Сегодня празднует свой 60-летний юбилей двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Свой творческий вечер юбиляр будет отмечать в санкт-петербургской филармонии. Анатолий Карпов закончил свою профессиональную карьеру менее 10 лет назад. Максимальный рейтинг ФИДЕ, который набирал Анатолий Евгеньевич, составлял 2780 (июль 1994 года). Один из самых ярких гроссмейстеров в истории - он носил шахматную корону 16 лет.
Интересный материал выложил на свой сайт главный редактор Chess-News. Вот несколько ответов на вопросы в интервью с Анатолием Карповым, которое взял Евгений Суров:
О незавершенном матче с Каспаровым:
"Самую большую ошибку я сделал, что вообще согласился играть в Москве. Потому что такое отрицание всех правил и обязательств, которое было продемонстрировано здесь под руководством министра спорта Грамова, такого хамства ни в какой стране мира не могло случиться. ... В последний день матча Флоренсио Кампоманес ехал на пресс-конференцию и должен был объявить, что матч продолжается. И я точно знаю, что ему позвонили. Кто? По моим данным, замминистра спорта Гаврилин – был такой подонок, банщик Грамова. Он отвечал несчастным образом за шахматы, хотя в них ничего не понимал. Так вот, от него был звонок, а может быть даже он сел в машину к Кампоманесу. Понятно, что не сам Гаврилин управлял той ситуацией, а более высокие товарищи во главе с Алиевым и Яковлевым. И президент ФИДЕ подчинился воле советского руководства, объявив матч закрытым".
О том, что стремился выиграть тот матч у Каспарова со счетом 6-0:
"А что в этом такого? Почему нет? Вообще, проще всего было при счете 5-0 закрыть лавочку, и был бы большой привет Гарри Кимовичу и всей его шахматной карьере. Думаю, если бы я сказал тогда что-нибудь типа «достаточно издеваться над молодым человеком, пусть поправит свое здоровье», вопросов бы ко мне не возникло. Уверен, после этого Каспаров бы просто не поднялся. Но его счастье, что этого не произошло. Я оказался верен слову и играл до шести побед. И действительно хотел выиграть 6-0".
О поддержке Каспарова со стороны государства:
"Если посчитать расходы, которые страна понесла на Каспарова – хотя бы в той же подготовке к матчам с Карповым, - то они кратно превосходят расходы на меня".
О заключительной партии матча-1987 в Севилье:
"На доске стояла битая ничья, устраивающая меня. Потрать я лишние 10 секунд на раздумье, я бы, конечно, выбрал правильное решение. Но сказалось нервное напряжение".
Об "испанских" битвах с Каспаровым в матче-1990:
"Это были фантастические партии. Так в шахматы не играли – ни в каком матче на первенство мира и ни в каких турнирах. Мы показали совершенно новую трактовку испанской партии, все игры были неимоверно острыми".
О поражении Шорту в полуфинальном матче претендентов-1992:
"Я думаю, что сыграй мы тогда десять матчей, я бы, может быть, один проиграл. Но беда в том, что я проиграл первый, который мы играли".
О выходе Каспарова из ФИДЕ:
"Я думаю, Каспаров до сих пор кусает локти, что в 93-м вышел из ФИДЕ и дал мне возможность вернуть звание чемпиона мира".
О победе над Анандом в финале нокаут-чемпионата мира в 1998-м:
"Многие тогда кричали, что Ананд устал, что у нас с ним неравные условия… Все это чушь собачья. Ясно, что это придумывали те, кто не знал ситуации".
О спортивных и человеческих качествах:
"Конечно, у человека, который стремится к большим спортивным результатам, должны быть выносливость, здоровье, крепкая нервная система, умение и желание работать. Нужно уметь пожертвовать какими-то удовольствиями и сконцентрироваться на главном. То есть это не просто так, как некоторые считают – если у человека талант, то он пришел, увидел, победил. Это требует больших напряжений и где-то во многом самоотвлечения. Но жизнь тем и интересна".
О верности:
"В тяжелых ситуациях можно проверять людей. Обычно, когда чемпион мира проигрывает матч и теряет звание, он дальше идет вниз. И все попутчики часто разбегаются, пытаясь примкнуть к победителю. А у меня так получилось, что, проиграв Каспарову, я по-прежнему выигрывал турниры претендентов, выходил на него, потом вернул звание чемпиона мира. И получился колоссальный жизненный опыт в отношении окружения. Многие, наверное, жалеют о том, что в 85-м побежали (а кто-то и не добежал) в другой лагерь. Но я уже не возвращал этих людей. Я считал, что человек, который предал один раз, может предать еще".
