Кубки Европы среди клубных команд 2010

Plovdiv2010       Андрей Максимов: Предстартовый обзор

    Здравствуйте.
    Сегодня мне доверена ответственная миссия - представить Вам предстартовый обзор стартующего клубного кубка Европы по шахматам.

     Кубок будет проводиться в болгарском городе Пловдив. Сроки проведения: с 16 по 24 октября (игровые дни с 17 по 23 октября).

     Шахматный календарь с каждым годом становится все более насыщенным, и даже такое шахматное событие, как клубный кубок Европы имеет шанс затеряться. Судите сами. Только что прошла шахматная Олимпиада, которая, безусловно, является, если не первым событием в шахматном мире, то уж вторым точно (после матча на звание первенства мира).

     Тут же стартовал супертурнир в Бильбао, где играют 4 топ-гроссмейстера. И тут же стартует клубный кубок. С одной стороны замечательная тенденция, с другой стороны обилие турниров обязывает топ-гроссмейстеров делать выбор между тем или иным турниром.

     Тем не менее, соревнование обещает быть, как всегда, очень интересным. Одних «семисотников» ожидается порядка 25 человек! А формула турнира, 7 туров по швейцарской системе, с загадочными принципами жеребьевки обещает много неожиданностей при итоговом распределении мест. Хотя, например, я, как капитан, одной из команд, всё-таки против столь короткой дистанции для 50 команд. Уж слишком велико влияние жеребьевки и вероятность случайности, т.е. цена одной ошибки. По ощущениям прошлого Кубка, проходившего в Македонии, турнир напоминает футбольный матч, который с первых минут играется по правилам «золотого гола» - пропустил, сразу проиграл. Так и тут. Поражение хотя бы в одном матче практически ставит крест на попадание даже в тройку. Наверное, команды не хватающие звёзд с неба, и могут извлечь для себя выгоды при подобном раскладе, но для фаворитов это лишь увеличивает нервную нагрузку и напряжение.

     Как я уже говорил, я являюсь капитаном одной из команд участвующей в Кубке. Команда эта «А ДАН ДЗО & ПГМБ». Для справки, напомню, что в прошлом году мы участвовали в турнире впервые и заняли «своё» 12 место. И вот тут скажу пару слов о вопросах организации. Совсем недавно было слышно много не самых лестных слов об отношении к шахматным гостям в Болгарии на матче Топалов – Ананд и я, признаться, ожидал проблем уже с момента получения приглашений и оформления виз. Частично мои опасения оправдались. Требования Болгарского консульства стали для меня откровением, сравнивая с прошлогодним посольством Македонии. По оценке Александра Ластина, члена нашей команды, процедура напомнила ему получение визы в США. С другой стороны, мы встретили понимание и уважение со стороны организаторов Кубка. Оперативные ответы на e-mail, подготовка и отправка дополнительных документов (например бронь на номер в отеле) и помощь в ускорении получения всё тех же самых виз оставили в душе чувство благодарности. Надеюсь, что в Пловдиве все будет в таком же духе!

     Ну а теперь о главном. Давайте поговорим о командах, которые наверняка и разыграют между собой пальму первенства. Позволю себе, на правах автора, расставить коллективы по своему рейтингу, т.е. по шансам на победу в турнире. Естественно, мое мнение субъективно, но я попытаюсь его максимально аргументировать.

     1. Начнем, конечно, с появления на шахматном горизонте суперкоманды из Азербайджана – SOCAR. Наконец свершилось то, о чем говорили ранее - создание клуба на базе сборной Азербайджана. Подобные вещи уже не редкость, достаточно вспомнить такие команды, как ереванская Mika или киевский PVK. Однако, в SOCAR решили к олимпийцам Мамедьярову, Раджабову, Мамедову и Сафарли (интересно, Вугара Гашимова теперь будут игнорировать и на клубном уровне?) добавить четырех иностранцев. Прибавьте к названным фамилиям Грищука, Широва, Вашье-Лаграва и Касымджанова, и мы получим самую настоящую Dream Team. Средний рейтинг первой шестерки игроков равен 2737 пунктов ЭЛО. Цифры сопоставимы со средним рейтингом фаворитов прошедшей Олимпиады, сборными России и Украины. Могу, без опасения ошибиться, предположить, что это наивысший средний рейтинг команды из когда-либо участвовавших в клубных кубках. Итак, главный рейтинговый фаворит определен.

