Полуфиналы претендентов уже сегодня.

Владимир Крамник-Теймур Раджабов (1/4 финала претендентов).     9 мая стали известны две полуфинальные пары матча претендентов на первенство мира. Гроссмейстеры Гата Камский (США) и Борис Гельфанд (Израиль) первыми обеспечили себе выход в полуфинал претендентских матчей. Они обыграли по итогам четырёх партий соответственно болгарина Веселина Топалова и азербайджанца Шахрияра Мамедьярова.

Владимир Крамник.     В двух других четвертьфинальных парах, борьба между соперниками развивалась более напряженно. Если у первой пары претендентов Аронян – Грищук, всё стало ясно после 4-х партий в быстрые шахматы (счёт 2,5 – 1,5 в пользу россиянина Александра Грищука), то у второй пары Крамник – Раджабов зашло дальше. Соперники после рапида были выяснять отношения в блице. Крепче нервы оказались у более опытного Владимира Крамника. Как и полагает сопернику с более высоким рейтингом (2785), он одержал победу в блице, хотя это был очень драматический бой.

     Напомним, что в 1/4 финала из турнира выбыли болгарин Веселин Топалов, армянин Левон Аронян, азербайджанцы Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров.

Александр Грищук.     Как высказался известный гроссмейстер Александр Халифман: «Говоря о полуфиналах, отмечу, что выход Гельфанда неожиданностью не стал. С самого начала его пару с Мамедьяровым оценивали, как примерно равную. Шансы 51/49 в ту или иную сторону. Но получилось так, особенно это проявилось в третьей партии, что Гельфанду удалось реализовать свои сильные стороны. А вчера была попросту демонстрация, потому что играть черными на победу против достаточно сильного соперника – дело неблагодарное. Вчера это было лишний раз доказано».

Левон Аронян.     А вот как прокомментировал свою неудачу Шахрияр Мамедьяров: «Я не могу сказать, что мне не повезло. Гельфанд создал настоящий шедевр в третьей партии, очень сильно играл весь матч, и его победа совершенно заслуженна. Мне помешало то, что практически полгода я нигде не играл. Сказалось отсутствие соревновательной практики.

     Зевнул пешку одним ходом во второй партии, зевнул очевидный удар в третьей. Нельзя было делать такую большую паузу в игре. Ну что ж, это мой первый матч. Я получил неоценимый опыт. Думаю, у меня впереди еще лет 30-40 в шахматах, и я сумею этот опыт использовать».

Веселин Топалов.     Россиянин Александр Грищук вот что рассказал, после своей отличной победы против Левона Ароняна: «Конечно, я счастлив. В таких матчах нет фаворитов, я очень серьезно готовился к матчу с Левоном. Знаю, что его считали в нашей паре фаворитом, но в таких соревнованиях нет аутсайдеров. Я был спокоен и до самого конца сохранял хладнокровие. Это и помогло мне не дрогнуть в решающий момент, а в конце нанести удар».

     Напомним также любителям шахмат, что сегодня в Казани пройдут полуфинальные встречи претендентских матчей:

Борис Гельфанд (Израиль, 2733) – Гата Камский (США, 2732).

Александр Грищук (Россия, 2747)Владимир Крамник (Россия, 2785).

     В 1/2 финала соперники играют 4 партии с контролем времени 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с 61-го. В случае ничьи будет играться тай-брейк (16 мая).

Турнирная таблица 1/4 финала матча претендентов.

Таблица 1/4 финала матча претендентов в Казани.

Реклама

Читайте нас в Твиттере