- У некоторых шахматистов в зале всегда присутствуют «свои» люди - родственники или друзья, которые их морально поддерживают.
- В зале во время игры моего мужа была лишь дважды: во время некоторых партий на турнире в Монако и Линаресе, - рассказала жена гроссмейстера Оксана. - В Линаресе партия длилась очень долго. Уже все пары завершили свои игры, а он все сидел за столом напротив Петра Свидлера. На ту партию я взяла с собой книгу. И прочла ее всю! Уйти из зала погулять не могла: очень хотела, чтобы Василий победил. Казалось, что, сидя в зале, я помогаю ему. Не выходила ни на минуту ... Но обо всех неудобствах моментально забыла, когда мужч все-таки выиграл у Свидлера. А когда он подошел ко мне и я увидела, что рубашка на нем насквозь мокрая ...
- Шахматисты соревнуются не только за шахматной доской. Нередко соперники пытаются выбить друг друга из колеи взглядами, замечаниями, экспрессивной поведением ...
- Обычно наибольший прессинг ощущается в предматчевых переговорах, - говорит Василий Иванчук. - Тогда шахматисты, так же, как и боксеры, делают резкие, даже оскорбительные заявления ... В моей практике было, когда соперник, сделав ход, изо всех сил бил по часам. Случается, оппонент опаздывает на игру. Или же демонстративно быстро начинает делать первые ходы ... На такие психологические выпады пытаешься не обращать внимания. Но отвлечься и сконцентрироваться на своей игре получается не всегда. Я же живой человек ... Когда повышенное напряжение испытывал во встречах с соперниками, которые делали в мой адрес неприятные заявления, или же с теми, к кому накопились старые обиды. Раздражителем мог быть тот факт, что моего соперника пригласили играть на каком-то турнире, а меня - нет, хотя, по моему мнению, у меня было не меньше на то оснований ...
- Вы играли в одной команде с Карповым и Каспаровым. Что вам запомнилось от общения с этими выдающимися шахматистами?
- Помню, Карпов очень на меня сердился, когда мы с ним в паре играли в белот и я ошибался (смеется). Он злился, а меня это удивляло: я играл в свое удовольствие и так серьезно не относился к этой игре ... На то время у меня, 17-летнего, была уверенность в том, что человек, который очень хорошо умеет играть в шахматы, является во всем положительным человеком. И наоборот, если человеку присущи какие-то негативные качества, он никогда бы не смог хорошо играть в шахматы в принципе. И вот Карпов доходчиво объяснил мне, что человеческие и профессиональные качества не имеют между собой ничего общего ... А у Каспарова я научился в моменты напряжения быстро взрываться и так же быстро успокаиваться.
- В одном интервью вы сравнили шахматы с любовью. Ваша жена не обижается на подобные сравнения и на то, что почти все ваши мысли - о шахматах?
- Оксана уже, наверное, привыкла к этому. Все же не первый год вместе живем. Поначалу, конечно, всякое бывало. Но такова жизнь шахматиста ... Однажды гроссмейстер Владимир Малахов, отвечая на подобный вопрос, сказал: «Да, я часто езжу на турниры. Но когда приезжаю домой, я у жены в полном распоряжении». Я также стараюсь. Много времени между турнирами уделяю домашним заботам. Сам предлагаю жене помощь ... Разбирается ли жена в шахматах? Имеет определенное представление: знает, как ходят фигуры, фамилии известных шахматистов и читает шахматные журналы, которые я выписываю. Болеет за меня, радуется, когда побеждаю. Но при этом понимает, что всегда побеждать невозможно. Поэтому мои поражения воспринимает по-философски.
- Трудно быть женой шахматного гения? - Переспрашивает Оксана Иванчук. - Нет, не сложно. Нужно только этого гения любить (смеется). Василия любить легко: он добрый и умный. Я счастлива, что Бог дал мне такого одаренного человека, каким горжусь. В быту он обычный. Ничего особенного не требует. Главное, чтобы было уютно, вкусно и спокойно. Спокойствие в его повседневной жизни очень важно, ведь у него такая напряженная и нервная работа ... Василий любит выезжать на природу, есть жареное на огне мясо.
Мой муж старается, чтобы не только дома было все необходимое, но и развлекать меня чем-то интересным. Приглашает в театры и на концерты. Часто приглашает вместе с собой на турниры, чтобы в то время, пока он соревнуется, я могла отдохнуть, посмотреть другие города и страны, увидеть, как там живут люди.
- Оксана, как вы познакомились с Василием?
- Еще когда учились в шестом классе. Однажды во время урока математики в класс зашла классный руководитель с мальчиком и сказала: «Дети, это наш новый ученик, Василий Иванчук. Он играет в шахматы и в будущем станет спортсменом». Он мне понравился с первого взгляда. Я почувствовала, что с этим парнем у меня будут близкие, душевные отношения. И что в профессиональной жизни он достигнет успеха. Я всегда в это верила. И, к счастью, так и произошло.