Вчера, после первой партии полуфинала претендентского матча, два российских гроссмейстера Александр Грищук и Владимир Крамник, провели после матчевую пресс-конференцию. Журналистами задавалось много вопросов, но особенно хочется отметить некоторые из них. Нужно напомнить, что и вторая пара претендентов Борис Гельфанд и Гата Камский так же завершили свою партию в ничью. В связи с этими ничейными исходами двух партий, журналистами был поднят давно наболевший вопрос о «ничейной смерти» шахмат.
Александр Грищук согласился с работниками прессы, что их первая партия получилась скучной, а Владимир Крамник признался, что новую задумку - Фс2 с последующим добавлением Лd1 (7-й и 8-й ходы белых), он планировал применить в матче с азербайджанцем Теймуром Раджабовым. Но после глубокого анализа, понял, что черным и в этом случае удаётся без особых проблем стерилизовать игру.
После своего ответа он добавил:
– Я понимаю, что болельщики разочарованы такой короткой партией, но это борьба за первенство мира, и здесь спортивный элемент выше творческого, – резюмирует Крамник. – Но четырех таких коротких ничьих не будет, я уверен.
– Как вы думаете, будет ли после матчей в Казани поставлена точка в теории ферзевых гамбитов?
Этот вопрос был задан в точку. Ведь этот чемпионат в Казани показал, что в ферзевом гамбите черные удачно выходят из дебюта с равенством и легко добиваются ничьей.
– Она уже поставлена, просто не все еще показано, – пошутил Крамник и тут же вернулся к серьезному тону: – Точек, естественно, никогда не будет, но теория развивается семимильными шагами, и белым становится все тяжелее получить не то что перевес – о нем можно вообще забыть, а хотя бы не совсем пустую позицию. Тенденция очевидна, особенно в турнирах, к которым все хорошо готовы. Это проблема современных шахмат, компьютерные программы выхолащивают дебюты, которые считались богатыми и игрались много лет. Для меня это печально, хочется играть в шахматы, а не соревноваться в глубине анализа, но…. Если ты хочешь добиться результата, приходится заниматься такой тупой работой. Я первый был бы за, если бы сегодня отменили все компьютерные программы.
Дальше Владимир посетовал на то, что не раз выдвигалось такое мнение, что шахматы – ничейная игра, и предложил свои варианты решения этой проблемы.
– Вчера за ужином мы с моими секундантами, уставшие от работы над вариантами, обсуждали эту проблему и фантазировали идеями, – поделился Крамник с журналистами. – Например, вместо шахмат Фишера, что совершенно меняет облик игры, ввести маленькие изменения в правила. Скажем, запретить рокировку до 10-го хода: в игре ничего не поменяется, зато снимается вся теория. Пока она вновь создастся, мы лет пятьдесят поиграем. Таких мелочей можно придумать много: пешкой не ходить на два поля или отменить взятие пешки на проходе…
– С рокировками можно много чего придумать, – поддержал своего коллегу Александр Грищук. – Даже если поменять местами ферзей и королей, рокировки станут другими.
Потом последовал следующий вопрос:
– ФИДЕ всерьез хотела обсуждать такое изменение, как взятие пешки на проходе фигурой, как Вы относитесь к таким изменениям?
– Но это же полностью меняет игру, а зачем это делать? – не согласился Крамник. – А вот рокировки игру не меняют, зато теорию убирают. С удовольствием бы согласился сейчас на полное разоружение, я хочу играть, а не соревноваться в наработках. Но в современных шахматах это удается все реже.