Фестиваль "Вейк-ан-Зее", репортаж восьмого тура.

Вейк-ан-Зее репортаж 8 тура.     Простой ничьи в восьмом туре фестиваля, хватило чемпиону мира Вишванатану Ананду из Индии, чтобы догнать Хикару Накамуру из США, и разделить с ним верхние две строчки турнирной таблицы в группе-«А» 73-го «Tata Steel Chess Tournament». Трудная работа была сделана для него Магнусом Карлсеном из Норвегии (см. фото), который победил Накамуру в великолепной атаке в остром варианте Сицилианской защиты.

     Выходной день в понедельник, даст время участникам, чтобы оправиться от рутины турнира и напряженных партий, проанализировать их и затем подготовиться к следующему туру, Ананд и Накамура опять разделили лидерство в группе из четырнадцати шахматистов с 5,5 очками.

     У Ананда была сложная партия за белых против Левона Ароняна в гамбите Маршалла. Ананд, возможно, удерживал небольшое преимущество, но после того, как он позволил 34 … Сf3, позиция полностью уравнялась. Партия так и закончилась вничью.

Вейк-ан-Зее репортаж 8 тура.     Комментируя свою победу, Карлсен сказал прессе, что выбранный Накамурой вариант стал для него неожиданностью. «Ввиду факта, что не было никакой необходимости в победе, 1 … c5 не был хорошей идеей», сказал Карлсен.

     Карлсен сказал, что не был знаком с последними теоретическими разработками в этом варианте, но был «Очень доволен профилактическим ходом 18. Kрa1! ввиду продолжения 18. Кd4 Кbc4 19. Фe1 и после 19 … Фb6, необходимо было играть 20. Сc1, но он потерпел бы неудачу из-за 20 … Кa3 + 21. Kрa1 Фd4 с продолжением 22 … Кc2».

     «Накамура сделал решающую ошибку 19 … Фс5», сказал Карлсен «когда он должен был пойти 19 … g6.» Остальное было простым парусным спортом для норвежца, который нуждался в нескольких точных шагах прежде, чем он начал решающую атаку 29. Сxh6!. Накамура сдался на 37-м ходу, когда избежать мата можно было только большими материальными потерями.

     «Мне эта партия понравилась», сказал Карлсен после игры репортерам: «Я действительно очень счастлив. Это - то, в чем я действительно нуждался … после глупой ничьи, которая была в седьмом туре».

     Сейчас Карлсен делит общее третье место с Ароняном, Крамником и Вашье-Лагравом. Эта группа отстает на пол-очка от лидеров. Владимир Крамник в восьмом туре заключил мир с Русланом Пономаревым из Украины на 19-м ходу.

Вейк-ан-Зее репортаж 8 тура.     Максим Вашье-Лаграв из Франции (см. фото) также делит третье место в турнире. Он победил голландского национального чемпиона Яна Смейтса на 60-м ходу черными в Современной защите (Modern Defence). Смейтс, серьезно деморализованный после непрерывной серии из трех поражений, для поиска новых идей, он решил попробовать 1.d4 вместо его обычного 1.e4 и затем, потратил много времени, чтобы выйти из дебюта в миттельшпиль. У него было немного хуже в окончании, но, испытывая дефицит во времени, он постепенно сдавал свои позиции. Он сдался на 60-м ходу, после того, как не смог остановить последнюю черную пешку на ферзевом фланге. Соотечественник Смейтса Эрвин Л'Ами сыграл лучше, спасаясь ничьей в трудной партии против российского национального чемпиона Яна Непомнящего. Играя белыми защиту Грюнфельда, Л'Ами вскоре был с лишней пешкой. «Я думал, что у меня был прекрасное положение», сказал Л'Ами после игры, «но человеческий фактор сказался, и мной была допущена ошибка! У меня была лишняя пешка, но мои фигуры были нескоординированы. Ян замечательно играл, потому что в окончании я стоял очень в плачевном состоянии. Я рад, что смог вырвать ничью».

     Намного лучше, сыграл третий голландский участник группы-«А». Шестнадцатилетний Аниш Гири, любимец поклонников в этом зимнем приморском городе, восполнил два своих поражения в предыдущих турах отличной победой белыми в полуславянской партии против Вана Хао из Китая.

     Пожертвовав пешку в дебюте, Ван Хао так и не смог отыграть её на 21-м ходу. Приблизительно через двадцать ходов, когда Гири был уже с двумя лишними пешками в явно выигранном эндшпиле, Хао сдался.

Вейк-ан-Зее репортаж 8 тура.     «Это была гладкая победа», сказал Гири после игры. «Мой противник сделал некоторые ошибки, и довольно много ошибок, фактически, у меня было лучше в течение всей партии. Я, возможно, упустил лучшее продолжение здесь или там, но в целом, я очень удовлетворен. Это - облегчение после двух моих поражений, которые я потерпел в двух предыдущих турах. Конечно, я понимал, что не смогу остаться без поражений в созданном мною дебюте в главной группе турнира, но я не помню, что когда-либо проигрывал две игры подряд. Хотя мой тренер, Владимир Чучелов (см. фото), когда-то выиграл меня дважды в блице».

Вейк-ан-Зее репортаж 8 тура.     Испанец Алексей Широв, должно быть, тоже был рад окончанию своей серии из 3-х поражений. Играя белыми в одном из вариантов Сицилианской защиты против Александра Грищука из России, который Гари Каспаров назвал «самым трудным вариантом во всех шахматах», показал, что умеет играть в сложном положении. Ему потребовалось 74 хода для победы над россиянином (см. фото).

Вейк-ан-Зее репортаж 8 тура.     Приз в 500 евро за лучшую игру дня в группе-«А» была присуждена Карлсену, в то время как Радек Войташек из Польши взял приз в 250 евро в группе-«B» за его прекрасную победу белыми Славянской защите против Ле Канга Лиама из Вьетнама. Филиппинец Уэсли Соу стал единственным лидером в этой группе, победив на 34-м ходу черными в Нимцовича-Индийской защите Воутера Споэльмана из Голландии (см. фото).

     В группе-«C», итальянец Даниэле Вокатуро одержал победу над голландцем Марком ван дер Верфом на 40-м ходу белыми в Английской партии. 100 евро «Piet Zwart Prize» в этой группе получил Бенджамин Бок из Голландии за его победу белыми в защите Пирца против канадца Марка Блювштейна.

Посмотреть партии восьми туров в группе "А".


Реклама

Читайте нас в Твиттере