Будапештский гамбит (часть 1) [А52] Budapest Gambit (part 1)

1. d4 Kf6 2. c4 e5 3. de Kg4 4. е4 Ke5 5. f4 Kec6 6. Kf3
     Будапештский гамбит относится к «закрытым началам». Впервые он встретился в шахматной практике в партии М.Адлер — Г. Мароци (1896 г.) в Будапеште. Впоследствии был подробно исследован венгерскими мастерами Ж.Барасом, И.Абоньи и Д.Брейером. Вначале гамбит получил широкую популярность и имел большой практический успех, однако две победы Александра Алехина в 1925 году надолго подорвали репутацию дебюта. Современная теория считает, что белые получают небольшой дебютный перевес. Однако живая фигурная игра делает дебют достаточно привлекательным для чёрных (из материалов Википедии).

     В данной статье Дмитрий Гриценко рассказывает про Будапештский гамбит, вариант 4) е4  и в дальнейшем 6) Kf3. Ход «е4» на четвертом ходу является одним из трех основных и сильнейших продолжений, он связан с захватом белыми пространства. Однако у него есть и минус: вскрытие диагонали а7-g1, который проявляется в варианте с 6) Kf3. Сильнейшим ответом за белых считается 6) Се3.

     Тогда черные незамедлительно отвечают 6)... Сс5,  занимая важную диагональ, и получая хорошие контршансы, связанные с тем, что белые должны либо потратить несколько темпов, чтобы перекрыть важную диагональ, либо сделать длинную рокировку (0-0-0), рискуя попасть под атаку черных в центре либо на ферзевом фланге.

Видео-урок Дмитрия Гриценко.

Реклама

Читайте нас в Твиттере