В Петербурге полководцы войны 1812 года встретились на шахматной доске.

В Петербурге полководцы войны 1812 года встретились на шахматной доске.     Спустя два века русская и французская армии вновь померились силами друг с другом. На этот раз не на Бородинском поле, а в Петербурге. В Русском Этнографическом музее открылась выставка «Война и мир». Здесь за шахматным столом сошлись петербургский гроссмейстер Марк Тайманов и атташе по культуре и сотрудничеству посольства Франции Эдвард де Люмл.

     Вместо фигур – исторические личности. Право первого хода у французов, потому что они первые наступали в войне 1812 - 1814 годов. Белый король – Наполеон, белый ферзь – Даву. Во главе черных – Александр Первый и его правая рука Кутузов. Первым поле битвы покидает командующий кавалерией Багратион, в игре он конь. За плечами Марка Тайманова сотни поединков с лучшими гроссмейстерами мира. У французского соперника – в памяти игра с дедушкой в детстве. Шахматное поле покидает командующий кавалерией «белый конь» Мюрат, ферзь фельдмаршал Даву… Финальным аккордом черный ферзь Кутузов ставит мат Наполеону.

- Я применил сицилианскую защиту, - признался Марк Тайманов. – Специально не воспользовался французской. Победа досталась мне, прежде всего, из-за разницы в мастерстве. Подыграть моему сопернику я не мог, это не по-спортивному.

- Для меня честь сыграть партию в шахматы с известным русским гроссмейстером, - говорит Эдвард де Люмл.

      Партия была разыграна на уникальном комплекте шахмат российских ювелиров из черного и белого нефрита, с использованием золота и черненого серебра, убранного бриллиантами, рубинами и сапфирами. Королям придано портретное сходство с императорами Александром Первым и Наполеоном Бонапартом. Шахматные фигуры стилизованы под солдат, офицеров и других героев войны, причем многие из них реконструированы с полной портретной достоверностью. На доске  герои войны, представленные в виде шахматных фигур, среди которых Михаил Кутузов и Луи Николя Даву, Михаил Барклай-де-Толли и Мишель Ней.
Пешки наряжены в солдатскую форму Гвардейского Измайловского полка и французской Старой гвардии. У "черного короля" Александра на коленях разложена подробная карта диспозиции войск при Бородино, но рассмотреть ее можно только в микроскоп.
     Выставка шахмат "Война и мир" с изображением русских и французских солдат войны 1812-1814 годов открылась 13 декабря в Санкт-Петербурге. Она стала одним из завершающих событий "перекрестного" Года Франции-России. "Она представляет возрожденное искусство российских ювелиров и камнерезов, чье искусство, воплощенное в шедевре "Шахматы. 1812 год", получило широкое международное признание", - рассказывают в музее.
     Были времена, когда игра в шахматы была доступна лишь состоятельным и образованным людям. Поэтому игровую доску и фигуры украшали самым различным образом и выполняли из дорогих материалов. Как символ знатности, они были важным предметом интерьера, и занимали одно из самых видных мест в гостиных.

В Петербурге полководцы войны 1812 года встретились на шахматной доске.

В Петербурге полководцы войны 1812 года встретились на шахматной доске.

В Петербурге полководцы войны 1812 года встретились на шахматной доске.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women