Александру Галкину не выплатили призовые за Высшую лигу.

Александр Галкин (Фото: chess-news.ru)     Российскому гроссмейстеру из Ростова-на-Дону Александру Галкину не выплатили призовые деньги за выигрыш Высшей Лиги в Таганроге. Призовой фонд Высшей Лиги формировали в равных долях две федерации: Российская шахматная федерация (РШФ) и Шахматная федерация Ростовской области (ШФРО). Первую федерацию, как известно, представляет Илья Левитов, а ростовскую Сергей Нестеров. По контракту, призовой фонд должен быть выплачен призерам чемпионата в течение двух месяцев, но, по словам Александра Галкина, этот срок вышел 26 августа. На Суперфинале первенства России 2011 года, на котором участвовал Галкин, он при свидетелях обратился в Левитову и попросил взять данный инцидент под свой контроль.

     О дальнейшем развитии событий, читайте ниже статью самого гроссмейстера Александра Галкина.

     Минуло более двух месяцев с момента окончания Высшей лиги чемпионата России в Таганроге. Именно этот срок был отведен по «Положению о соревновании» на выплату призовых. На самом деле, беспрецедентное количество времени. Ранее во всех турнирах Высшей лиги призовые выдавались на закрытии или после самой церемонии. А здесь, повторюсь, целых два месяца!

     И вот по окончании этого огромного промежутка выясняется, что деньги на счет так и не поступили…Кто виноват и что делать?!

     Согласно Положению о турнире, призовой фонд формировался в равных долях Российской шахматной федерацией (РШФ)  и  Шахматной федерацией Ростовской области (ШФРО). Юридически именно эти две организации и несут всю полноту ответственности за невыполнение взятых на себя финансовых обязательств. Господа руководители И.Левитов и С.Нестеров как организаторы турнира «поучаствовали» в этом беспределе. Не припомню, чтобы когда-либо кого-то из участников Высших лиг пытались «кинуть» на деньги. Статус турнира считался достаточно высоким, чтобы предполагать  нечистое…

Илья Левитов (Председатель правления РШФ).

     26 августа (пятница), ровно спустя два месяца со дня закрытия соревнования в Таганроге, я, предварительно в очередной раз убедившись в отсутствии денег на моем банковском счету, с третьей попытки смог пообщаться по телефону с Председателем Правления РШФ И.Левитовым. Я объяснил ему свою озабоченность неприятной ситуацией и попросил разобраться в этом финансовом недоразумении. В ответ мне предложили дождаться понедельника, а потом уже, если деньги не придут, снова созвониться.

     Несложно догадаться, что деньги не пришли…Очередной звонок И.Левитову получился неожиданно удивительным. Руководитель РШФ сразу дал понять, что это МОИ ПРОБЛЕМЫ и он не собирается их решать. Фантастика! Организовывали турнир они, подпись ставили на документ они, а проблемы оказывается мои…

     Как человек, который не привык, когда попираются его права, я доходчиво объяснил господину И.Левитову, что вынужден буду защищать свои права в суде, и РШФ будет соответчиком по этому гражданскому делу. Кроме этого, я оставляю право обратиться с открытым письмом на имя Президента Олимпийского комитета России А.Д.Жукова об откровенном попирательстве прав спортсмена, а также обратить внимание шахматной общественности на этот безобразный эпизод работы функционеров шахматной федерации.

     Тон И.Левитова слегка поменялся, и он спросил, каких именно действий я хочу от него. Мною было предложено позвонить ему господину С.Нестерову, с которым они в очень теплых отношениях (по словам С.Нестерова, ему И.Левитов обещал место в Наблюдательном Совете РШФ), и именно на котором лежит большая часть вины по невыплате заработанных мною призовых денег. Ответ меня поразил. Цитирую: «Когда я посчитаю нужным позвонить Нестерову, я это сделаю». Это уже самодурство напоминает. Ответственному чину говорят о конкретной, возможно подпадающей под уголовную ответственность проблеме, а он пытается показать, что он «сам с усами».

     При этом надо напомнить, что в присутствии свидетелей я обращался к И.Левитову в последний день Суперфинала в Москве (две недели назад) и просил его взять под свой личный контроль своевременную выплату призовых. Уже тогда у меня были основания полагать, что С.Нестеров не выполнит финансовые обязательства. В начале июня я подал в отставку с поста Исполнительного директора ШФРО именно из-за финансового произвола Президента ШФРО С.Нестерова. Он отказался от выполнения взятого финансового обязательства перед гроссмейстером В.Захарцовым. После проведения этапа Гран-при по быстрым шахматам в Ростове-на-Дону у федерации остались долги на сотни тысяч рублей! Ну и наконец, постоянно фигурирующий  долг перед гроссмейстером В.Папиным, о котором тот мне переодически сообщает…

     Почему Председатель Правления пустил на самотек эту проблему? Ему не важны проблемы спортсмена? Или он просто не имеет необходимых профессиональных качеств для работы на такой ответственной должности? Вопросов много…Ранее читал негативные отзывы различных людей о деятельности руководства РШФ. Но, как известно, пока сам не столкнешься, не проверишь…

Сергей Нестеров (Председатель ростовской шахматной федерации).

     Думаю, нужно вернуться и к организации Высшей Лиги в Таганроге. Даже несмотря на очень удачное мое выступление там, нужно смотреть правде в глаза: организовано соревнование было на низком уровне. По организации турнир оказался едва ли не худшим за всю историю Высших лиг. Только гостиница была на должном уровне. Питание - ниже среднего. Зал для игры был невыносим. Когда я впервые вошел в него, и мне сказали, что здесь будет стоять тридцать столов, я не поверил. Сразу заявил судейскому комитету, что играть здесь нельзя, и главный судья турнира просто обязан запретить проведение турнира в таких условиях. Уверен, все участники прочувствовали «комфорт» помещения. Спинки стульев упирались друг в друга, пройти между столиков было невозможно, если в обратном направлении шел другой участник. Про зрителей я вообще молчу. Лишний человек в зале, как дополнительная сельдь в бочке. Уверен, что организация следующих Высших лиг будет лучше, ибо хуже чем в Таганроге просто некуда…

     И вот теперь жирное послесловие к турниру – невыплата  призовых. Позорное явление!

     Хочется верить, что виновные будут найдены и наказаны. Со своей стороны в ближайшее время я подам иск в суд и буду бороться за свои права и заработанные мною призовые деньги. Мне не хочется, чтобы тень юридического позора упала на РШФ, но  мне не оставляют выбора…

     Пишу этот материал и понимаю, что наживаю себе врагов, ибо, к сожалению, новое поколение российских управленцев очень часто не приемлет никакой критики. Но как общественный деятель и журналист, я должен обратить внимание общественности на  факты непрофессиональной работы шахматных управленцев. Я призываю руководство РШФ ответственнее подходить к организации шахматных мероприятий и руководствоваться, прежде всего, не «дружескими отношениями», а профессионализмом  и УВАЖЕНИЕМ К СПОРТСМЕНАМ.

      После опубликования в прессе данного письма, появились первые действия "героев" статьи: «Только что мне позвонил Сергей Нестеров, и по-хамски выражаясь и угрожая, пообещал написать ответную статью...» - сказал Александр Галкин.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women