У Василия Иванчука интервью удалось взять сразу же после матча, точнее, после заключительной пресс-конференции, где Руслан Пономарев принимал поздравления в качестве чемпиона мира.
На этой пресс-конференции Иванчука спросили, не возникло ли у него желание после неудачного финала забросить шахматы куда подальше. «Не приходило, — ответил Иванчук, — но спасибо, что подсказали». Это, понятно, шутка (всем известно, что Василию присуще своеобразное чувство юмора). В шахматы он играет с 6 лет. Ни о какой другой профессии не мечтал даже в детские годы. Чистый шахматист-профессионал. И свое поражение в финале Иванчук воспринял как истинный профессионал, для которого удача или неудача на избранном поприще — лишь очередной каприз изменчивой фортуны. И эксклюзивное интервью журналу «64» согласился дать без раздумий. Мы расположились на диване в коридоре у входа в пресс-центр и проговорили около получаса.
— Вы мужественно восприняли свое поражение. А в глубине души оно вас сильно огорчило?
— Огорчает лишь одно: я считаю, что сильнее своего соперника. И мечтаю о матче-реванше, чтобы доказать это. В случае, если судьба вновь сведет нас, во-первых, Пономарев уже не будет для меня «котом в мешке»: за время матча я изучил его сильные и слабые стороны. Во-вторых, неизбежно будет меняться и сам Руслан. У него появится более трезвый взгляд на ту или иную ситуацию в шахматной партии и в ситуации безнадежной он, как и все участники супертурниров, будет просто сдаваться, а не упорствовать по-мальчишески, что делал в финальном матче в надежде на чудо-случай. Чудо, как правило, случается лишь раз. У Пономарева оно уже случилось.
— В чем главная причина того, что все так вот вышло? Новый контроль времени?
— Не это главное. Конечно, я предпочел бы играть там, где больше времени на обдумывание. Кстати, нокаут-система, хотя она и не идеальна, имеет право на существование. Что касается меня лично, то негативную роль сыграл перерыв между полуфиналом и финалом. На мой взгляд, перерыв не нужен. Он перевернул все с ног на голову. Вопрос уже стоял так: кому удастся за это время собрать более сильных помощников. Пономареву было легче это сделать — он входит в команду «Данко». Ну и так далее…
— Почему Пономареву такое внимание, а не вам?
— Он моложе. Что касается меня, то в дополнительном внимании я не нуждался. На мой взгляд, это своего рода слабость. И положительно сказывается лишь до определенного момента, а дальше может уже пойти во вред.
— Вы родились в маленьком украинском городке. В настоящее время проживаете во Львове. Нет намерения перебраться в столицу?
— Нет. Львов — город с хорошими шахматными традициями и главный культурный центр западной Украины.
— Вы — представитель западной Украины, Руслан Пономарев — восточной. Отличаются ли эти «половины» в плане шахмат?
— Издавна повелось, что на западную Украину большее культурное влияние оказывала Польша, а на восточную — Россия. Но на шахматах это почти не сказывалось. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в одном из интервью обмолвился, что около часа беседовал с Иванчуком о буддизме. Буддизм я затрагивать не решился (не слишком компетентен в этой области), но темы религии мы в разговоре коснулись. Выяснилось, что Василий Михайлович — человек не только верующий, но и соблюдающий религиозные обряды. Он вырос в традиционно-религиозной семье греко-католического вероисповедания, где подобное отношение к религии воспитывалось с раннего детства. Проявлений атеизма в нем не было ни в пионерском, ни в комсомольском возрасте. Одно из самых ярких впечатлений последних лет — приезд во Львов римского Папы. В церковь старается ходить каждое воскресенье. Бог — поддержка в трудную минуту.
— И перед началом партии? В смысле: молитесь перед игрой?
— Для молитвы требуется очень мощная духовная концентрация. Перед партией вся энергия уходит на подготовку к игре. Так что тут возможно лишь что-нибудь одно. На одной из пресс-конференций Иванчуку и Пономареву задали вопрос о том, как они относятся к «Шахматной новелле» Стефана Цвейга и «Защите Лужина» Владимира Набокова. Выяснилось, что Пономарев не читал пока ни того, ни другого, а Иванчук пробовал читать Набокова, но ему не понравилось, и он бросил. Причина была не в образе Лужина, полугения-полусумасшедшего (которым, как считает Каспаров, Набоков много навредил шахматистам), а в стиле Набокова: не понравилось, как пишет. Из литературных произведений, посвященных шахматам, самое яркое впечатление на Василия Иванчука произвел расказ Александра Куприна «Марабу». Что же касается литературы как таковой, то читал он много. В основном классику: русскую и мировую. Особенно нравится Виктор Гюго.
— Но Гюго — писатель романтического направления. Выходит, Иванчук в душе — романтик?
— Наверное, все-таки романтик. Люблю стихи.
— А кого именно? Из современных поэтов.
— Мне очень нравится украинская поэтесса Лина Костенко.
— Каковы ближайшие планы?
— Линарес. Я уже заключил контракт на участие в этом турнире и надеюсь не просто хорошо сыграть там, но и победить.
— Ваши пожелания читателям «64».
— Хочется пожелать, чтобы любили эту игру. Не теряли к ней интерес.
© 64-Шахматное Обозрение, 2002