А вот ещё одна подборка вопросов и ответов Анатолия Евгеньевича Карпова:
— Анатолий Евгеньевич, вас все реже можно увидеть на крупных соревнованиях. Складывается впечатление, что вам по душе небольшие турниры?
— Это не совсем так. Хотя играть я стал действительно меньше — в силу того, что система чемпионата мира фактически развалилась. Однако все-таки я играю, чтобы поддерживать форму, держать уровень, с которого при необходимости можно будет снова включиться в борьбу. Крайне мало осталось турниров по классическим шахматам, поэтому периодически играю в быстрые. Готовлюсь к ним оперативно. Если, например, Александр Морозевич, входящий в первую пятерку сильнейших шахматистов, 365 дней в году часов по десять сидит за доской, то я этого не делаю, занимаюсь только во время соревнований и немножко перед ними.
— Припоминая матч в филиппинском городе Багио с Виктором Kорчным, изменились ли сейчас ваши представления о тех событиях?
— В памяти осталось все. Представления не изменились. При моем неоднозначном отношении к Корчному могу сказать, что он, конечно же, заслуживал звания чемпиона мира. Значительную часть своей шахматной жизни он боролся с более молодыми Спасским и Талем, затем с Петросяном, который был чуть постарше. Потом чемпионом мира стал Фишер. Когда же Фишер ушел с шахматной арены, Корчной посчитал, что преград к заветному титулу практически не существует. Как вдруг появился Карпов — шахматист на 20 лет моложе, который окончательно перечеркнул шансы на титул.
Однако не могу не отметить отличных бойцовских качеств Корчного. У него потрясающее чувство ответственности, в этом мы схожи. Но только в этом (смеется). Он — молодец. Даже сейчас, в 80-летнем возрасте, выступает прекрасно (в личных поединках Корчной уступил Карпову — 1,5:0,5. — Авт. ) Правда, физически он сдал, буквально 3 года назад лучше выглядел.
— Так что же все-таки происходило в Багио?
— Политики там действительно было немало. Впервые в чемпионате мира по шахматам была задействована служба безопасности. С нами в Багио отправилось четверо сотрудников. В коттедже, где мы работали, была установлена специальная палатка, исключающая возможность подслушивания, подсматривания и какого-либо воздействия на людей, находящихся внутри. Но мы не любили работать в палатке: там было очень жарко и душно…
Предпринимались попытки — и с той, и с другой стороны — использовать претендентов в определенных целях. В том числе и будущую супругу Kорчного — Петру Лееверик (после Второй мировой войны ее, студентку Лейпцигского университета, арестовали, переправили в СССР и по обвинению в шпионаже отправили на десять лет в один из воркутинских лагерей. — Авт. ). Очевидно, какие-то свои политические идеи вынашивались и советской делегацией. Но я занимался исключительно шахматами. Распыляться на что-то еще не хватило бы ни сил, ни нервов. Здесь дело не в Kорчном. Если я начинаю соревнование, то абсолютно отключаюсь: не смотрю телевизор, не слушаю радио, не читаю газет. Меня это абсолютно не интересует. Наверное, это инстинкт самосохранения.
— Тяжело далась вам победа?
— Не то слово! Весь матч — подчеркиваю, весь(!) — проходил в исключительно упорной борьбе и был очень интересным. Следует отдать должное Корчному: при счете 1:4 любой сломался бы, а он — нет. Помню, как в один из критических для меня моментов я не мог уснуть до трех-четырех часов утра, в голове крутились дебютные позиции. Вдруг в некой полудреме мне является вариант, где я получаю перевес.
Нечто подобное случилось у меня пятью годами раньше в матче с Михаилом Талем. Партия была исключительно важной, и я отложил ее в безнадежном положении. Так же среди ночи мне приснилось, как я спасаюсь этюдным способом. Тогда я проснулся, не глядя на доску, проверил идею: действительно, спасаюсь! А наутро, когда пришел мой тренер Семен Фурман, с ужасом обнаружил, что не могу вспомнить свой сон. Более двух часов вспоминал. Вспомнил! Партию спас.
В 1978-м, в Багио, наученный горьким опытом, я быстренько встал, зажег свет и записал вариант. Утром сказал своим тренерам Юре Балашову, Игорю Зайцеву и Мише Талю: кажется, я ночью нашел что-то стоящее. Они проверили — есть перевес! В 14-й партии Корчной в аккурат по моему ночному анализу «приплыл» в эндшпиле (завершающая часть партии. — Авт. ) тепленьким. Сон оказался вещим…
— Говорили, что Корчного якобы поддерживали люди из таинственной организации «Ананда Марг»?
