Вчера, пересматривая сайты наших участников сообщества, я наткнулся на такой сайт, где автор (или, как принято называть, модератор) сделал подборку таких материалов о шахматах, и в такой форме, что захотелось на него выругаться! Он попросту своим корявым языком (интеллекта там нет вообще), пишет разную чушь про шахматы. Вот, например, одно такое высказывание:
«Шахматы (рас. евр. שחמט) — первый в мире пошаговый тактический симулятор, разработанный несколько тысяч лет назад индусами. Несмотря на это, имеет фотореалистичную графику, увлекательный геймплей и полностью лишён багов (если все ходы были записаны). Есть мнение, что это единственный качественный продукт, созданный индийским производителем.»
А вот ещё одно высказывание, по поводу шахматной легенды, когда индийский раджа расплачивался зернами с изобретателем шахмат:
«Согласно одной из версий легенды, раджа всё-таки раскусил подвох и сказал жрецу, чтобы тот сам отсчитал себе всё зерно из амбаров. Очевидно, что за всю оставшуюся жизнь жрец не захавал бы и миллиардной части своей награды.»
Ну а когда я начал читать описание каждой шахматной фигуры, написанное этим комиком-сквернословом, мне хотелось просто сильно смеяться! Вот, например:
«Пешка (жарг. Кость, Гайка, англ. pawn) — юнит первого уровня, самый дешёвый и многочисленный, разменная монета. Ходит только вперёд, правда, рубить головы врагам может только вперёд по диагонали на смежной вертикали. При первом ходе может пойти сразу через одно поле, на два поля вперёд (есть риск, однако, что срубит вражеская пешка). Иначе стены из пешек не возникали бы. Может быть, проапгрейжен до ферзя или любой другой фигуры окромя короля (что логично, поскольку король вообще не является фигурой как, собственно, и сама пешка), если пройдёт к противоположной стороне. При удачной игре опытного геймера против нуба, несколькими пешками можно даже поставить мат. Впрочем, в партиях сильных шахматистов также иногда встречается. В наличии 8 штук.»
Про описание «Короля» я тоже был в шоке! Перечитывал несколько раз, но потом вспомнил одно стойкое выражение: - Без ста грамм не разберёшься, решил не перечитывать заново. В общем, человек, излагающий данный материал, мне показался в меньшей мере не адекватным. Читайте ниже:
«Король (англ. king) — финальный босс игры. Может ходить в любую сторону, но только на одну клетку. Чтобы победить, нужно поставить королю врага мат — то есть загнать его в ситуацию, из которой он не сможет выйти, будучи при этом под прицелом (шахом) любой фигуры врага. Однако опытные игроки, оставшись только с королём на доске, могут хитро уворачиваться от атак врага и сотворить ничью: ведь голый король, а также только король и конь (и даже два, хотя тут есть тонкость: чёрным может помешать собственная пешка — тогда есть выигрышные позиции, либо собственная глупость — так как матовые позиции всё-таки существуют) или только король и слон тоже не могут помножить вражеского короля на ноль! Как бы нубы не старались, выиграть с лишней фигурой в таких положениях против одного короля невозможно — ничего, кроме ничьей, им не светит. И с другой стороны, в случае схватки с более многочисленным войском соперника есть шанс получить пат. Также королём можно даже поставить мат (пример, партия Ласкера (нет, не того самого Ласкера) и Томаса; правда, в этой партии красивее было бы поставить мат рокировкой).»
Вот следующий бред писателя по поводу приготовлений к игре в шахматы:
«Для начала нужно обзавестись доской и фигурами. Также желательно иметь для игры партнёра, так как игра с самим собой может иметь не очень хорошие последствия для психики. Доску ставят таким образом, чтобы крайний правый квадрат на первой горизонтали от каждого игрока был белым (таким образом, ферзь будет стоять на поле своего цвета). Потом расставляют фигуры.»
Наш «гениальный» автор, ещё подобрал статьи о шахматах из различных журналов. Вот, одно из них:
«Пагубная страсть играть в эту игру распространилась по всей стране. Во многих городах и деревнях уже созданы многочисленные клубы, посещаемые сотнями и тысячами людей. Единственное, чем там занимаются — это учат играть и играют дни напролет. Нас могут спросить, почему мы с таким сожалением говорим об этом? Потому что игра эта — развлечение самого низкого пошиба, которое отнимает у нашего разума самое ценное, что у нас есть — время, которое можно было бы использовать для более благородных занятий. Часто утверждают, что игра эта дисциплинирует ум, но на самом деле она лишь способствует ожирению, особенно у тех, кто и так ведет сидячий образ жизни. Вместо того, чтобы открыть перед собой двери настоящей учебы, игроки тешат себя иллюзией этаких «мысленных гладиаторских боев».
Scientific American. Июль 1859 г. «Опустившиеся до шахмат».
И в конце закончил нравоучениями дьякона Андрея Кураева, о том, что шахматы это единственная игра, которую осуждает и запрещает церковь. Хотя автор наверняка не знает, что в данном видео (которое он выложил), красуется ни кто иной, как сын преподавателя логики МГУ. Который то ли закончил МГУ (доучился), то ли нет, в 80-х ушел в религию. Тогда еще было неясно, что коммунистический режим накроется. Посмотрите видео сами, и Вы поймете (или не поймете) о чём речь идет вообще. Доводы самого дьякона – безумны и смешны!