SOCAR Azerbaijan (средний рейтинг - 2737)

1 GM Mamedyarov Shakhriyar 2756 AZE
2 GM Grischuk Alexander 2760 RUS
3 GM Shirov Alexei 2749 ESP
4 GM Radjabov Teimour 2748 AZE
5 GM Vachier-Lagrave Maxime 2721 FRA
6 GM Kasimdzhanov Rustam 2685 UZB
7 GM Mamedov Rauf 2660 AZE
8 GM Safarli Eltaj 2607 AZE

     2. Под номером 2, в моем рейтинге значится команда Санкт-петербургского шахматного клуба. Наличие на первой доске Василия Иванчука, находящегося, судя по всему, в блестящей форме, это уже большой плюс перед всеми командами. Да и следующие три доски в лице раненого Петра Свидлера, талантливого и работящего Никиты Витюгова и просто сильного гроссмейстера Сергея Мовсесяна делают питерцев одними из фаворитов. А прибавьте сюда героя Ханты-Мансийска Захара Ефименко, и мы получим сплав молодости, опыта, командного духа и высочайшего мастерства. Скамейка у питерцев, может не очень рейтинговая по сравнению с конкурентами, зато очень плотная и неуступчивая.

SPb Chess Club (2711)

1 GM Ivanchuk Vassily 2754 UKR
2 GM Svidler Peter 2731 RUS
3 GM Vitiugov Nikita 2709 RUS
4 GM Movsesian Sergei 2723 SVK
5 GM Zvjaginsev Vadim 2664 RUS
6 GM Efimenko Zahar 2683 UKR
7 GM Sakaev Konstantin 2607 RUS
8 GM Yemelin Vasily 2571 RUS

     3. На третье место, я бы поставил прошлогодних чемпионов Экономист-СГСУ из Саратова. Немного удивляет порядок досок, представленный в предварительной заявке. Но, видимо, он будет еще изменен. Ходят слухи, что заявленный 2-м запасным китаец Ван Юэ не приедет, что, конечно не усиливает саратовцев, но с другой стороны, коллектив у них и так очень сыгранный и молодой. Согласитесь, что вот такая основная шестерка должна бороться именно за победу: Эльянов, Томашевский, Алексеев, Андрейкин, Моисеенко, Нихуа. Впечатляет? Меня - да.

Economist-SGSEU-1 (2702)

1 GM Eljanov Pavel 2761 UKR
2 GM Moiseenko Alexander 2658 UKR
3 GM Roiz Michael 2637 ISR
4 GM Tomashevsky Evgeny 2701 RUS
5 GM Alekseev Evgeny 2691 RUS
6 GM Andreikin Dmitry 2669 RUS
7 GM Ni Hua 2643 CHN
8 GM Wang Yue 2732 CHN

     4. Идем далее. Тут я остановился на армянской Команде (с большой буквы, потому что этот коллектив воплощение именно КОМАНДЫ) Mika. Уже стало банальным говорить, что армяне, играющие вместе и в клубе и в сборной (с небольшими изменениями) прибавляют в силе вдвойне, а то и втройне, по сравнению с личными турнирами. В чем тут причина? Ответ, на мой взгляд однозначный – атмосфера. Если говорить о составе, то казалось бы, всего один семисотник, но зато какой! Левон Аронян, это марка качества. Шахматного и командного качества. Будет очень интересно посмотреть, как армянская дружина будет держать удар под натиском превосходящих по рейтингу соперников. Дух победителей деться никуда не мог.

