Как оцените выступление азербайджанских шахматистов на КМ?
Шахрияр Мамедъяров в игровом плане все еще находится в кризисе. Он начался еще в партиях на турнире претендентов в Казани против Бориса Гельфанда, продолжился в Китае на командном чемпионате мира и получил развитие в Ханты-Мансийске.
Причину назвать не могу. Его неудача началась после напряженной работы к казанскому турниру. Необходим глубокий анализ, после чего, будет возможным узнать, как выйти из этого кризиса.
Никто не ожидал поражения Мамедъярова от 17-летнего украинца Ярослава Жеребуха…
Да, Шахрияр удивил всех. Он был фаворитом в этой паре. Конечно, украинский юноша талантлив, однако на стороне Мамедъярова большой опыт. Жеребух даже не кандидат в сборную Украины, так что этого поражения никто не ожидал. Причину надо искать в самом Шахрияре. Он удачно начал, все три круга в быстрых шахматах выиграл. Но вот классические остаются проблемой.
Что можно сказать о выступлениях Гашимова и Раджабова?
Их выступления считаю успешным. Но как синхронно они побеждали своих соперников, так же синхронно и завершили свое выступление. Очень жаль, что наши шахматисты остановились в шаге от путевок на турнир претендентов. Они оба играли уверенно. Вугар проиграл Пономареву из-за позиционных ошибок. Раджабов же, хоть и проиграл в первой партии Иванчуку, затем смог взять реванш. Эта победа много стоит. Василий Иванчук один является одним из сильнейших гроссмейстеров мира. В итоге Теймур смог набрать 7,5 очков из 10. Жаль, что в итоге они остановились на пятом круге, ведь демонстрировали высокий уровень. Их игра в классических шахматах была хороша, потому их выступление оцениваю положительно.
А как вы прокомментируете игру Рауфа Мамедова и Намика Гулиева?
Гулиеву попался сильный соперник, поэтому он являлся аутсайдером своей пары. А у Рауфа такие же проблемы, как у Шахрияра. У него все началось в Китае, затем неудачно выступил на Baku Openи продолжил на КМ в Ханты-Мансийске. Такое выступление не может меня не беспокоить. Ведь большинство шахматистов, которые выступали на Кубке мира, являются членами сборной, а трое выступают в клубе SOCAR-Azerbaijan. Я переживаю за их такое выступление. Считаю, что главная проблема – отсутствие должной практики.
Какой прогноз дадите на финал КМ?
Трудно давать прогноз, когда такая четверка. Явного фаворита среди них нет. По качеству игры в классические шахматы можно оценить чемпиона России Петра Свидлера. Конечно, Гашимов и Раджабов играли не менее ярко, но их уже нет среди участников. Нельзя забывать и про Пономарева с Грищуком. Результаты доказывают, что здесь также важен и фактор везения. С одной стороны, мне хотелось бы увидеть победу Грищука, который является членом SOCAR-Azerbaijan. С другой стороны, буду болеть за своих экс-подопечных Иванчука и Пономарева.
Когда планируете отправиться в Словению на КЕ?
Наш клуб соберется в Словении за два дня до старта турнира. То есть, уже 22-го планируем быть там. За это время ребята смогут пообщаться между собой, почувствовать себя командой.
Какая задача стоит перед клубом на этом турнире?
Будем играть на чемпионство. Задача вполне выполнимая. Но, также ясно, что занять первое место всегда бывает трудным. В Словении около 7-8 команд, которые будут претендовать на лидерство. Соперники будут очень сильными. Тем более, что победители станут известны после 7 туров. Многое зависит и от жеребьевки. Однако SOCAR-Azerbaijan едет за победой. Мы верим в потенциал клуба.
После командного ЧМ у вас была встреча с руководством федерации…
Сразу после турнира в Китае я вернулся в Баку, где встретился с президентом федерации Эльманом Рустамовым. Обсудили проблемы, коснулись неудачного выступления сборной. Главное, необходимо так сделать, чтобы подобного более не повторялось.
Источник: azerisport.com