Home Интервью Корнеев Олег

Корнеев Олег

E-mail Печать
AddThis Social Bookmark Button

- Вы уже несколько лет живете в Испании, что побудило сменить место жительства? Не жалеете ли о сделанном выборе?

- Сменить место жительства (я из Москвы) меня побудило, главным образом, резкое ужесточение визового режима иностранных посольств к российским гражданам, и взлет цен в России.

Интервью

Шахматному профессионалу необходима возможность свободного передвижения по миру. Если же те копейки, которые зарабатываются в опенах, еще тратить и на визы, то практически ничего игроку не достанется. Очень жаль, что в иностранных посольствах создают столько проблем представителям столь полезной, мирной и созидательной по своей глубокой сути профессии .

- Почему именно Испания, а не Германия, например, где нашло пристанище много шахматистов из СНГ?

- В Германии находят пристанище шахматисты, которые попадают, в основном по национальному признаку (наличие немецкой или еврейской крови или родства), под специальные социальные программы там проводимые. если шахматист не попадающий под эти программы решит поехать в Германию и остаться за свой счет, то его, по всей видимости, ждет быстрая депортация и запрет на несколько лет на получение европейских виз. Я под данные программы не подпадаю, а потому выбрал Испанию, где отношение к эмигрантам было намного более мягкое, чем в Германии, и находящийся с просроченной визой человек, мог в некоторых случаях, продемонстрировав свою нужность, получить вид на жительство. Сейчас в этом плане, с созданием Шенгена, евро, наполнением Испании эмигрантами и т.д., ситуация значительно ужесточилась, и стала не мягче, чем в Германии.

- В Испании проводится много турниров разного уровня. Приемлемы ли там условия в сравнении с другими странами?

- Условия и призы в испанских опенах значительно ухудшились за последние 10 лет, в то время как конкуренция сильно выросла. Экономический кризис в Южной Америке вызвал переезд в Испанию (облегченный визовый режим, общий язык) массы тамошних шахматистов, многие из которых имеют международные звания и весьма прилично играют в шахматы. Испанский шахматный "рай" закончился лет пятнадцать назад. Хотя и в других европейских странах ситуация с шахматами не лучше. Правление во многих европейских странах в последние годы правых политических партий, представляющих интересы крупного капитала, повлекло падение уровня образования в целом, и снижение спонсирования шахмат, как важной части этого образования. Что поделаешь, для магнатов, предпочитающих людей оболванивать программами вроде "Дом за стеклом" и тому подобными, шахматы являются одним из главных врагов, поскольку учат людей думать, развивают в них индивидуальность, самоуважение и чувство единства человечества. То есть все противоположное методам магнатов, а именно: оболваниванию людей, стравливанию, запугиванию, чтобы удобно властвовать над ними. Развал социалистической системы был серьезным ударом по шахматам. Сейчас по Европе пошла "левая" волна, социалисты и их союзники выигрывают выборы, что , по-видимому, позитивно отразится на шахматах. Так, что смотрю в будущее с оптимизмом.

- У вас довольно внушительный рейтинг, тем не менее на родине вы не слишком известны. Почему так произошло и не чувствуете ли вы обиды по этому поводу?

- Да, действительно, если иметь в виду, что я играю практически ежедневно, без отдыха и лишь в опенах, то держать в таких условиях 2600 в самом деле неплохой результат. Впрочем, я знаю, что могу гораздо больше. Насчет моей известности в России у меня информации мало, но помню в 1996, 97, 98 году, когда я играл в Кубке России, ко мне часто подходили, брали автографы, интересовались моим мнением по тому или иному вопросу. Так что на безызвестность пожаловаться не могу.

- Вы практически без перерывов участвуете в турнирах, как удается при таком тяжелом графике поддерживать форму и результаты?

- Здоровье, слава Богу, у меня хорошее, спортом занимаюсь. Поддерживать энергетический уровень, чтобы более менее прилично играть в шахматы, удается.

- После успешного выступления на Чемпионате Европы в Варшаве вы пробились в турнир, который раньше носил название Чемпионата мира, но с этого цикла переименован в Кубок мира. Что ждете от предстоящего выступления?

- Думаю, что пройти пару этапов, даже при моем, весьма далеком от идеального, шахматного состояния на сегодняшний день, мне вполне под силу. Впрочем, спокойно приму любой результат.

- А каково ваше отношение к нокаут системе вообще? Доводилось ли участвовать в сильных нокаутах раньше?

