя жизнь - это не только шахматы».

Хоу Ифань (Китай).

     Ты сыграла два матча на первенство мира. Первый финал в нокаут-чемпионате против Александры Костенюк, когда ты проиграла, а другой был против Руан Луфей в финале следующего нокаут-чемпионата, когда ты выиграла. Этот матч был третий, и самый протяженный. Какой из трех, ты считаешь наиболее сложным?

     Ни один из них не был легким. Первый раз, когда я играла против Костенюк, у меня не было опыта. Она играла очень хорошо в этом матче. С Руан Луфей, после того как я выиграла первую партию, я играла не очень хорошо. Но этот матч отличается. С Руан Луфей, например, я играл только четыре игры. Этот матч был из десяти партий.

     Это был особенный матч?

     Я раньше никогда не играла такие длинные матчи. Но оказалось вполне нормально.

     Нравится ли тебе система проведения матчей?

     Я думаю, что игроки должны играть в любой системе турниров. Вы не должны выбрать то, что вам нравится, а пробовать доказать, что ты - лучший в любой системе.

     Но если бы ты могла выбрать, какую систему ты бы предпочла?

     Нет системы, которую я предпочитаю, я люблю играть в различных соревнованиях.

     Что ты думаешь о своей сопернице?

     Я встречалась с Хампи Конеру много раз прежде. Ее рейтинг всегда находится на высшем уровне. Она - сильный игрок, и ее дебютная подготовка была очень хорошая. Вы могли сами видеть, что я тратила много времени в дебюте. Просто она делала ошибки в цейтноте, что и решило исход матча.

Хампи Конеру (Индия).

     Ты не думаешь, что ее ошибки были также вызваны психологическим давлением, так как ты раньше выиграла у неё  много партий?

     Возможно, она чувствовала это, но для меня это было не главное. Во время игры я сосредотачивалась на игре, и не думала о наших ранних противостояниях.

     Ты не чувствуешь, что тебе необходим улучшить дебютную подготовку?

     Может быть, и не только дебютную. (улыбается)

     Ты говорила, что подготовка не является самым важным аспектом для игры...

     Ну, это очень важно. Но самое важное, что ты должен хорошо отдохнуть, твоя голова должна быть свежей.

Хоу Ифань (Китай).

     Так что же случилось в больнице, и как ты выиграла две игры, после того, как попала туда?

     На самом деле мой тренер преувеличивает. У меня была боль в области желудка и в начале матча, но не такой сильной, как перед 6-м туром. После пятой партии, боли меня начали мучить уже больше. Я чувствовала себя очень плохо, поэтому я подумал, что настало время посетить больницу.

     Там они предложили тебе некоторые обезболивающие, но ты их не взяла. Почему?

     Первое, что они сделали, было то, что они все проверили. И я не хочу использовать какие-либо лекарства до того, как поставят точный диагноз и выяснят причину боли.

     Ты боялась, что таблетки, которые они предложили, могли бы повлиять на твое мышление?

     Не совсем, я просто пытаюсь меньше использовать лекарств в последнее время, и не только во время матча. Если бы я чувствовал себя действительно плохо, я конечно бы приняла обезболивающие средства.

     Кто твой любимый шахматист?

     Бобби Фишер. Я восхищаюсь его стилем игры. Мне также нравится, что, когда он получил титул чемпиона мира, он был один, и конкурировал с советской шахматной школой.

     Ты хочешь играть в каждом матче на победу, как Бобби Фишер? Например, в Ростовском этапе Гран-При у тебя была уже досрочная победа, но ты продолжала играть последнюю партию против экс-чемпионки мира Стефановой на выигрыш…

     В последней игре, я играла только потому, что ощущала, что у меня позиционное преимущество. Я просто хочу играть, как правило, в соответствии с положением.

Хоу Ифань.

     Что ты думаешь о Facebook, Twitter?

     Я использую эти социальные сети, когда я бываю за границей, потому что в Китае это немного труднее, так как она запрещена. Есть несколько аналогов Twitter  в Китае, поэтому я использую их.

     Ты прочитала все поздравления, которые написали друзья и поклонники на твоей стене в Facebook? Их много!

     Я ещё не успела, потому что там было много журналистов из Китая, которые связывались со мной через Интернет, так что я потратила много времени, чтобы ответить на них.

     Твой английский улучшается с каждым турниром. Это твоё хобби?

     Я хочу выучить английский язык, это одно из моих интересов. Прежде, чем я пошла в школу с обучением английскому языку.

     Ты заинтересована в изучении нескольких языков?

     Может быть, английский достаточно, чтобы общаться. Но если у меня появятся возможности в будущем, то, возможно, я бы стала изучать другие языки.

     К званию чемпионки мира не прилагается диплом  университета. Какое образование ты хочешь получить?

     Когда я буду поступать в университет, я решу прямо на месте. Сейчас я не имеют ясной картины того, на кого бы я хотела учиться.

     Какая музыка тебе нравится?

     В основном я слушаю китайскую поп-музыку. В этом году мне понравилось несколько песен на английском. Мне, например, нравится группа «Groove Coverage». «God is a girl» -это одна из самых известных песен в их исполнении.

     Поешь ли ты во время игры?

     На самом деле, нет.

Хоу Ифань.

     Играешь ли ты на ICC, Playchess или других шахматных серверах в Интернете?

     Давно я не играла, но теперь я принимаю участие во многих турнирах, играю в блиц.

     Какая твоя любимая книга, или какую последнюю книгу ты прочитала?

      Недавно я прочитала книгу, которая называется «Окно мальчика», американского писателя. Это история о мальчике-инвалиде, который видел сон. Из окна, возле которого он сидел каждый день, он видел в школьном дворе тренировку баскетбольной команды. В конце концов, он стал капитаном баскетбольной команды. Когда вы читаете эту книгу, вы видите, как этот мальчик преодолевает все эти трудности. В один момент он почти сдался, но все-таки продолжил свою мечту. Знаменитый китайский баскетболист написал об этой книге, что она - для людей, которые хотят достичь своей цели. Мой друг из этого же спортивного агентства дал мне эту книгу.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women