Будапештский гамбит (часть 3) [А52] Budapest Gambit (part 3)

1.d4 Kf6 2.c4 e5 3.de Kg4 4.е4 Ke5 5.f4 Kec6 6.а3

     Будапештский гамбит относится к «закрытым началам». Впервые он встретился в шахматной практике в партии М.Адлер — Г. Мароци (1896 г.) в Будапеште. Впоследствии был подробно исследован венгерскими мастерами Ж.Барасом, И.Абоньи и Д.Брейером. Вначале гамбит получил широкую популярность и имел большой практический успех, однако две победы Александра Алехина в 1925 году надолго подорвали репутацию дебюта. Современная теория считает, что белые получают небольшой дебютный перевес. Однако живая фигурная игра делает дебют достаточно привлекательным для чёрных (из материалов Википедии).

     В данном видео-уроке Дмитрий Гриценко расскажет о последней возможности за белых в будапештском гамбите, в варианте с 4. е4 Ke5 5. f4 Kec6 6. а3. Как уже говорилось в предыдущих уроках, сильнейшим ответом за белых считается 6) Се3, ведь ход 6) а3 прежде всего имеет идею связанную с ловушкой слона: выманить черных на ход 6) … Сс5, а затем, после 7) b4, заставить разменять слона на коня «g1». В противном случае черные потеряют необходимый темп в развитии.

     Именно в этом и состоит главная идея белых, однако у черных есть простой и сильный ответ — 6)...а5, после чего они проводят стандартный план: Ка6 и Cс5. Тогда структура позиции становится аналогичной с вариантом 6) Се3, с примерно равной игрой. Обратите внимание, что в арсенале черных имеется довольно сильная идея: провести d6, g6, Cg7, то есть получить нестандартную структуру для будапештского гамбита, с фианкеттированным чернопольным слоном.

     «Вообще, подводя итог варианту 4) е4, хочу сказать, что во всех вариантах будапештского гамбита черные не испытывают особых проблем с уравнением, и могут даже бороться за перехват инициативы за счет активной фигурной игры и владения пространством. Следовательно, будапештский гамбит является хорошим средством для борьбы против первого хода белых 1) d4», — подводит итог автор видео-урока.

Видео-урок Дмитрия Гриценко.

Реклама

Читайте нас в Твиттере