Фестиваль "Вейк-ан-Зее", репортаж первого тура.

Вейк-ан-Зее     Традиционный фестиваль Вейк-ан-Зее стартовал 15 января 2011 года в голландском городке Вейн-ан-Зее (Wijk aan Zee). Этот фестиваль уже 73-й по счёту. Главный турнир этого фестиваля входит в число самым престижных шахматных турниров на сегодняшний день.

     Впервые шахматное соревнование в уголке Голландии у Северного моря состоялось в 1938-м. Тогда, и до 1967 года местом проведения был соседний с Вейк-ан-Зее городок под названием Бевервейк. После 1967 года было принято решение о проведении фестиваля в маленьком посёлке Вейк-ан-Зее.

     В этом году в группе "А" принимают участие: Р. Пономарев (R. Ponomariov), Э. Ль-Ами (E. l'Ami), Я. Смейтс (J. Smeets), М. Карлсен (M. Carlsen), Х. Накамура (H. Nakamura), М. Вашье-Лаграв (M. Vachier-Lagrave), Я. Непомнящий (I. Nepomniachtchi), В. Крамник (V. Kramnik), В. Хао (W. Hao), А. Грищук (A. Grischuk), Л. Аронян (L. Aronian), А. Широв (A. Shirov), А. Гири (A. Giri), В. Ананд (V. Anand).

     Нынешний турнир пройдет, как обычно, по круговой системе в 13 туров. Предусмотрено три выходных дня: 19, 24 и 27 января. Прямую трансляцию партий можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Отчёт первого тура соревнования

Вейк-ан-Зее     Чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии в субботу победил бывшего чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева из Украины в первом туре шахматного турнира проводящегося ежегодно. Турнир проводится уже 73-й раз в Вейк-ан-Зее и в этом году спонсором выступил индийский сталелитейный гигант Tata. Победа черными на 52 ходу в Сицилианской Защите, стала важным импульсом для "Виши" в его усилиях вернуть первую строчку в мировом рейтинг-листе ФИДЕ, которую он уступил Магнусу Карлсену в этом месяце. (см. фотографию).

Вейк-ан-Зее     Карлсен, бывший вундеркинд, которому сейчас 20 лет, также является постоянным участником Corus турнира, который сейчас переименован в Tata Steel Chess Tournament, когда индийская компания купила англо-голландский Сталеплавильный завод в этом небольшом голландском морском курорте. Он сыграл сложную партию белыми против Левона Ароняна из Армении в Шотландской Партии, в которой черные получили раннюю инициативу, но затем потеряли преимущества и партия закончилась на 28 ходу ничьей. (см. фотографию).
     "Я уверен, что у меня было лучше", сказал потом Аронян. "Конечно, мне известна эта линия, но я не мог вспомнить все возникающие там варианты одинаково ясно. И вскоре мы достигли сложного положения. Мой 23-й ход (23...Сc8), возможно, был слишком оптимистичным. У белых имелся защитный механизм, и через пять ходов я вынужден был согласиться на ничью", сказал армянский гроссмейстер, который в настоящее время занимает третье место в международных рейтингах." Не могу сказать, что разочарован результатом, но в силу своей позиции мне кажется, я мог бы надеяться на большее."

     500-евро "Piet Zwart Prize" за лучшую игру дня - названный в честь знаменитого директора турнира за несколько лет до Corus, когда турнир был известен как Hoogovens Tournament – приз был присужден Хикару Накамуре из США за свою победу белыми на 42 ходут в защите Нимцовича против Александра Грищука из России.
     "Это была красивая игра, проводимая твердой рукой Накамуры", сказал гроссмейстер Иван Соколов, который прокомментировал игры дня для аудитории нескольких сотен шахматных поклонников в шатре в шахматной деревне. "Грищук был стеснен в пространстве и не видел другого выхода, как отдать две пешки для инициативы после всего лишь 18 ходов. Он хотел получить активную игру, но у него не было шансов. Не так часто случается, что Грищук получает такую зажатую позицию".

Вейк-ан-Зее     Самую быструю победу первого тура заработал для себя чемпион Голландии Ян Смейтс, когда применил теоретическую новинку против Алексея Широва из Испании. Это тот же самый вариант испанской партии, который до 22-го хода точь-в-точь стоял на доске год назад в поединке Иванчук - Широв (Вейк-ан-Зее, 2010), и голландец уделил ему при подготовке особое внимание.

     - "Чтобы убедиться, что наша идея работает, мы даже проверили ее с секундантом за полчаса до начала тура. Можете себе представить, как я был рад, когда позиция возникла на доске...", сказал Смейтс. "Широв не видел этой новинки. Когда он понял, насколько она сильна, он пожертвовал качество за три пешки. Но это было далеко не достаточно. Он сдался уже через три хода".

     Максим Вашье-Лаграв из Франции получил значительный перевес в принятом Королевском Гамбите белыми против Ван Хао из Китая, но затем пропустил тактические тонкости. Ван пожертвовал ферзя, чтобы закончить партию вечным шахом, и таким образом, спасти пол-очка от встречи. "Жаль", прокомментировал Вашье после игры.

     Две оставшиеся игры закончились мирно. Чемпион России Ян Непомнящий с бывшим чемпионом мира Владимиром Крамником, также из России, согласились на ничью после 36 хода в Шотландской Партии. В партии голландцев Эрвина Ль-Ами и Аниша Гири понадобилось больше времени для согласия на ничью. Гири (см. рисунок), 16-летний, который дебютировал в главной А-группе, сохранял полученное преимущество черными в принятом Королевском Гамбите, но испортил своё положение, после чего ему пришлось бороться за ничью до 58 хода.

Вейк-ан-Зее     В группе "В" в которой рейтинг-фаворитом является Радек Войташек, был побеждён Давидом Наварой из Чехии. Соколов присудил 250-евро " Piet Zwart Prize " Наваре за "красивую техническую игру в эндшпиле, который было не так просто выиграть". Комитет по прессе «Press Committee» присудил приз в 100-евро, в группе "С", 14-летнему Илье Нижнику за его убедительную победу над посеянным первым номером Муртасом Казгхалеевым.

Реклама

Читайте нас в Твиттере