Моисеенко Александр

     Интервью взято у международного гроссмейстера Александра Моисеенко в середине апреля 2004 года. Александр - в жизни интересный собеседник, в свои 24 года входит в 60 сильнейших шахматистов мира, член олимпийской сборной Украины с 2002 года, победитель многих международных турниров. 

Интервью

Как у тебя начиналась шахматная карьера. Основные шахматные успехи?

В 6 лет меня научила играть мама (у нее первый разряд), серьезно начал заниматься с 9 лет, в это время я переехал в Харьков. Выиграл более 15 международных турниров. Первый "детский" в Санкт-Петербурге в 1993, в юношеских шахмат было много различных достижений: победа международного турнира в Варшаве в 1994 году, выиграл на Олимпиаде до 16 лет в Югославии турнир по быстрым шахматам. II место на чемпионате Европы до 18 лет в 98 году. Во взрослых шахматах мои лучшие достижения: победа в 2000 и 2001 году в турнирах XI категории в Краснодаре; в Харькове в "Кубке Ректора" 99 года - 9 из 11. Выиграл турнир в Доминиканской республики 2002 - 7 из 8, на Олимпиаде в Бледе 2002 года набрал 7 из 9 на 4 доске и показал лучший результат в сборной Украине. В 2003 году победил на Открытом чемпионате Канады с результатом 8 из 10, выиграл первентсво Польши по быстрым шахматам - 8 из 9, на чемпионате Европы в Турции набрал 8.5 из 13 и поделил 4-14 место, вышел на чемпионат мира.

В каком возрасте выполнил международные звания?

По нынешним меркам довольно поздно: международного мастера - в 17 лет, международного гроссмейстера - в 19.

Когда ты решил стать профессиональным шахматистом?

В отличие от многих нынешних молодых игроков, я не планировал стать профессионалом в детские годы. Только после того, как я стал гроссмейстером, а рейтинг перевалил за 2600, я окончательно решил стать профессионалом. Учился я всегда достаточно серьезно: в дипломе "5" у меня больше, чем "4", троек вообще нет. На практике в прокураторе города Харькова я посмотрел на работу, и понял, что эта деятельность не для меня. К тому же в это время пошли серьезные успехи, и я решил стать профессиональным шахматистом.

Как у тебя сочеталась учеба с шахматным совершенствованием?

Я всегда серьезно относился к учебе. В школе я был одним из лучших учеников: в аттестате четыре четверки, несмотря на пропуски из-за соревнований. Потом я поступил в Национальную Юридическую Академию Украины им. Ярослава Мудрого, где был сильный шахматный клуб. В Академии я тоже учился на приличном уровне, пятерок у меня всегда было значительно больше, чем четверок.

Какое у тебя отношение к АШП, что ты ждешь от ассоциации, не считаешь ее очередным мыльным пузырем типа ПША и ВШС... ?

Я положительно отношусь к АШП, они решили заняться очень полезным делом. На сегодняшний день в мире все более и более ущемляют права шахматистов. Лично я вступил в АШП, поскольку мне близки их взгляды и идеи, и думаю, что АШП сможет изменить ситуацию в шахматном мире к лучшему. Что касается вопроса о том, разделит ли АШП судьбу ВШС и ПША, надеюсь, что этого не произойдет, организация будет крепнуть и развиваться, консолидирует всех профессионалов в шахматном мире. Я им желаю, чтобы идеи, которые они выдвигают, смогли воплотиться в реальную жизнь.

Отношение к шахматному интернету, играешь ли в ICC или где-то еще?

Отношусь я положительно к развитию виртуальных шахмат. Я считаю это одно из самых перспективных направлений развития современных шахмат, поскольку человек, не выходя из своего дома, может встретиться с другими шахматистами своего уровня. Это очень важно для любителей шахмат, которые работают, и не имеют возможности выезжать на соревнования, но не оставляют любимую игру, получают удовольствие от шахмат. К проведению больших турниров отношусь отрицательно: во-первых, много технических сложностей, во-вторых, нет гарантий, что кто-то не будет пользоваться помощью компьютера, поэтому интернет для шахмат больше пригоден для блица, каких-нибудь уроков. Сам я с удовольствием играю в ICC, даже в какой-то момент входил в 5 лучших блицоров (с рейтингом 3415).

На Украине ты №3, один из ключевых игроков, как оцениваешь шансы сборной Украины на предстоящей в этом году Олимпиаде?

Я надеюсь, что наши ведущие игроки: Пономарев и Иванчук смогут сыграть за сборную, к тому же в стране много сильных, опытных шахматистов, выросла целая плеяда сильных молодых игроков. Я думаю, что наша команда на Олимпиаде будет бороться за медали.

Какие ближайшие планы ?

Чемпионат мира в Ливии, постараюсь там сыграть, как можно лучше. А дальше все будет зависеть от приглашений.

