Майя Ломинеишвили победитель чемпионата Грузии 2011.

Чемпионат грузии среди женщин 2011.     Спортивный сезон нового, 2011 года грузинские шахматисты открыли 68-м чемпионатом Грузии среди женщин. Он стартовал 9 января в Анаклиа и закончился 23 января. Среди участниц турнира победительницы Всемирной шахматной олимпиады Лела Джавахишвили (2438), Майя Ломинеишвили (2345) и Софико Хухашвили (2437), бронзовые призеры Саломе Мелия (2449) и Бела Хотенашвили (2440), чемпионки мира и Европы в различных возрастных категориях Нази Паикидзе (2455), Мери Арабидзе (2315) и Мариам Данелия (2248), всего тринадцать шахматисток.

     Главный судья турнира – международный гроссмейстер, арбитр международной категории Нана Александрия. Одним словом, подобрался самый сильный состав из последних чемпионатов Грузии.


     Первый тур прошел в напряженной борьбе. Чемпионка Грузии Саломе Мелия (Батуми) выиграла у своей землячки Нино Бациашвили, Миранда Микадзе – у Нази Паикидзе, Нино Хурцидзе - у Софико Хухашвили, Мака Пурцеладзе - у Софико Николадзе, Мариам Данелия обыграла Мери Арабидзе. Лишь партия между Лелой Джавахишвили и Белой Хотенашвили закончилась мирным исходом. Майя Ломинеишвили была свободна от игры.
      Перед началом турнира в гостинице “Анаклиа” президент Федерации шахмат Грузии Гия Гиоргадзе и проживающая в Москве Нази Паикидзе заключили договор, согласно которому во всех международных соревнованиях Паикидзе будет выступать от имени Грузии.

     Дальнейший ход шахматных баталий смотрите по турнирной таблице.
     В нынешнем чемпионате не участвовала пятикратная чемпионка мира Майя Чибурданидзе и Нана Дзагнидзе. Они готовятся к заключительному, шестому этапу розыгрыша Гран-при ФИДЕ, который стартует 20 февраля. Турнир должен был пройти в Чили, но из-за землетрясения в этой стране его перенесли в столицу Катара Доху. Шахматистка, занявшая первое место в серии Гран-при, получит право сыграть в этом году матч на первенство мира с действующей чемпионкой китаянкой Хоу Ифань. Реальные шансы на это имеет Нана Дзагнидзе. Напомним, что в четвертом этапе Гран-при ФИДЕ в армянском Джермуке Дзагнидзе со старта захватила лидерство и весь турнир провела, как говорится, на одном дыхании. Она одержала семь побед и только четыре партии завершила вничью.
     Призовой фонд чемпионата  составлял – 13500 лари. Участницы этого чемпионата, занявшие три первых места: М. Ломинейшвили, Б. Хотенашвили, Н.Хурцидзе. Кроме денежных призов они получат финансовую поддержку от Национальной федерации шахмат для участия в личных чемпионатах Европы. Майя Ломинейшвили войдёт в состав сборных команд Грузии и примет участие в командных чемпионатах Европы 2011 года.

     Майя Ломинейшвили разделила первое и второе места с Белой Хотенашвили, но у неё оказался выше коэффициент Бергера, и поэтому она завоевала звание чемпионки в пятый раз, что до этого не удавалось сделать никому из грузинок.

Турнирная таблица.

Чемпионат грузии среди женщин 2011.

Посмотреть все партии чемпионата Грузии 2011.


Реклама

фотосъемка конференций
viewmedia.ru

Читайте нас в Твиттере