Двойной удар. Как у братьев Кличко.

Двойной удар в шахматах, сравним с братьями Кличко в ринге.     Об одной из разновидностей двойного удара – слоновой вилке разговор шел в предыдущей статье, которая встретилась в партии (Розенблат – Волк, 1977). Среди других особенностей этого приема выделим ещё две. Не всегда объектом для нападения служит фигура или пешка. Часто удар наносится… по пустому полю. Но это незанятое поле может иметь решающее значение. Самым «страшным» двойным ударом считается коневая вилка. Её особенно боятся новички. А теперь рассмотрим два небольших примера.

     Порой самые безжалостные удары производятся тихим ходом.

Двойной удар в шахматах

     Именно так, еле приметным передвижением ферзя всего на одну клеточку – 1. Фа7! (Таль – Ларсен, 1979) поразили белые соперника. Из-за невозможности одновременной защиты поля е7 и пункта f2 черные сдались.

     Кто из нас не страдал от коневых вилок? Её кинжальные удары испытали и новички, и чемпионы. Даже в партии по переписке (в прошлом веке оживленно практиковались), где время на обдумывание ходов почти не ограничено, и фигуры можно передвигать по доске, белые просмотрели коневую вилку (Ланге – Халворсен, 1976):

Двойной удар

1… Фе1+! 2. Фе1 Лс1 3. Kd1. Если 3. Фс1, то эффект коневой вилки налицо – 3. Ke2+! и 4… Kс1. 3… Лb1. Белые сдались.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women