Десятый фестиваль «Aeroflot Open 2011»

Логотип сайта "Аэрофлот Опен".

     Самый большой открытый фестиваль «Aeroflot Open 2011» прошёл в Москве с 7-го февраля (прибытие участников) по 16-е февраля (отборочный турнир к ЧМ по блицу) 2011 года. 10-й по счету фестиваль "Аэрофлот опен", включал в себя три турнира по швейцарской системе и отбор к чемпионату мира по блицу.
Общий призовой фонд - 160000 евро.

     Действующий чемпион «Аэрофлот опен» вьетнамец Ле Куанг Льем (Le Quang Liem) сохранил свой титул. В последнем туре фестиваля Льем сумел сделать ничью в сложной борьбе против Рауфа Мамедова, и этого хватило ему для первого места. Он был одним из трёх шахматистов, завершивших турнир с 6,5 очками: Ле Куанг Льем (Вьетнам); Никита Витюгов (Россия); Евгений Томашевский (Россия), но дополнительные показатели сделали Льема победителем. Таким образом, Ле Куанг Льему удалось сделать то, что еще не удавалось никому - выиграть сильнейший опен-турнир "Аэрофлот" второй раз (при том, подряд). Иван Чепаринов (Ivan Cheparinov), который разделил лидерство после победы над Ле Куанг Льемом в предпоследнем раунде, поставил все на победу и проиграл! В последнем туре он встречался с россиянином Никитой Витюговым.

Льем.     Уже много лет Льема тренирует А. Шведчиков. По его мнению – это «Самая упрямая нация в мире». Перед предпоследним туром ученик и наставник запланировали сыграть в ничью белым цветом с Чепариновым. Если бы нужный результат был достигнут, последний тур с большой долей вероятности стал бы для вьетнамца не более, чем формальностью - он мог даже проиграть и не потерять первого места. Но упертый вьетнамец захотел идти на выигрыш и проиграл партию белым цветом.

     По словам вице-президента шахматной федерации Москвы (ШФМ), международного гроссмейстера Сергея Смагина, - «Победа гроссмейстера из Вьетнама стала очень большим сюрпризом. И даже несмотря на его прошлогоднюю победу и то, что стиль Ле Куанг Льема хорошо подходит к швейцарской системе турнира, перед стартом шансы, что он окажется наверху, были минимальны. В таком плотном по уровню соперничества турнире как минимум десяток участников превосходит вьетнамца по классу игры.

     Видимо, есть у азиатских шахматистов своя изюминка — воспитанникам классической школы трудно приспособиться к их стилю игры. Я смотрел партии Льема и могу отметить, что он обладает просто феноменальной выдержкой и нервной системой, сохраняя самообладание даже в крайне сложных ситуациях».

     А 16-го февраля в последний день фестиваля "Аэрофлот опен" состоялся отборочный турнир к чемпионату мира по блицу. В нем сыграли большинство участников завершившихся турниров в группе "А" и "В", а также несколько именитых гроссмейстеров, которые приехали в Москву специально для блица. Возглавляли стартовый рейтинг-лист Сергей Карякин, Александр Грищук, Шахрияр Мамедъяров, Руслан Пономарев, Ян Непомнящий. И лишь затем шли участники классического турнира Гата Камский и Сергей Мовсесян.

     Итоги турнира А:

     1-3. Ле Куанг Льем, Витюгов, Томашевский - 6½; 4-10. Хисматуллин, Yu Yangyi, Камский, Родштейн, Касымжанов, Мамедов и Чепаринов - 6. И т.д.

     Итоги блиц-турнира А:

     1. Мамедьяров - 14½; 2. Пономарев - 14; 3-4. Андрейкин, Томашевский - 13½; 5-6. Со, Витюгов - 13; 7-12. Мотылёв, Грищук, Мамедов, Исмагамбетов, Чепаринов, Непомнящий - 12½. И т.д.
     Первые шестеро вышли в чемпионат мира.

Посмотреть все партии турнира "А".

Таблица классического турнира группа - "А".

Таблица 1.

Таблица 2.

Таблица 3.

Таблица блиц-турнира группы - "А".

Таблица 1.

Таблица 2.

Таблица 3.

Таблица 4.

Таблица 5.

Таблица 6.

Таблица 7.

Реклама

Читайте нас в Твиттере