Полгар Юдит

     «Всегда знала, что меня ждёт успех». Она родила двух детей – и, казалось, навсегда распрощалась с чемпионскими амбициями. Но роль домохозяйки – не для великой спортсменки. «Я просто не могу без шахмат, - говорит Юдит. – И приложу все усилия, чтобы снова быть среди лучших».

Интервью

На Кубке мира 2009 из-за болезни оппонента Юдит начала борьбу со второго раунда.

- Рада, что получила возможность отдохнуть от перелета, акклиматизироваться, набраться сил, - говорит Юдит. – Это было важно перед игрой с таким сильным игроком как лучший шахматист Румынии Ливиу-Дитер Нисипяну .

- Перед партией вы обычно нервничаете?

- Это зависит от моей готовности. Считаю, небольшое волнение перед матчем нормальным явлением. Ведь, по большому счету, человек, который не волнуется перед игрой, не заботится и о её исходе…

- Кто помогал вам готовиться к соревнованиям?

- Постоянного тренера у меня нет, но есть люди, которые всегда поддерживают. Например, Лев Псахис, с которым мы давно сотрудничаем. А потом в последнее время я езжу на все соревнования с мужем. Нет, в шахматах он разбирается гораздо хуже, чем в своей работе, - а он по-профессии ветеринар. Но зато всегда готов поддержать меня морально, - а это, быть может, самое важное. Ему так же нравится быть моим болельщиком.

- Известно, что вы на время покидали большой спорт и занимались семьей. Что заставило вернуться?

- А я не могу без шахмат! Это неотъемлемая часть моей жизни, я получаю наслаждение от самого процесса игры!

- Тяжело быть успешной и в шахматах и в семейной жизни?

- Экстремально тяжело! Ведь нужно быть и хорошей матерью, и хорошей женой, и профессионалом. То есть быть лучшей во всем! Каждый день! На время мне даже пришлось отказаться от любимого дела – ведь когда родился Оливер, стало понятно, что дети в сотни тысяч раз важнее всего остального! Так шахматы практически пропали из моей жизни. Но со временем желание играть вернулось, и последние пару лет я прикладываю титанические усилия, чтобы снова быть лучшей! Стараюсь больше работать, фокусироваться только на шахматах, но… Амбиций у меня немало, вот реализовать их очень сложно…

- Да и шахматы в последнее время изменились….

- Чтобы быть на высоте, нужно постоянно совершенствоваться! Это ведь не просто игра – постоянная борьба, и из года в год она становится все агрессивнее и жестче! Выросло целое поколение игроков, которые «заточены» под борьбу специальными шахматными программами. Побеждать их с каждым днем все сложнее и сложнее…

- Тысячи людей стремятся к совершенству, тратят силы, работают над собой, но получается лишь у единиц.… Почему?

- Не так-то просто постоянно ежедневно бороться с самим собой, - такой ритм выдерживают немногие. Кроме того, мало просто заниматься шахматами. Дело еще и в том, как ими заниматься. Важно не просто работать, важно работать КАЧЕСТВЕННО. И если тебе не нравится дело, которым занимаешься, шансы добиться в нем успеха до смешного малы.

- Обращаете ли внимание на то, что происходит в женских шахматах?

- Слежу за некоторыми турнирами, изредка и сама участвую в них. Женские шахматы довольно быстро развиваются, шахматистки становятся все сильнее. Но все равно между мужчинами и женщинами-шахматистами остается пропасть. Тут дело, наверное, в отношении к делу. Сравнительно небольшое количество женщин работают как профессионалы, - нанимают тренеров, используют компьютерные базы…. Вероятно в перспективе все изменится, но на данный момент профессиональная шахматистка – явление по-прежнему необычное.

- Детей в шахматы играть учили?

- Нет, хотя они стараются передвигать по доске фигуры. Полагаю, никто не удивится, если скажу, что мой отец этому способствует. Надеюсь, в будущем у них проснется интерес к игре, но не думаю, что они пойдут моим путем.… Лично у меня нет того фанатизма, который был у их дедушки, когда он обучал нас!

- А Полгар-старший не «горит» при мысли о том, что может воспитать еще нескольких чемпионов?

- Он-то, может и горит. Вопрос в желании внуков и их родителей. Дети воспринимают дедушку иначе, чем маму с папой, - с другой мерой ответственности, скажем так. А мой муж не в восторге от мысли, что его дети могут пойти по стопам мамы. Кто-кто, а он знает, насколько сложна профессия шахматиста. Впрочем, любое дело не назовешь простым, если относишься к нему профессионально.

-А чем сейчас занимаются ваши сестры?

- София живет в Израиле, рисует и преподает шахматы через Интернет. Жужа является сопредседателем женской комиссии ФИДЕ. Ей это нравится… А вот я пытаюсь держаться как можно дальше от политики вообще и от шахматной политики в частности.

- Отец обучал вас и ваших сестер по одной системе?

- Принцип его системы прост: полная концентрация на главном, - а в нашем случае это были шахматы. Мы, к примеру, учились дома, а в школу ходили только сдавать экзамены. При этом иногда отцу приходилось действовал методом проб. Со временем что-то менялось, родители находили какие-то нюансы в воспитании и не допускали прошлых ошибок в отношении Софии и меня. Скажу, что их всегда отличала уверенность в том, что их дети достигнут успеха, и они сумели привить мне эту уверенность!

 

- А если бы Полгар-старший захотел сделать из вас гениальных музыкантов или художниц, он бы добился успеха?

- Сложный вопрос. Мне кажется, что принципиальность, постоянная работа над собой способны творить чудеса в любом деле! Но надо еще и любить то, чем занимаешься… В этом отношении мне повезло с шахматами.

- В Венгрии вы знаменитость?

- Да, порой узнают, особенно в оживленных местах. Это началось с 1988 года, когда наша сборная выиграла Олимпиаду. Хотя в целом шахматы в Венгрии не очень популярны... Люди ведь не считают себя умными настолько, чтобы вникать в игру гроссмейстеров. Поэтому в моей автобиографии, которая вышла недавно на венгерском языке, почти нет диаграмм...

- Книга не залеживается на полках?

- Даже не ожидала, что она вызовет такой интерес. Можно сказать, что именно благодаря ей начался новый виток моей популярности в Венгрии.

- Значит, вы еще и писательница… Еще какие-то хобби у вас есть?

- Рукоделием я не занимаюсь – со смехом отвечает Юдит. - Свободного времени у меня почти нет, а то, что есть, я провожу с детьми. Кроме того, стараюсь поддерживать физическую форму….

- Бегаете?

 

- Нет, бег мне не по душе. Делаю зарядку, плаваю, много гуляю на свежем воздухе. Стараюсь получать от всего этого удовольствие. Это вообще один из секретов счастья – уметь радоваться мелочам, которые, может, и не заметны постороннему человеку. Вообще, жизнь – замечательная штука, надо только уметь это видеть.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

Ключ Ключ, цены ниже! Неликвидные остатки
extra-steam.net

нанять уголовного адвокат
advokatulischenko.ru

как поменять подоконник
market.lamaokna.ru