Законы дебюта

Так как же играть?!     Три главных принципа. Начинающие шахматисты обычно неуверенно разыгрывают начало партии. Причем затруднения вызывают не конкретные ходы, а их взаимосвязь. Чего только не увидишь в партиях новичков! И никчемные пешечные выпады, и метания ферзя по всей доске, и полное безразличие к судьбе собственного короля. Многообразие возможностей в дебюте просто ошеломляюще действует на шахматиста. Но рано или поздно он вынужден задуматься над тем, как правильно разыграть начало партии. И здесь на помощь приходят дебютные законы.       Трех главных из них вполне достаточно, чтобы на первых порах не делать грубых ошибок. Центр, мобилизация, безопасность – так можно назвать эти основные законы, и о них сейчас пойдет речь.

     Центр. Проблема центра всегда волновала шахматистов. С давних времен считалось, что тот, кто захватит пешками центральные поля (е4, d5 или е5, d5), должен искать пути к быстрой победе. Современная шахматная теория уже не дает столь категоричных оценок, но и не оспаривает первый дебютный закон: «Главное в дебюте – это центр. Поэтому надо стремиться захватывать центр пешками и развивать (выводить) фигуры по направлению к нему».

     Мобилизация. В шахматах под мобилизацией понимается быстрейшее развитие фигур на выбранном направлении атаки. В дебюте таким направлением обычно считается центр. Поэтому второй дебютный закон звучит так: «Быстрая и полная мобилизация всех сил на центральный участок – залог успешной игры в начале партии».

     Нельзя делать бесцельные ходы, топтаться фигурами на месте, двигать без нужды пешки. Очень много партий проигрывается из-за несоблюдения этого нехитрого принципа.

     Безопасность. Самая главная фигура в шахматной партии – король. Поэтому о его безопасности надо думать с первых же ходов. Лучше всего сразу же отправлять короля в рокировку. И ни в коем случае нельзя охотиться на какую-нибудь фигуру или пешку, забыв про своего, еще нерокировавшегося короля.

     Третий дебютный закон гласит: «Безопасность короля важнее материальных завоеваний».

     Ловушки. В начале партии дебютные принципы служат маяком для шахматиста. Но, кроме маяков, в каждом дебюте существует и много подводных камней. К ним относятся различного рода ловушки, т.е. ситуации, которые специально создаются одним из играющих в расчете на оплошность соперника. Такой способ игры иногда приносит успех, но в большинстве случаев «ловушечная» тактика ведет к нарушению какого-либо дебютного принципа в своей позиции и, если ловушка не сработала, возмездие следует незамедлительно.

     Из классического наследия, хорошо известна партия Андерсен – Кизерицкий (Лондон, 1851). Этой партии посвящены сотни страниц в шахматных журналах и книгах. Отметим только, что она игралась в кулуарах первого международного шахматного турнира в серии неофициальных встреч. Эту партию вы можете найти и посмотреть здесь. Партия характерна для манеры игры обоих соперников. Кизерицкий ставил все время мелкие ловушки, Андерсен же стремился любой ценой получить перевес в развитии и тем самым создать предпосылки для комбинаций. Современники назвали эту партию «бессмертной».

     Итак, специально играть на ловушки не рекомендуется. Другое дело, если ловушка ставится между прочим, по ходу игры. Тогда, даже если соперник разгадает ее, это не приведет к ухудшению собственной позиции.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women