Накамура стал победителем "Tata Steel Tournament".

Вейк-ан-Зее 2011.     Хикару Накамура из США (см. фото) стал победителем 73-го «Tata Steel Tournament» и взял первый приз в 10 000 евро после захватывающей борьбы за первое место в финальном туре ежегодного шахматного фестиваля в Вейк-на-Зее в воскресенье. Чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии финишировал вторым, отстав на пол-очка от Накамуры, тем самым заработав 7 000 евро.

     Накамура, перед заключительным туром соревнования, опережал Ананда всего на пол-очка. У Накамуры была сложная партия с Ван Хао, которую он играл черным цветом в Индийской защите (Е60), после применения в дебюте необычной линии развития, для получения минимального преимущества. Но развить преимущество Накамура так и не смог, и после 22 ходов соперники согласились на ничью.

Вейк-ан-Зее 2011.     В последнем туре Ананд (см. фото) показал не лучшую свою игру на этом турнире. Он встречался с Яном Немонящим из России. Ананд выбрал защиту Найдорфа в последней попытке догнать Накамуру, но не достигал желаемого результата, пока «Непо» на 21-м ходу сам ухудшил свою позицию. Ананд, конечно, попытался но «не мог найти ничего убедительного», как он сам выразился и предложил подписать мир через 17 ходов. Очевидно, он чувствовал, что если будет играть на победу, то сможет сам попасть в неприятное положение.

     «Жаль», сказал Ананд журналистам. «Когда я достиг +4, я чувствовал, что должен победить в турнире, но Хикару продолжал побеждать, и это было довольно удивительно. Но я вполне доволен; трудно быть недовольным +4, обычно с таким результатом выигрывают. Жаль, что мне не удалось выиграть турнир, но я думаю, что выступил выше своей оценки».

     Накамура был в своем гостиничном номере, и наблюдал игру своего конкурента на компьютере. «Это было так неожиданно, когда партия завершилась в ничью», сказал он прессе. «Я прыгал по комнате и был настолько счастлив. Победа на турнире всегда хорошо, но победа на элитном турнире как этот – абсолютно другое. Я не помню, чтобы какой-нибудь американец выигрывал главный турнир в Вейк-ан-Зее. Я надеюсь, что моя победа вызовет большой интерес к шахматам в Штатах».

     Победитель турнира объяснил, что его «манера игры шахмат изменилась» в последнее время. «Я стал более серьезно относиться к шахматам. Мои результаты улучшились. Надеюсь, что я смогу сохранить это движение вверх. Я надеюсь перейти планку рейтинга в 2800 к концу этого года», сказал он.

Вейк-ан-Зее 2011.     Магнус Карлсен из Норвегии согласился на ничью на 19-м ходу черными в защите Чигорина с Александром Грищуком из России (см. фото). Он занял третье место. Левон Аронян из Армении боролся с голландским национальным чемпионом Яном Смейтсом, но партия на 61-м ходу завершилась ничьей. Аронян и Карлсен разделили 3-4 место турнира, а так же приз за третье место в размере 6 000 евро.

Вейк-ан-Зее 2011.     Бывший чемпион мира Владимир Крамник и чемпион мира среди юношей Максим Вашье-Лаграв также сыграли вничью. Их партия длилась 23 хода. Две оставшихся партии тура были также ничейными: Аниш Гири и Руслан Пономарев (см. фото), Алексей Широва и Эрвина Л'Ами.

     Разочарованный последним туром, а именно ничейным исходом всех семи партий, гроссмейстер Иван Соколов решил, что ни один из участников группы – «А» не заслужил 500 евро «Пит Шварц Прайз» за лучшую игру дня.

     Двадцатилетний Воутер Споэльман получил ежедневный приз в 250 евро в группе – «Б». Соколов, сказал, что он был очень впечатлен красивой победой парня над голландцем Фрисом Нейбоером.

Вейк-ан-Зее 2011.     Давид Навара из Чешской Республики и англичанин Люк Макшейн (см. фото) завершили свою партию в ничью на 57-м ходу, и разделили первую строчку турнирной таблицы. Они также разделили 5 500 евро. Макшейн был объявлен победителем группы – «B» по дополнительному коэффициенту Бергера, но организаторы турнира решили, что оба шахматиста получат приглашения в следующем году.

Вейк-ан-Зее 2011.     Итальянец Даниэле Вокатуро (см. фото), занял первое место в группе – «С», второе место за Ильей Нижником, третье место заняла Екатерина Лагно (оба из Украины). Итальянец заработал 1 000 евро и приглашение в группу – «В» на турнир 2012 года.

     Приз «Пит Шварц Прайз» в размере 100 евро в группе – «C», был присужден канадцу Марку Блювштейну за его победу на 47-м ходу белыми в Английском начале над Иваном Иванишевичем из Сербии.



 

Турнирная таблица группы "А".

Турнирная таблица группы - "А" на Вейк-ан-Зее.

Посмотреть все партии турнира (группа "А").

Посмотреть все партии турнира (группа "В").

Посмотреть все партии турнира (группа "С").


Реклама

Читайте нас в Твиттере