В Чехии завершился "CZECH OPEN 2011".

Кононенко Дмитрий (Украина).     В чешских Пардубицах прошёл ежегодный массовый шахматный фестиваль CZECH OPEN 2011. В рамках этого фестиваля прошли пять открытых турниров. Каждый из гостей фестиваля смог померяться силами в том турнире, который выбрал для себя. Главным открытым турниром фестиваля стал гроссмейстерский турнир «PARDUBICE OPEN». Концовка этого турнира вышла довольно драматическая. Перед последним туром, на лидирующих позициях оказались сразу четыре гроссмейстера: Хэнс Стефанссон (Исландия), Дмитрий Кононенко (Украина), Зоран Йованович (Хорватия) и Константин Шанава (Грузия).

Победители главного турнира      Как раз эта четвёрка и сыграла между собой в последнем туре фестиваля. Хотя исландский гроссмейстер и имел отрыв от остальной тройки игроков в пол-очка, ему всё-таки не удалось удержать победу в своих руках. Стефанссону хватило бы ничьи с украинцем Дмитрием Кононенко, но последний блестяще провёл партию белым цветом и одержал необходимую победу. Ну а хорват Йованович и представитель грузинских шахмат Шанава, заключили между собой мир. Таким образом, чистое первое место с результатом 7,5 очков из 9 возможных, завоевал украинец Дмитрий Кононенко. Дальше, призовые места, делились между четырьмя гроссмейстерами. К выше указанной тройке игроков, после своей победы над индийцем Аруном Прасадом, примкнул россиянин Вячеслав Захарцов. По дополнительным показателям и коэффициентам, места распределились в таком порядке: 2-е место – Константин Шанава (Грузия); 3-е место – Вячеслав Захарцов (Россия).

Результаты главного турнира "А".

Результаты главного турнира

     В турнире «С», спонсором которого являлась чешская предпринимательская страховая компания («Ceska Podnikatelska Pojistovna»), первое место занял ветеран данного открытого турнира Генадий Белоусов из России. Он смог набрать 8 очков из 9-ти возможных и занять чистое первое место. Второе место с результатом 7,5 очков занял также россиянин Григорий Шаранков, третье место по дополнительным показателям занял Владислав Сергиенко из Украины. В данном турнире принимали участие и наши крымские шахматисты Галина Алябышева и Валерий Шемякин.

Результаты рейтингового турнира "С".

Результаты рейтингового турнира

Логотип фестиваля

     В рамках чешского фестиваля проходил Чемпионат Европы среди любителей с рейтингом ФИДЕ меньше 1800 пунктов. В нём принимала участие керчанка Маргарита Потапова. Чемпионкой Европы среди девушек стала Наталья Павлова из России. В общем зачёте она заняла третье место. Маргарита Потапова заняла в общем зачёте 5-ое место, тем самым став серебряным призером Европы среди девушек.

Результаты Чемпионата Европы среди любителей < 1800, турнир "Е".

Результаты Чемпионата Европы среди любителей < 1800.

Игровой зал в чешских Пардубицах.

Маргарита Потапова.

Валерий Шемякин.

Реклама

Читайте нас в Твиттере