По существующей традиции изучение дебютов рекомендуется начинать с итальянской партии. Дебютная теория во многом начиналась именно с итальянской партии. Характерные для итальянской партии стратегические идеи, типичные планы, тактические приемы довольно просты для объяснения и легко доступны для понимания. Что же должен знать начинающий шахматист об итальянской партии? Вот тот минимум сведений, которые позволяет изучающему иметь первоначальное представление об этом дебюте.
В XVI веке бурного расцвета достигла итальянская шахматная школа. Ее представители большинство партий начинали ходами 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cc4 Cc5. Это и послужило основанием назвать такое дебютное построение итальянской партией. За пять столетий итальянская партия исследована настолько хорошо, что в последнее время считалось, будто в ней нет неизведанных тропинок. Тем не менее в 1981 году этот дебют даже встретился в матче за звание чемпиона мира.
В позиции (на картинке) у белых два основных плана: первый связан со спокойным симметричным развитием, ведущим к равной борьбе (4. 0-0), второй основан на стремлении белых добиться преимущества в дебюте посредством захвата центра (4. c3). В старинных итальянских руководствах первый вариант назывался "тишайшей игрой". Белые просто развивают фигуры и не проявляют активности, чем не ставят перед черными никаких проблем. Во втором варианте белые начинают борьбу за захват центра. Это самая правильная стратегия. А закончить данную статью об итальянской партии хочется словами Эммануила Ласкера о применении полученных знаний на практике: "Практика многообразна, и запоминать надо лишь немногое - проверенное и цельное".