Международная шахматная федерация (ФИДЕ), сегодня опубликовала Пресс-Релиз, в котором была рада сообщить о выборе места проведения чемпионского матча за шахматную корону 2012 года. В предстоящем матче будет отстаивать свой титул действующий чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии. Его оппонентом и претендентом на корону будет израильский гроссмейстер Борис Гельфанд.
На проведение матча, на первенство мира, подавали свои заявки Москва и Ченнай (Индия). Однако все же ФИДЕ предпочла
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил РШФ с победой, и пообещал плодотворно сотрудничать с ней, для того, чтобы Виши Ананду и Борису Гельфанду было как можно комфортнее в предстоящем матче. Илюмжинов также поблагодарил и выразил свою признательность азийской шахматной федерации, за популяризацию шахмат на своём континенте и достойную борьбу за право провести чемпионский матч. В свою очередь он пообещал, что предпримет все действия, для того, чтобы следующий чемпионский матч 2013 года прошел именно в Ченнае.
И так, матч за звание чемпиона мира между В. Анандом и Б. Гельфандом состоится в мае 2012 года в Москве, с призовым фондом 2550000 долларов США.
ФИДЕ также сообщила о том, что чемпионский матч среди женщин пройдет в Тиране (Албания), в ноябре 2011 года. В нем встретится действующая чемпионка мира Хоу Ифань (Китай) и претендентка на звание чемпионки мира Хампи Конеру (Индия).
После того, как Борис Гельфанд узнал о решении ФИДЕ и о месте проведения чемпионского матча, он ответил на несколько вопросов корреспонденту газеты "МН":
-- Борис, вы довольны?
-- Да, впечатления самые положительные. Победила заявка с лучшими условиями, к тому же с нейтральным полем. У Москвы громадный опыт проведения крупнейших соревнований. Я доволен.
-- Вы сами поддерживали кандидатуру российской столицы?
-- Понимаете, мои усилия вряд ли оказали бы решающее влияние. Дело в том, что ФИДЕ не должна прислушиваться к мнению участников матча, это даже записано в правилах. Но я везде и всегда говорил, что из двух заявок московская намного лучше. Что мог, то сделал.
-- Чем Москва предпочтительнее Ченная?
-- Как я уже говорил, у Москвы огромный опыт проведения шахматных турниров. Вот и сегодня стартовал финал шахматного чемпионата – крупнейший турнир. В Индии же за последние десять лет ничего не проводилось, а опыт в таких вопросах имеет огромное значение. Привычный климат – два. Матч в идеале должен проводиться при равных условиях. Ананд же много лет живет в Европе, так что московский климат для нас будет одинаков. Если бы играли в Индии – было бы очень непривычно мне. Уверен в том, что в Москве будет много болельщиков.
-- Вас устроил призовой фонд (2,55 млн долл.)?
-- В этом Москва тоже перебила Ченнай. Там говорилось на словах о 4,5 млн долл., но говорить и действительно их гарантировать – разные вещи. По моим данным, Индия предложила в разы меньше. К тому же в Москве этот фонд обеспечивает частный спонсор. На мой взгляд, это лучше правительственных гарантий.
-- В качестве места проведения рассматривается Пушкинский музей. Как к этому относитесь?
-- С восхищением! Шахматы ведь не просто спорт, а искусство. Может быть, соседство с картинами позволит и нам создать такие партии, которые войдут в историю шахмат.
-- Теперь, когда вы узнали, где пройдет матч, можете сказать, в каких турнирах планируете участвовать?
-- В ноябре вместе с Анандом приеду в Москву на Мемориал Таля, зимой сыграю в Вейк-ан-Зее. По всей видимости, турнир в Голландии будет для меня последним перед матчем за чемпионский титул. В любом случае нужно узнать точные сроки проведения матча, потом уже приму окончательный график подготовки.
-- Чувствуете какое-то облегчение после того, как ситуация с местом проведения матча разрешилась?
-- Знаете, ходило много разговоров, что этот матч вообще не состоится, что будут бесконечные переносы по времени его проведения, что нет никакого интереса к шахматам. Жизнь показала, что это далеко не так. Уверен, что если бы тендер продолжался дольше, появились бы и другие кандидатуры. Этому я очень рад. Теперь можно начинать предметную подготовку.