Фестиваль "Вейк-ан-Зее", репортаж девятого тура.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Лидеры Хикару Накамура из США и Вишванатан Ананд из Индии (см. фото) согласились на ничью в девятом туре фестиваля «Tata Steel Chess Tournament» во вторник, тем самым, позволили двум их преследователям присоединиться к лидирующей группе. Теперь группа лидеров выглядит так: Накамура, Ананд, Крамник, Аронян.

     Играя белыми в защите Нимцо-Индиан против Ананда, Накамура сделал необычный ход 13. h4, вместо которого теория предпочитает 13. Кd4 или 13. Сxe4, но чемпион мира был не сильно удивлен.

     «У меня было явно лучше после дебюта», сказал Ананд, который быстро переходил в эндшпиль, сохраняя свое преимущество. «Это понимал и Накамура, потому что его слон был намного хуже, чем мой. Но мне нужно было предпринимать какие-нибудь быстрые действия, потому что такое преимущество долго не продержится. Но, хотя у меня было чувство, что я был близок к победе, я ничего не смог найти. Однако, ничья не плохой результат, если учесть, что я играл черными».

     Комментарий Накамуры был похож. «Я думаю, что у меня было немного хуже после дебюта. Это игра была не той, которую я хотел видеть, но, к счастью, Виши оказался неспособен придумать что-либо. Я должен признать, что это была не самая захватывающая моя игра в этом турнире, но я счастлив, что вытянул ее и не проигрывал снова». Оба игрока заметили, что положение не очень критическое, так как еще впереди четыре тура, и ситуация может поменяться.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Француз Максим Вашье-Лаграв и норвежец Магнус Карлсен (см. фото), отстававшие на пол-очка от лидеров турнира в начале девятого тура во вторник, разыграли Берлинскую стену, в которой баланс сил находится в равновесии. Карлсен, играл черным цветом, предложил ничью, которую на 42-м ходу принял Вашье-Лаграв.

     Бывший чемпион мира Владимир Крамник из России (см. фото) и бывший чемпион мира среди юниоров Левон Аронян из Армении, являются еще двумя претендентами на чемпионство в группе-«А», которые в девятом туре одержали победы.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Крамник, играя белым цветом в необычном варианте защиты Грюнфельда, против Эрвина Л'Ами из Голландии, удивил своего противника новинкой 10. h4 и одержал победу после тринадцати ходов. Это произошло после того, как белые проникли в лагерь черных через вскрытую линию «h». «Какие-то забавные люди, продолжают отстаивать защиту Грюнфельда, когда я играю белым цветом!», сказал Крамник с улыбкой после игры. «Они, вероятно, не понимают, что я выиграл 5 партий из 6-ти в этом варианте за последнее время. Сегодняшняя победа была удивительно проста. Я решил попробовать 5.d3 и предпринять атаку через 10.h4».

     Л'Ами, у которого, возможно, было бы лучше, если бы он не делал или, по крайней мере, отложил рокировку, отреагировал на новинку Крамника неточно 10 … Кb4 (10 … Сf5 был бы менее опасным продолжением) так как этот конь больше не возвратилась в игру. «Эрвин недооценил мое нападение и как только я начал атаку, у него не было никакого способа, чтобы остановить меня. Это было настолько стремительно. Я даже сам был приятно удивлен!» сказал Крамник.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Аронян, играя белыми в варианте Кембридж Спринг против испанца Алексея Широва, очень старался победить, но это стало невозможным после того, как он допустил ошибку на семнадцатом ходу. «Я вышел из дебюта с преимуществом, но потом я испортил положение своим ходом 17. Сg3», сказал он. К счастью, для Ароняна, Широв попал в цунгцванг и допустил несколько неточностей. А затем окончательно испортил свое положение ходом 40 … Фxd2?. Если бы он сыграл 40 … Лc1 41. Фxc1 Лxc1 42. Лxa2 fxe4 43. Лxa5 Лxe1, то эта комбинация все еще приводила бы к ничейному ладейному эндшпилю. Но, увы, из-за этой ошибки Аронян выиграл на 53-м ходу.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Еще в одной встрече, голландец Ян Смейтс (см. фото) положил конец своей проигрышной серии из четырех партий. Играя черными в Славянской защите против российского чемпиона Яна Непомнящего, он добился прекрасной позиции при выходе из дебюта, но затратил на это очень много времени. Эта ситуация с нехваткой времени, успокоила Непомнящего тем, что он мог соскочить на ничью многократным повторением ходов, как это было в четырех предыдущих турах. Но на этот раз удача отвернулась от Яна Непомнящего. Смейтс начал играть профессионально, входя во временные рамки. Он разгромил «Нэпо» в значительно превосходящем эндшпиле на  66-м ходу.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Китаец Ван Хао отошел от поражения в предыдущем туре. Он блестяще победил белыми украинца Руслана Пономарева в защите Каро-Канн. Взаимные жертвы в сложном миттельшпиле, в котором рисковал Пономарев, были на руку Вану  Хао. Украинец сдался на 40-м ходу.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Аниш Гири из Голландии почти достиг победы черными над россиянином Александром Грищуком, седьмым шахматистом по рейтингу ФИДЕ, но аутсайдером данного турнира в Вейк-ан-Зее. 16-летний голландец упустил возможность сыграть 38 … Фxe6 39. Фxf4 + Kрg6! 40. Сe4 + Kрg7 41. Лc7 + Сd7, где он выигрывал качество, но его ответ 38. … Сe3, полностью уравнял положение, в котором соперники согласились на ничью через десять ходов.

     Приз в 500 евро «Piet Zwart Prize» за лучшую партию девятого тура в группе-«А», достался Владимиру Крамнику. Гроссмейстер Иван Соколов, ответственный за этот приз, решил, что в группе-«В» не было достойных партий. «Габриэль Саргисян из Армении, конечно, выиграл поляка Радека Войташека, но это было скучно, ровно, как и другие партии девятого тура», объяснил Соколов.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Филиппинец Уэсли Соу проиграл на 34-м ходу белыми Ли Чао, но удержал лидерство в группе-«В», вместе с Саргисяном и англичанином Люком Макшейном.

Вейк-ан-Зее 9-й тур.     Даниэле Вокатуро из Италии (см. фото) победил германца Себастьяна Сибречта на 37-м ходу белыми в Сицилианской защите, и заработал ежедневный приз в 100 евро в группе-«С». 21-летний итальянец, который живет в комнате единственного итальянского ресторана в Вейк-ан-Зее, остается лидером группы-«С», опережая на 1,5 очка своих ближайших конкурентов.


 

Посмотреть партии девяти туров в группе "А".


Реклама

Читайте нас в Твиттере