Фестиваль "Вейк-ан-Зее", репортаж четвёртого тура.

Вейк-ан-Зее 2011.     Чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии добился победы над Ван Хао из Китая в четвертом туре соревнования (см. фото), и присоединился к американцу Хикаре Накамуре в верхней части турнирной таблице в 73-м ежегодном «Tata Steel» турнире в Вейк-ан-Зее.

     Играя белыми  в защите Нимцо-Индиан (Е25), "Виши" пожертвовал коня на 16-м ходу. Он получил за фигуру две пешки и впечатляющий пешечный центр, преимущество двух слонов и центральные две пешки делали положение Хао худшим. Китайский гроссмейстер был вынужден постепенно возвращать материал, чтобы блокировать наступление противника. Ближе к концу, произошел обмен тремя пешками и, когда сказалось преимущество двух слонов, Хао сдался на 33-м ходу.

       Отвечая на вопрос, по его мнению, о 16-летнем Анише Гири из Голландии, который успешно дебютировал в группе «А» в Вейк-ан-Зее, Ананд сказал, что был особенно «впечатлен уверенности молодого человека», и добавил, что «Очевидно, его понимание игры очень высокое».

     Гири, тем временем, показывал свое понимание игры, и свою уверенность в себе. В партии за белых против Накамуры, ему удалось добыть небольшое преимущество в английском начале. Голландский вундеркинд удерживал инициативу и боролся в ладейном эндшпиле, в котором у него была лишняя пешка. Его усилия, реализовать преимущество было достойно похвалы, но безрезультативно. На 69 ходу соперники согласились на ничью..

     «Да, Аниш является сильным игроком», сказал Накамура перед началом турнира. «Я только выиграл его один раз, в блиц на тай-брейке, в матче «Опытные против восходящих звезд» в Амстердаме в 2010 году."


     Ничья отбросила Аниша Гири на третье место, на пол-очка позади лидеров и наряду с Левоном Ароняном из Армении и французом Максимом Вашье-Лаграв, которые выиграли свои партии во вторник.

Вейк-ан-Зее 2011.     Аронян не сильно напрягался, он довольно легко выиграл свою турнирную партию. В партии за белых против Яна Непомнящего из России в Грюнфельд-Индийской защите (D83), он воспользовался ужасной ошибкой его оппонента, который сходил 8. ... cxd4, а теория советует немедленно 8. ... Фb6. Если это было технической новинкой, то вероятно, не очень удачной. Как  Аронян ответил на вопрос репортера, готовился ли он к этому ходу: "Как правило, у нас нет привычки готовиться к ответам на ошибки противника. "Белые были готовы дать отпор ферзю двумя ладьями и слоном. И впоследствии комфортно победить на 26 ходу.

     «Я рад, конечно, что завтра выходной день», сказал Аронян после быстрой победы, «Но на самом деле, я не думаю, что я действительно заслуживаю его. Все игры, которые были мною сыграны, не превышали 30-ти ходов».

     «Piet Zwart Prize» за лучшую партию тура достался Вашье-Лаграв, который хорошо отработал в четвёртой партии турнира. Он встретился с Алексеем Шировым черными в Грюнфельд-Индийской защите (D86) и пришел к лучшему положению, чем на первой игре матча за звание чемпиона мира-2010, в котором Ананд ушёл с линии основного продолжения против Веселина Топалова в Болгарии.

Вейк-ан-Зее 2011.     Норвегу Магнусу Карлсену, все еще потрясенному своим поражением от Аниша Гири в предыдущем туре, было трудно играть Английское начало черными против Руслан Пономарев из Украины (см. фото). На этот раз, всё таки, он не ошибся и получил свои пол-очка на 32-м ходу. В двух других играх были также заключены перемирия. Русские гроссмейстеры Александр Грищук и Владимир Крамник согласились на ничью на 34-м ходу в Английском начале, а голландцы Эрвин Л'Aми и Ян Смейтс согласились на ничью после 27-го хода в Славянской защите.

Вейк-ан-Зее 2011.     Великобританец Люк МакШейн остался на вершине турнирной таблицы в группе «B» после ничьей черными на 20-м ходу против Фрисо Ниджбоера из Голландии (см. фото). Он занимает первое место перед четырьмя конкурентами, делящими второе место, в том числе Лоран Фрессине из Франции, который получил ежедневный приз в 250-евро за победу на 36-м ходу белыми в King’s Indian  против Сурия Гангули из Индии.

     Голландец Бенджамин Бок заработал приз в 100-евро, когда он был удостоен ежедневной премии в группе «С» за его победу белым цветом на 62-м ходу против Муртаса Кажгалеева из Казахстана. Италианец Даниэле Вокатуро остался единоличным лидером в этой группе с 3,5 очками из четырех возможных.

Посмотреть партии четырёх туров в группе "А".


Реклама

Читайте нас в Твиттере