Аронян - чемпион мира по блицу 2010 г.

Чемпионат мира по блицу 2010      Гроссмейстер из Армении Левон Аронян досрочно стал победителем чемпионата мира по молниеносной игре, проходивший в Москве. Как и было обещано на городских растяжках, посвященных чемпионату мира, «Карлсен вернулся!».  Демонстрационный зал ГУМа еле вместил всех пришедших посмотреть на молниеносную игру. Не успели шахматные болельщики обсудить перипетии последнего тура Мемориала Таля, как в выставочном зале ГУМа стартовал новый супертурнир – чемпионат мира по блицу.

Чемпионат мира по блицу 2010.      Сумеет ли Карлсен отстоять свое звание? Удастся ли Накамуре порвать Грищука как ребенка? Эти и многие другие вопросы волновали любителей шахмат, которые пришли на турнир или же следили за событиями по интернету.
      Почти все участники Мемориала Таля включились в борьбу за звание чемпиона мира по молниеносной игре. Лишь двое взяли самоотвод. Ван Хао уехал на Азиатские олимпийские игры, тогда как Алексей Широв решил сделать паузу после семитурнирного марафона. «Наверное, в этом мое главное отличие от Таля, он бы ни за что не отказался от блица!» - ответил Широв, когда у него поинтересовались, почему он пропускает столь интересный турнир.

     За тур до финиша Левон Аронян набрал 24,5 очка, благодаря чему стал недосягаем для своих конкурентов. Всего же в супертурнире участвовало 20 известных гроссмейстеров.

     Серебряным призером соревнования стал отставший от чемпиона на пол-очка азербайджанец Теймур Раджабов (24 очка), а бронзовым - чемпион мира по блицу-2009 и рейтинг-фаворит турнира норвежец Магнус Карлсен (23,5 очка).

     В пятерку лучших блицеров мира также вошли израильтянин Борис Гельфанд и американец Хикару Накамура, в активе которых по 21,5 очка. Последующие места заняли Сергей Карякин, Владимир Крамник (оба - Россия) - по 20,5, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Петр Свидлер (Россия) - по 19,5, Павел Эльянов (Украина), Александр Грищук (Россия) - по 19, Рауф Мамедов (Азербайджан), Ян Непомнящий (Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) - по 18, Сергей Мовсесян (Словакия), Дмитрий Андрейкин (Россия) - по 17,5, Борис Грачев (Россия) - 16,5, Борис Савченко (Россия) - 15,5, Фабиано Каруана (Испания) - 13,5, Руслан Пономарев (Украина) - 12,5.

Посмотреть все партии турнира

Ключевая партия 3-го дня чемпионата мира по блицу. Карлсен - лидер. Но в случае победы Карякин мог составить ему конкуренцию.


Источник: Eurosport - РИА «Новости» и ChessPro

Реклама

Читайте нас в Твиттере