Матчи претендентов "Candidates Matches 2011".

Матчи претендентов на шахматную корону 2011.     В российской Казани состоится главное шахматное событие 2011 года «Candidates Matches 2011». С 3–го по 27 мая пройдут претендентские матчи между 8-ю сильнейшими гроссмейстерами мира. В эту восьмёрку вошли: Мамедьяров Шахрияр (Mamedyarov Shakhriyar); Аронян Левон (Aronian Levon); Гельфанд Борис (Gelfand Boris); Камский Гата (Kamsky Gata); Грищук Александр (Grischuk Alexander); Топалов Веселин (Topalov Veselin); Раджабов Теймур (Radjabov Teimour) и Крамник Владимир (Kramnik Vladimir).

     Всего один гроссмейстер выйдет победителем и получит право играть в матче за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ с действующим чемпионом мира – Вишванатаном Анандом (Viswanathan Anand). Он сразится за шахматную корону в матче из 12-ти партий, который состоится в первой половине 2012 года.

Столица Татарстана - г.Казань. Место проведения претендентских матчей 2011.     В соответствии с докладом российской стороны, сценарий матча между Топаловым и Крамником не сможет иметь место аж до финала. Таким образом, получилось избежать потенциально проблемного матча Крамник – Топалов (их матч в Элисте за титул чемпиона мира был одним из очень самых горьких в истории шахмат). Веселин Топалов и его менеджер Сильвио Данаилов заявил, что Топалов откажется играть в России матч с русскими претендентами, это относится и к возможному матчу с Грищуком. Тем не менее, все три раунда планируется провести в Казани и ФИДЕ надеется на то, что матч между Топаловым и одним из русских представителей не состоится. Что же, время покажет!

     Жеребьевка 1-го раунда:

     Веселин Топалов (Болгария) - Гата Камский (США)
     Владимир Крамник (Россия) - Теймур Раджабов (Азербайджан)
     Левон Аронян (Армения) - Александр Грищук (Россия)
     Борис Гельфанд (Израиль) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)

     Турнир будет проходить по нокаут-системе. В случае равного счета после четырех классических партий проводится новая жеребьевка цвета и играются матчи из четырех партий в быстрые шахматы. В случае равного счета играются две партии в блиц. В случае равного счета мини-матчи из двух блиц-партий продолжаются до первой победы в мини-матче (не более 10 блиц-партий). В случае равного счета играется последняя блиц-партия «армагеддон», в которой белым необходима победа, а черным достаточна ничья.

     Призовой фонд турнира составляет – 420 000 евро. Официальный сайт турнира. Смотреть трансляцию партий в живую.

Реклама

Читайте нас в Твиттере