— Когда представители этой секты впервые появились в зале в экзотических красных одеяниях, служба безопасности была в панике: они привлекали к себе внимание, а под их балахонами можно было пронести все, что угодно.
— На вас это серьезно воздействовало?
— Не очень. Я сказал: пусть эти люди ходят и делают, что хотят, но только пусть не стреляют, потому что это мешает думать. Однако через несколько дней их удалили из зала, что вызвало гнев Корчного.
— Можно ли утверждать, что тема воздействия экстрасенсов на шахматистов — это ерунда?
— Честно говоря, я вообще не верю, что на человека можно постоянно воздействовать, что-то внушать. Но, возможно, в какой-то момент экстрасенсы чувствуют слабость или усталость шахматиста и тогда могут повлиять на его собранность, концентрацию…
— По мнению Корчного, еще одним фактором успеха Карпова был йогурт, который приносили во время партий.
— У него есть две версии того, как продукт помогал мне выигрывать, — улыбается Анатолий Карпов. — По одной — с помощью йогурта мне подсказывали ходы. По другой — подкармливали стимуляторами.
— Виктор Kорчной протестовал по поводу йогуртов разного цвета. В этом действительно была подсказка?
— Несусветная чушь! Просто на матче было огромное количество журналистов, далеких от шахмат. Вот Петра из команды Корчного периодически и выдавала им подобную «пищу для ума».
K слову, очень жаль, что я потерял секрет приготовления того йогурта. Это была особая питательная смесь, которую разработал академик Валентин Покровский. В 1979 году он умер от рака. Я навещал академика в больнице, но спросить о рецепте, понятно, было неудобно…
— Смесь разрабатывали специально для вас?
— Я этого и не скрываю! Проблема питания во время игры существует абсолютно у всех шахматистов. Известно, что Ботвинник приходил со своим термосом, в котором был какой-то особый кофе. Партии длились довольно долго: доигрывание — шесть часов, основная часть партии — пять часов. А мозг надо как-то подпитывать. Тяжелую пищу употреблять во время игры нельзя, необходима калорийная и легкая еда. Именно такой рецепт для меня и сделали: растворяешь порошок в воде и получаешь напиток в виде йогурта.
— За матч шахматист сильно теряет в весе?
— Энергии расходуется много. Но у всех по-разному. Спасский мне говорил, что на матче за первенство мира он набирал в весе, а во время какой-то единичной партии, наоборот, терял. Дело в том, что когда он нервничает, то ощущает постоянное чувство голода и постоянно ест. А поскольку матч длится долго…
Я же отношусь к другой категории: всегда теряю килограммы. Иногда до десяти процентов веса! Например, перед первым матчем с Kорчным, в Москве в 1974 году, я весил пятьдесят один килограмм, а после окончания — сорок семь. Почти дистрофик! Хотя Корчной причислил меня к… наркоманам. Проиграв в Багио, Виктор Львович обозленно писал обо мне в своих мемуарах: «Зачастую после кормежки он начинал строчить ходы как из пулемета. Его йогурт, по-видимому, содержал кортизон. Впоследствии и в других матчах он принимал этот наркотик регулярно и, как следствие, значительно прибавил в весе».
Из досье «ФАКТОВ»
Kруг интересов Анатолия Kарпова впечатляет. Он — член Общественной палаты Российской Федерации, президент Международной ассоциации фондов мира, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, посол ЮНИСЕФ в РФ и странах Европы и к тому же удостоен премии имени Людвига Нобеля «За выдающиеся достижения в профессиональной деятельности». Успешный бизнесмен: одна его фирма выпускает оригинальные подарочные шахматы, другая — автомобили. В 90-х годах минувшего столетия Карпов был председателем совета директоров сразу трех банков — «Актив», «Арбат» и Федерального промышленного. А в прошлом году СМИ облетела еще одна сенсационная новость: компания «Петромир» получила в пользование Ангаро-Ленское газовое месторождение, запасы которого оцениваются в триллион кубометров природного газа. Основателем компании является Анатолий Карпов. Его именем названы улицы в Валенсии и Лас-Пальмасе (Испания). Карпов — почетный гражданин городов: Златоуста (1979), Орска (1979), Тулы (1997), Сербы (Украина, Одесская обл. , 1979), Молодечно (Белоруссия, 1994), Вальево (Сербия и Черногория, 2005); почетный техасец (США, 1992). Удостоился награждения Большой золотой медалью Парижа (первым такую медаль получил Юрий Гагарин, вторым — Леонид Брежнев).
Сейчас Карпов возглавляет благотворительный "Фонд мира", представляет ФИДЕ в Международном олимпийском комитете и ЮНЕСКО, а также занимается развитием детских шахмат.