- Это будет моим первым выступлением в Чемпионате Мира, а опыт игры по нокаут системе есть, хотя весьма небольшой. В 1997 году в Чемпионате России в Элисте во втором круге встречался с Морозевичем (две ничьи, и затем в быстрые шахматы ничьи и проиграл). Конечно, элемент лотерейности при нокаут системе резко возрастает, и я не сторонник проведения Чемпионата Мира по этой системе. Думаю, что хорошей системой было бы 5-8 этапов Гран-При, по нокауту, и сторого по их спортивным результатам в конце года (или двух лет) провести Чемпионат Мира - круговой турнир при 8-20 участниках в 1 или 2 круга. Аналог турниров Большого Шлема и Теннис-Мастерс в большом теннисе. Думаю, что целесообразность этого понимают многие, вопрос, полагаю, упирается в финансирование.

- Приходилось ли вам играть с топ-шахматистами? Каковы впечатления от игры? Чувствуется ли заметная разница по сравнению с "рядовыми" гроссмейстерами в швейцарках?

- Опыт очень небольшой. При имеющихся на сегодняшний день абсурдном делении шахматного мира на два (круговые турниры для первых номеров рейтинга, и опены для всех остальных 99% профессиональных шахматистов), игроки, побеждающие в опенах и имеющие в районе 2600, с игроками за 2700 практически не встречаются. Однако, полагаю, что разница в уровне в пользу топ игроков заключается главным образом в дебютной подготовке и шахматной свежести. При соответствующей работе в этих двух направлениях , любой гроссмейстер, имеющий в опенах 2600, может с успехом бороться против гроссмейстеров оставляющих "неприкасаемую" группу "Каспаров и сотоварищи". Если кто-то сомневается в этом, то посмотрите результаты турниров в Дортмунде 2003 и 2005 годов, а также результаты Чемпионатов Европы 2003-2005 годов, Аэрофлот-Опен 2003-2005. Думаю, комментарии излишни. Некоторым нравится создавать себе идолов в жизни и в шахматах, но христианская философия нам этого делать не советует. Обратимся не к демогогии, а к фактам. А они, как известно, вещь упрямая.

- Занимаетесь ли вы кроме практической игры еще какими-нибудь видами шахматной работы: тренерством, журналистикой...?

- Тренерской деятельностью я не занимался, и не занимаюсь, хотя полагаю, что игра со мной, и последующий совместный анализ партий, был и продолжает быть для многих шахматистов очень полезен в плане шахматного роста. А вот журналисткой деятельностью я решил заняться пару месяцев назад, опубликовав упомянутую статью "Retirada y herencia de Kasparov", что в переводе на русский означает"Уход и наследство Каспарова". Хочу оказать посильную помощь созидательным силам, действующим на благо шахмат и человечества.

- Каково ваше отношение к Ассоциации шахматных профессионалов? Являетесь ли вы ее членом?

- Какое может быть отношение со стороны профессионального спортсмена к спортивной организации, которая провозгласила своего чемпиона, не проведя никакого чемпионата. Чушь какая-то. В будущем, возможно, ситуация улучшится, а на сегодняшний день, это как-то все очень несерьезно, недемократично и заинтересованно. Как проницательный читатель уже догадался, членом АСР я не являюсь.

- Трудно обойти стороной недавнее шумное заявление Г.Каспарова о его уходе из больших шахмат. Как вы считаете, не вернется ли Гарри Кимович и как повлияет его отсутствие на мировые шахматы?

- Я написал большую статью, посвященную этому вопросу на испанском языке, и она была опубликована, на многих испаноязычных сайтах. Вероятно, ее перевод будет опубликован в "Шахматной неделе". Тем, кто серьезно интересуется этим вопросом, рекомендую прочитать ее. В двух словах, скажу так. Об уходе Каспарова из шахмат мне неизвестно. Отказ (вероятно, временный) играть турниры с обсчетом рейтинга к уходу из шахмат не приравнивается. А временное отсутствие разрушительной каспаровской деятельности в мировых шахматах, может помочь ФИДЕ вернуть бразды правления в свои руки, и нормализовать систему розыгрыша Чемпионата Мира.

- Спасибо за обстоятельные ответы на вопросы. Удачи в предстоящих соревнованиях.

- Спасибо. Большой привет российским любителям шахмат!

Обновлено 26.04.2013 11:20

Библиотека (архив)