Фестиваль "Вейк-ан-Зее", репортаж третьего тура.

Вейк-ан-Зее     Шестнадцатилетний Аниш Гири (см. фотографию) сделал сенсацию, победив гроссмейстера номер один по рейтингу ELO Магнуса Карлсена из Норвегии (2814) - в третьем туре 73-го ежегодного «Tata Steel Chess Tournament» в посёлке Вейк-ан-Зее. Первый раз в жизни Магнус Карлсен, которому сейчас уже 20 лет, проиграл шахматисту моложе себя.

     Гири, сын непальца и россиянки, которая жила в Нидерландах в течение трех лет, стал голландским национальным чемпионом в 2009, выступал сначала в Вейк-ан-Зее в турнире «В» в 2010, а в этом году его премьера в главной группе «Tata Steel».

     Это была лёгкая победа над Карлсеном, черным цветом, которая стала неожиданностью для самого Аниша Гири. «Видимо … я только что выиграл», была его первая реакция, выйдя из игрового зала турнира.

Вейк-ан-Зее.     Эрвин Л'Ами из Голландии также добился хорошего результата, сыграв с действующим Чемпионом мира Виши Анандом из Индии в ничью  (см. фотографию). Л'Ами (2624), шахматист с самым низким рейтингом в группе «А» и разницей рейтинга в 186 пунктов с Анандом, играл белыми и получил внушительное преимущество. «С практической точки зрения я понял, что получил неплохую позицию примерно в середине игры», сказала Л'Ами после игры. «У меня были сильные фигуры, и я готовился для решающей атаки, но Ананд играл надёжно, я даже не смог приблизиться. После того, как несколько фигур были разменяны, моё преимущество быстро улетучилось».

     Две партии турнира, в понедельник, не были настолько вдохновляющими: Максим Вашье-Лаграв из Франции и Левон Аронян из Армении согласились на ничью после 21 хода в Королевском гамбите, в то время как Ян Непомнящий и его соотечественник Александр Грищук также заключили мир в Сицилианке. Более интересной была ничья бывшего российского чемпиона мира Владимира Крамника. После 46 ходов в Нимцо-Индийском начале (Е25) белыми, против Ван Хао из Китая. У Крамника был небольшой перевес в течение всей партии, но преимущества двух слонов оказалось недостаточным против лучшей пешечной структуры чёрных и упорной защиты китайского гроссмейстера.

     Ян Смейтс подпортил своё положение на турнире. Он сделал серьезную ошибку в начале Французской защиты против Руслана Пономарева из Украины. Играя белыми, Смейтс пожертвовал пешку в надежде получить хорошие шансы в игре, но слишком поздно заметил свою ошибку. Пономарев охотно воспользовался ситуацией и не упустил возможность закончить партию в свою пользу на 40-ом ходу.

Вейк-ан-Зее     500 евро «Piet Zwart Prize» за лучшую игру дня был присуждён Хикаре Накамуре (см. фотографию) из США, кто сыграл белыми против Алексея Широва из Испании. Партия длилась 93 хода, и была самой длинной в третьем туре. «Это», потом объяснил победитель, «была моя собственная ошибка. Я, так или иначе, начал играть нерешительно в миттельшпиле, поэтому партия затянулась на семь часов вместо двух». Победа принесла американцу единоличное лидерство в группе «A», на пол-очка отстают: Ананд, Гири и Непомнящий.

Вейк-ан-Зее     В группе «B», ежедневный приз в 250 евро, был присужден Радеку Войташеку из Польши, которому потребовалось 33 хода в агрессивном стиле, чтобы обыграть Ли Чао из Китая. Британский Люк Макшейн остаётся лидером в группе «В» с результатом 3 из трёх. Он победил Влада Ткачева из Франции на 56-ом ходу и одержал свою третью победу подряд (см. фотографию).

Вейк-ан-Зее     Итальянец Даниэль Вокатуро заработал дневной приз в 100 евро в группе «C», за победу на 62-ом ходу в защите Филидора белыми против Муртаса Кажгалеева из Казахстана. Итальянец делит первое место в группе с украинкой Екатериной Лагно, которая выиграла у Роланда Прюйсерса из Голландии на 41-ом ходу белыми (см. фотографию).

 

 

Посмотреть партии трёх туров.


Реклама

Читайте нас в Твиттере