1.d4 Kf6 2.c4 e5 3.de Kg4 4.е4 Ke5 5.f4 Kec6 6.Ce3
Будапештский гамбит относится к «закрытым началам». Впервые он встретился в шахматной практике в партии М.Адлер — Г. Мароци (1896 г.) в Будапеште. Впоследствии был подробно исследован венгерскими мастерами Ж.Барасом, И.Абоньи и Д.Брейером. Вначале гамбит получил широкую популярность и имел большой практический успех, однако две победы Александра Алехина в 1925 году надолго подорвали репутацию дебюта. Современная теория считает, что белые получают небольшой дебютный перевес. Однако живая фигурная игра делает дебют достаточно привлекательным для чёрных (из материалов Википедии).
В этом видео-уроке мы продолжим рассматривать Будапештский гамбит, вариант с 4) е4, когда на шестом ходу белые выбирают основной, и, наверное, сильнейший ответ — 6) Се3. Конечно, этот ход сильнее, чем 6) Kf3, ведь белые препятствуют ходу 6)...Сс5, который фактически лишит их рокировки в короткую сторону, либо же заставит потратить пару темпов на ее осуществление.
В данном варианте у черных есть два примерно равноценных ответа, 6)...Kа6 и 6)...Сb4, и в обоих вариантах черные уравнивают игру за счет активности своих легких фигур. Вообще, будапештский гамбит является очень прочным позиционным дебютом, и, несмотря на то, что формально он относится к гамбитам, принятие жертвы пешки и дальнейшая ее защита белыми будет в пользу черных.
Видео-урок Дмитрия Гриценко.