Ты входишь в 60 сильнейших шахматистов мире, но шансов попасть в "элитные" круговики. Многие игроки, входящие в сотню сильнейших, говорят о кризисе шахматной системы. Какое у тебя к этому отношение?

Я тоже считаю, что налицо кризис современных шахмат. Во многом это связано с несовершенством рейтинга и с отсутствием спортивного отбора при формировании "элитных" турниров. Например, если в теннисе игрок заинтересован сыграть наибольшее число турниров, то в шахматах ситуация противоположная. Шахматистам, имеющим рейтинг 150 и более пунктов разницы, не выгодно играть. Эта ситуация на самом деле бьет по всем слоям шахматистов, поскольку игроки редко встречаются с шахматистами, чей рейтинг и уровень не превышает его собственный, а без этого труднее прогрессировать. У многих гроссмейстеров, привыкших играть в швейцарках, возникает, "особый" стиль, при котором любую позицию шахматист играет на победу против уступающего ему в классе соперника, а при встречах между собой у гроссмейстеров довольно часто встречаются короткие ничьи; с другой стороны - в тех же элитных круговиках тоже заметны серьезные негативные тенденции: например, в Линаресе в 2004 году на весь турнир - 7 результативных партий, а остальные закончились вничью, зачастую очень быстро. В результате турниры становятся не зрелищными, и разочаровывают любителей шахмат.

В одном из интервью Владимир Крамник сказал, что количество ничьих связано с возросшим классом и выросшем уровнем дебютной подготовки.

Это, конечно, верно. Но, к примеру, Виорел Бологан, который попал в Дортмунд, показал, что, несмотря на всю технику защиты, вполне можно выиграть достаточно много партий, благодаря бескомпромиссному настрою и хорошей подготовки. Еще один пример - Александр Морозевич, который своей нешаблонной игрой, интересными идеями и фантастическими замыслами, показывает, что до ничейной смерти шахмат еще далеко.

Как тебе видится изменение сложившейся ситуации в круговых турнирах?

Мне кажется, что большое количество ничьих в круговых турнирах объясняется, еще и тем, что «стартовые» некоторых игроков во много превышают даже первый приз, поэтому, я считаю, что нет стимула бороться. В шахматных турнирах нужна реформа. Возможно, турниры по нокаут-системе имеют будущее, поскольку в нокаут-турнире намного выше накал борьбы.

Произошло разделение шахматистов на несколько классов, которые практически не пересекаются друг с другом.

1. Элита, играющая в круговиках между собой. Их проблемы: надоело играть между собой, возросшее количество ничьих, утрата стимулов к борьбе.

2. шахматные профессионалы, они делятся на несколько групп:

а) гроссмейстеры за 2600, которые играют только в сильных "швейцарках" и командных турнирах, поскольку в других турнирах они не получают приемлемых условий и рискуют потерять свой рейтинг. Сильнейшие представители этой группы не уступают по силе "элите", но в силу определенных, зачастую не шахматных, причин, не попадают в состав "элитных круговиков". Основные проблемы этой группы: мало возможностей играть в турнирах, практически нет шансов попасть в высшую категорию.

б) мг и мм выше 2500, ниже 2600. Эта группа играет во многих "швейцарках" с небольшими призами, они вынуждены играть очень много, чтобы заработать достойные деньги. Их проблемы: они вынуждены играть очень много и зачастую на условиях не соответствующих высокому званию гроссмейстера.

в) мм и мг 2400-2500. В этой категории у мастеров главная цель стать гроссмейстером, поднять рейтинг. Основные проблемы прежде всего финансового плана. Поскольку, чтобы играть в сильных турнирах, нужны серьезные финансы. В этой категории тяжело себя прокормить как профессионального шахматиста.

3. Любители шахмат, не прекращающие заниматься шахматами. В принципе, все шахматисты в своей деятельности должны опираться именно на эту категорию, поскольку здесь очень много истинных энтузиастов шахмат, настоящих ценителей древней игры. В этой категории и тренер, зачастую на голом энтузиазме, воспитывающий новые поколения шахматистов, и ребенок, для которого шахматы - новый и неизведанный мир, и взрослый человек, несмотря на занятость и другие жизненные коллизии, сохраняющий в душе верность шахматам, и многие-многие другие любители нашей древней и мудрой игры. Я не думаю, что они считают, что шахматы - это закулисные игры чемпионов, короткие ничьи и абсолютизация рейтинга.

Ведь шахматы - это прежде всего творчество, партии, оригинальные идеи, комбинации, изящные планы, это та деятельность человека, где разум проявляется во всей его красе. Поэтому мы должны понять, что главное в деятельности шахматиста - это его творчество, партии, а не рейтинги, коэффициенты, призы, но для того, чтобы профессионал полностью реализовывал свой творческий потенциал, необходим финансовый стимул.

Мы как профессионалы должны объединиться, а не делиться на группы и группировки. Я надеюсь, что все эти группы и группировки канут в прошлое и шахматисты действительно станут одной семьей.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women