Как и в предыдущем обсчёте рейтинга ФИДЕ, тройка лидеров остаётся неизменной. По прежнему действующий чемпион мира Виши Ананд (2817) опережает своего молодого преследователя Магнуса Карлсена (2815) на 2 пункта. Тройку замыкает армянский гроссмейстер Левон Аронян (2808), который также не показал прироста рейтинга и остался на прежней позиции. Как видно из таблицы (см. ниже), мало кто из игроков ТОР-10 играл партии с обсчётом рейтинга.
Этот факт показывает на то, что в верхнем эшелоне шахматной элиты, продолжается кризис в финансах и подготовка к претендентскому турниру в Казани «World Chess Championship Candidates 2011», первый тур которого начнётся сегодня. За то Вугар Гашимов, в этом месяце вошёл в десятку сильнейших игроков планеты, это всё благодаря недавнему выступлению Вугара в «Бундеслиге» («Bundesliga»). Более живыми эти два месяца сложились у Василия Иванчука (2776). Хотя он и понизился на 3 пункта, но всё равно удерживает 5-ю позицию в рейтинге ФИДЕ. Ему в спину дышит молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин (2776), с такими же показателями.
Наиболее важным событием за предыдущие два месяца, конечно, был Амбер-турнир. Но, как нам известно, он не относится к турнирам с обсчётом рейтинга игроков. Более значимыми для рейтинга турнирами в этом сезоне стали: «Личные Чемпионаты Европы» («European Individual Championships») и «Командные Чемпионаты России» («Russian Teams»). На две строчки поднялся украинец Руслан Пономарев (2754), который прибавил к своему предыдущему рейтингу 11 пунктов. Пономарев опередил прежнего 10-го номера рейтинг-листа ФИДЕ – Александра Грищука (2747).
Очень мощно прошел вперед германский гроссмейстер Аркадий Найдиш (2716). После неудачного выступления в Экс-ле-Бене он потерял несколько пунктов, но его огромный успех в «Бундеслиге» и «Neckar Open» поднял его на 31,5 пункт. Тем самым поднялся с 52 места, до 27.
Владимир Поткин (2682) получил 29 пунктов, в основном, от победы в личном чемпионата Европы в Экс-ле-Бене. И в майском рейтинг-листе занял 52 строчку.
Юдит Полгар (2699) поднялась на 10 мест, с тех пор, как она возвратилась в «большой спорт». Она, очевидно, по-прежнему среди женщин номер один. Она опережает Хампи Конеру на 85 пунктов. Но это молодые девушки! Конеру и чемпионка мира Хоу Ифань, которая выглядит более предпочтительней, в долгосрочной перспективе имеют все шансы догнать её. Хоу Ифань входит в ТОР-14 юниоров обоих полов.
Рейтинг ТОР-100.