Mika Yerevan (2670)

1 GM Aronian Levon 2783 ARM
2 GM Akopian Vladimir 2691 ARM
3 GM Sargissian Gabriel 2677 ARM
4 GM Pashikian Arman 2639 ARM
5 GM Petrosian Tigran L 2613 ARM
6 GM Andriasian Zaven 2579 ARM
7 GM Melkumyan Hrant 2614 ARM
8 GM Anastasian Ashot 2578 ARM

     5. Далее перейдем к команде ШСМ-64. В этот раз Москва собрала еще более грозный состав, чем в прошлом году. Первая четверка игроков выглядит очень устрашающе. Классик мировых шахмат Борис Гельфанд, это всегда залог уверенности. Молодые Карякин и Каруана уже заявили о себе во весь голос и будут добавлять команде юношеского задора. Ну и далее, в составе ШСМ мы видим блестящих шахматистов. Грачев, Рязанцев, Наер и Савченко – целая плеяда амбициозных шахматистов. Наверное, у этой команды самый ровный состав из всех, и к ним будет очень сложно готовиться. В то же время, очень важно такому коллективу стать единой и дружной командой. Не хотелось бы, что бы это был именно тот известный вариант из басни Крылова.

ShSM-64 Moscow (2713)

1 GM Gelfand Boris 2751 ISR
2 GM Karjakin Sergey 2747 RUS
3 GM Wang Hao 2724 CHN
4 GM Caruana Fabiano 2700 ITA
5 GM Grachev Boris 2668 RUS
6 GM Riazantsev Alexander 2686 RUS
7 GM Najer Evgeniy 2657 RUS
8 GM Savchenko Boris 2627 RUS

     6. Глубоко симпатичен мне следующий коллектив «Урал», возглавляемый стремительно ворвавшимся в ранг сильнейших Яном Непомнящим. В последнее время Ян показывает впечатляющие результаты, и создается впечатление, что он уже достиг уровня ТОП-10. Опыт в лице Алексея Дреева будет в этой команде бесценным, т.к. все остальные члены команды амбициозные молодые люди в самом расцвете сил. Очень ровный состав. Будет очень интересно следить за выступлением этой команды. Мое мнение, что она способна на многое и будет бороться за 5-ку.

Ural Ekaterinburg (2644)

1 GM Nepomniachtchi Ian 2706 RUS
2 GM Dreev Alexey 2649 RUS
3 GM Kobalia Mikhail 2656 RUS
4 GM Lysyj Igor 2638 RUS
5 GM Belov Vladimir 2625 RUS
6 GM Ponkratov Pavel 2592 RUS
7 GM Shariyazdanov Andrey 2579 RUS
8 GM Rashkovsky Nukhim N 2519 RUS

     7. Команда Ашдод стала ежегодно собирать очень сильный состав. На прошлом кубке они до последнего претендовали на победу. По сути, это сборная Израиля, где Гельфанда и Родштейна заменили Камский и Мирошниченко. Замена, как минимум равноценная. Уверен, что такая команда не может провалиться. Опыт и сплоченность, вот главные козыри Ашдода.

Ashdod Ilit CC (2658)

1 GM Kamsky Gata 2705 USA
2 GM Sutovsky Emil 2665 ISR
3 GM Smirin Ilia 2657 ISR
4 GM Avrukh Boris 2636 ISR
5 GM Mikhalevski Victor 2610 ISR
6 GM Golod Vitali 2591 ISR
7 GM Miroshnichenko Evgenij 2677 UKR

     8. Баден-Баден традиционно привозит сильный интернациональный состав. В этот раз возглавит коллектив Майкл Адамс, который, если мне не изменяет память, в прошлом году играл на 5 доске и уверенно её выиграл. В составе собраны многие сильнейшие шахматисты своих стран. Англия, Испания, Румыния, Германия, Дании. Воистину, команда Мира! Надеюсь, у игроков не будет сложностей с коммуникацией. Ведь все умеют профессионально говорить на одном языке. Языке ШАХМАТ.

