С аукциона проданы шахматы с матча Фишер-Спасский.

Матч Спасский-Фишер 1972 г.     Аукционный дом «Weiss Auctions» продал шахматы, используемые в печально известной 3-й партии матча за звание чемпиона мира «World Chess Championship Match» между Борисом Спасским и Робертом Фишером. Этот матч проходил в Рейкьявике (Исландия) в 1972 году. Шахматный лот был продан за 67500 амер. долларов.

Шахматы из чемпионского матча Фишер-Спасский (1972г.)     Победа в этой партии, позволила Фишеру поверить в свои силы. Первые две он проиграл Спасскому, а после этой победы, ему удалось набрать 6,5 очков из 8-ми партий. Эти шахматы являются частью истории, потому что в том матче, претенденты на звание чемпиона мира играли всего двумя наборами. А этот набор после 3-й партии матча был подарен президенту шахматной федерации Исландии (Gudmundur G. Thorarinsson) на его день рождения.

     Второй набор шахмат, которым играли чемпионы все другие партии матча, сейчас находится в шахматном мемориальном музее в Рейкьявике. И как заверил представитель музея, второй шахматный набор никогда не будет выставлен на аукцион, так как является культурным достоянием страны.

     Продажа этого лота как нельзя кстати. Недавно вышел новый документальный фильм о Роберте Джеймсе Фишере – «Бобби Фишер против Мира».

Шахматы из чемпионского матча Фишер-Спасский (1972г.)     После 3-й партии матча, дальнейшее участие Роберта Фишера стояло под вопросом. Он постоянно жаловался на шум из зрительского зала, после того как он упустил ничью в первой партии матча. Фишер отказывался играть и вторую партию матча. Поэтому 3-я партия матча проходила в приёмной комнате для настольного тенниса, откуда велась трансляция в зрительский зал. Роберт Фишер играл защиту Бенони, которая в то время считалась весьма сомнительной, по крайней мере, в чемпионском матче. Но, не смотря на это, Фишер смог выиграть эту партию черными.

     Как написал в своих воспоминаниях судья матча Шмид (Schmid): «Третья партия оказалась поворотным моментом в матче. Когда Бобби Фишер прибыл на игру, Борис Спасский уже сидел, как обычно, на своём месте за игровым столом. Но Бобби не спешил усаживаться! Он пошёл вокруг осматривать телевизионное оборудование. Борис начал возмущаться таким вольностям Фишера. Бобби проверил дистанционные камеры на возможные источники шума».

Шахматы из чемпионского матча Фишер-Спасский (1972г.)     Шмид наблюдал за происходящим и стал тревожиться, что матч может быть сорван по вине Фишера. Он взял Бобби за руку в попытке усадить его за игровой стол, но Фишер отдернул руку и продолжал проверку оборудования. «Американский гроссмейстер позволял себе большие вольности в своем выступлении, которое было очень неприятно слышать», - сказал позже Спасский. Наконец, удовлетворенный проверкой камеры, Фишер сел за игровой стол.

     После (Спасский белыми) 1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кf3 c5 4.d5 exd5 5.cxd5 d6 6.Кc3 g6 (защита Бенони, А61) 7.Кd2 Кbd7 8.e4 Сg7 9.Сe2 О-О 10.O-О Лe8 11.Фc2, Фишер показал, что он интуитивно чувствует позицию, и сыграл 11...Кh5!? и чувствовал, что создаст значительную контригру, и оказался прав.

     Удивлённый новинкой Фишера, Спасский отреагировал не лучшим образом. В частности, на 18-ом ходу, ослабление белых полей оказалось ошибкой.


Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women