Интервью у Натальи Погониной взято в начале декабря 2003 года - в конце успешного для Натальи года: серебро чемпионата России до 20 лет, бронза до 18 лет, выход на чемпионат Мира среди женщин, победа на чемпионате Европы до 18, серебро на чемпионате мира до 18. А через несколько недель после этого интервью Наталья на турнире во Владимире заняла третье место и выполнила последний балл гроссмейстера!
Наташа, расскажи вкратце о своем шахматном пути.
- В 8 лет начала заниматься шахматами в клубе, но уже умела в это время немного играть. Международного мастера среди женщин выполнила в 16 лет. 4кратная чемпионка России, первый раз стала чемпионкой в 98 году, 2 раза была призёркой, причем оба раза в 2003 году, 2 кратная чемпионка Европы среди девушек и призёрка чемпионата мира 2003 года.
- Раньше ты жила на Камчатке, в 98 году перебралась в Европейскую часть России - в город Саратов, повлияло ли это на твою дальнейшую шахматную жизнь, был ли переезд связан с шахматами?
- Да, переезд был связан с шахматами. Это произошло после того, как я стала чемпионкой России до 14 лет. Для дальнейшего совершенствования необходимо было переезжать поближе к шахматной жизни. После переезда в Саратов я смогла чаще играть в сильных турнирах, больше заниматься шахматами, у меня появился сильный тренер.
- Наташа, кто тебя обычно поддерживает на турнирах?
- Тренер - Павел Лобач и моя мама. Их поддержка мне очень помогает.
- Где ты учишься, как дается учеба?
- Учусь в Академии Права на 2 курсе. Учится достаточно сложно: постоянно играю в турнирах. Разрываюсь между учебой и шахматами.
- Собираешься ли после окончания Академии работать по специальности или же хочешь сделать карьеру профессионального шахматиста?
-Хочу стать профессиональным шахматистом или спортивным юристом.
- Говоришь, что хочешь стать профессиональной шахматисткой. А не пугает ли, что таковых, кроме сестер Полгар, да еще 5-10 других больше нет. Зарабатывать игрой женщине-шахматистке практически невозможно, а трата нервов и здоровья колоссальная.
- Действительно, зарабатывать женщине шахматистке не просто, но все же возможно. Я стремлюсь стать сильной шахматисткой и попасть в 5 лучших. Если у меня не было бы этого стремления и возможностей для его осуществления, я бы и не стала заниматься шахматами. Если и быть профессиональным шахматистом, то хорошим гроссмейстером.
- В этом году ты, успешно сыграв в чемпионате Европы, отобралась на чемпионат мира среди женщин, как складывался для тебя этот турнир?
- Стартовала я не очень удачно, но потом удалось переломить ход турнира и финишировать 2.5 из трех, в результате зацепилась за тай-брейки. Я сыграла 2 матча и оба победила: первый у Р. Покорной (мг, Чехия) и второй у И. Гапоненко (мг, Украина).
- Ты победила на чемпионате Европы среди девушек до 18 лет, как складывался для тебя этот турнир?
- Я лидировала весь турнир, и, несмотря на трудности в нескольких партиях, все же стала чемпионкой, чему я очень рада.
- Какие ближайшие шахматные планы?
- Хорошо выступить на чемпионате мира, выполнить последний балл гроссмейстера и поднять рейтинг до 2400.
- Ты все время занимаешься шахматами и учебой, остается ли время на личную жизнь?
- Да, остается.
- Как предпочитаешь расслабляться после партии?
- Слушаю музыку, бываю на свежем воздухе.
- Чем интересуешься кроме шахмат?
- Увлекаюсь спортом, очень люблю футбол. Болею за московский Локомотив и сборную России. Также люблю рисовать. В последнее время увлекаюсь психологией.
- Какие книги, музыку ты предпочитаешь?
- Из книг предпочитаю фантастику. Особых предпочтений в музыке у меня нет, нравятся группы A-HA, Enigma, русскую музыку слушаю реже.
- Чем занимаешься в интернете?
- Недавно зарегистрировалась в ICC и теперь часто играю там.
- У тебя так много всяких титулов. Что ты об этом думаешь, повлияло ли это на твой характер?
- Нет, на мой характер это не повлияло. Звездной болезнью я не болела и не собираюсь.
- Есть ли у тебя друзья среди людей далеких от шахмат и как они относятся к твоим успехам?
- Такие друзья у меня конечно же есть. Большинство болеют за меня и радуются моим успехам. Но и завистники есть. Я стараюсь не обращать на них внимание.