Фестиваль "Вейк-ан-Зее", репортаж пятого тура.

     Гроссмейстер Иван Соколов, ответственный за ежедневное награждение призом в размере 500 евро за «Piet Zwart Prize» в 73-м «Tata Steel Chess Tournament», легко определил обладателя этого приза, за лучшую партию пятого тура в группе «А», прошедшего в четверг в Вейк-ан-Зее.

Вейк-ан-Зее 5-й тур.     «Приз получил Ван Хао за его победу над Александром Грищуком (см. фото). «Его игра белыми в King's Indian Defense (Е63) с 3.g3 была образцовой. Другие игры группы-«А» в пятом раунде были менее интересными. Фактически, ни один поединок даже не приблизился по качеству к этому.”

     Соколов прокомментировал: Ван вышел из дебюта с явным преимуществом, и после 16-го хода в партии, Грищук уже не видел лучшего варианта, чем пожертвовать качество, чтобы облегчить своё положение. Но не тут-то было. Ван Хао уверенно и точно довёл партию до логического завершения и после 36… Крf1 Александру пришлось сдаться.

     К тому времени игра между россиянином Яном Непомнящим и Алексеем Шировым из Испании давно закончилась. Пара скопировала Испанскую партию первого тура, в которой Широв проиграл Яну Смейтсу из Голландии после необычного хода 23. Кa7.

Вейк-ан-Зее 5-й тур.     «Непо» (такой псевдоним на западе у Яна Непомнящего) подготовил более очевидный ход 23. Фc2, который не удивил Широва, судя по тому, что 40 ходов игроки сделали менее чем за пятнадцать минут. Только замена часов (см. фото), которые отказались работать в таком темпе, заняла время. Партия после этого продлилась ещё 39 ходов, после которых не произошло ничего значительного. Соперники согласились на ничью после двух часов игры.

     Россиянину Владимиру Крамнику и Левону Ароняну из Армении потребовалось всего 26 ходов, в разменном варианте славянской защиты, чтобы добиться того же самого результата, но они, по крайней мере, затратили на это 3,5 часа.

Вейк-ан-Зее 5-й тур.     Хикара Накамура из США начал играть на победу с самого начала. Он разыграл King's Indian Defense (Е63) против Руслана Пономарева из Украины (см. фото). На 30-м ходу Хикара даже пожертвовал пешку за инициативу. Пономарев сумел сдержать атаку и остался в предпочтительном положении, но по причинам, понятным только себе, Пономарев предложил сопернику ничью. Накамура не долго думая согласился на неё.

     Максим Вашье-Лаграв из Франции и голландец Аниш Гири обменялись рукопожатием после ничьи на 39-ом ходу в Русской партии.

     Чемпион мира Ананд, занимающий с Накамурой первую позицию в «A»-группе в начале тура, взял на себя единственную инициативу в самом высшем дивизионе турнира. Он уверенно победил Яна Смейтса.

Вейк-ан-Зее 5-й тур.     Голландец играл белыми вариант Бреера в Испанской партии, и вроде достиг равенства, как начал топтаться на месте. «Виши» пожертвовал качество за сомнительное преимущество на 43-м ходу. Ананд сделал всё возможное, однако казалось, что скорее всего, результат партии будет ничейным. Но когда Смейтс сделал ужасный ход 57.g3? вместо 57.Лf2. И после семи ходов вынужден был сдаться.

     Соотечественник Смейтса, голландский гроссмейстер Эрвин Л'Ами проиграл из-за своей ошибки на 50-м ходу. До этого он мужественно держался черными в Испанской партии против Магнуса Карлсена из Норвегии, но когда он сыграл 50 … a2? и сделал в глубоком эндшпиле заключительную ошибку 93 … Kрf3??, теряя ладью. Простым ходом 93 … Kрh3 он мог заработать пол-очка. Но… партия закончилась в пользу Магнуса Карлсена.

     После пяти туров, Ананд является единственным лидером группы-«А» с четырьмя очками, на пол-очка отстаёт Накамура и на одно очко Аронян, Гири и Вашье-Лаграв.

     Британец Люк Макшейн после ничьи на 37-м ходу с Лорентом Фрессинетом из Франции,  остался лидером в группе-«В» с четырьмя очками. 250 евро «Piet Zwart prize» в этой группе получил Джону Хэммеру из Норвегии за его красивую победу в Славянской защите против голландца Воутера Споэльмена.

     Даниэле Вокатуро из Италии удержал первую строчку в группе-«C» с 4,5 очками после победы над канадцем Марком Блювштейном на 73-м ходу белым в Берлинской защите. Премия за лучшую партию, в размере 100 евро, была присуждена 14-летнему Илье Нижнику из Украины, который разгромил Роланда Прюйсерса белыми на 30-м ходу в King's Indian Defense (Е63). Илья занимает вторую строчку турнирной таблицы, у него на пол-очка меньше, чем у Вокатуры.

Посмотреть партии пяти туров в группе "А".


Реклама

Читайте нас в Твиттере