OSG Baden-Baden (2683)

1 GM Adams Michael 2728 ENG
2 GM Vallejo Pons Francisco 2697 ESP
3 GM Nisipeanu Liviu-Dieter 2683 ROU
4 GM Naiditsch Arkadij 2674 GER
5 GM Nielsen Peter Heine 2670 DEN
6 GM Gustafsson Jan 2646 GER
7 GM Schlosser Philipp 2574 GER

     9. Команда Югры собрала под свои знамена друзей-товарищей, которые в разных турнирах, на разных уровнях часто играют рука об руку. Видимо их связывает не только дружба, но и отличное взаимопонимание. В таком коллективе приятно видеть Санана Сюгирова, который под 6 номером может принести много очков и приобретет дополнительную уверенность. Вообще, несмотря, на то, что под знаменами коллектива собраны хорошо всем известные игроки, от «Югры» можно ожидать любого результата. Казалось бы по именам они способны побороться за место в тройке. С другой стороны, в этом году не у всех игра, что называется, «идёт». Будем смотреть и болеть.

Yugra (2678)

1 GM Jakovenko Dmitry 2726 RUS
2 GM Malakhov Vladimir 2725 RUS
3 GM Motylev Alexander 2694 RUS
4 GM Rublevsky Sergei 2683 RUS
5 GM Landa Konstantin 2611 RUS
6 GM Sjugirov Sanan 2627 RUS
7 GM Kabanov Nikolai 2500 RUS
8 IM Pridorozhni Aleksei 2556 RUS

     10. Ну и наконец, стоит сказать подробнее об «А ДАН ДЗО & ПГМБ». Оценивать шансы своей команды мне как-то не с руки, потому просто обозначу те амбиции, которые у нас присутствуют, и поясню, почему мы остановили выбор именно на таком составе.

     Конечно, по сравнению с прошлым годом мы значительно усилились, и в нынешнем составе повторение прошлогоднего результата (12 место) нас явно не устроит. Если говорить откровенно, то в душе есть надежда на самые высокие места, обозначим их, как место в тройке. Наверное, именно такую задачу мы и будем ставить перед командой. Я много общался с ребятами и могу сказать, что настрой у всех максимально боевой. Многие думают только о борьбе за чемпионство! Такой максимализм не может не радовать. Тем более, мы всегда славились своей атмосферой в коллективе, и некоторые эксперты плюсуют «А ДАН ДЗО & ПГМБ» дополнительные рейтинговый очки за командный дух. Возможно это и так. За время своего существования, наша команда провела 24 официальных матча и потерпела всего одно поражение от хозяев прошлого чемпионата Европы команды «Алкалоид». А ведь кроме того, встречаться нам приходилось с такими командами, как «Урал», «Томск», «ПВК», которые значительно превосходили нас по рейтингу

    Давайте теперь обсудим наш состав. Безусловный номер один, это Баадур Джобава. На мой взгляд, шахматист необычайно талантливый и реализовавший свой потенциал процентов на 60. Связываем с ним большие надежды на этом турнире и в будущем. В нем сочетаются две интересные черты – он творец и боец одновременно. За спиной такого шахматиста все в команде чувствуют себя увереннее. Прибавим сюда нескончаемый оптимизм Баадура по жизни и получим настоящий №1.

    Номер два, это украинский шахматист Антон Коробов. В этом году он уже одержал ряд побед на различных опенах и громко заявил о себе на Аэрофлот-опене, где до последнего боролся за победу. Антон шахматист большой практической силы. Одинаково силен во всех стадиях игры. В жизни Антон оказался очень начитанным и образованным человеком, прибавьте сюда отличное чувство юмора и получите просто незаменимого члена команды.

     На третьей доске будет выступать Сергей Жигалко. Один из сильнейших молодых шахматистов мира. Очень требовательный к себе молодой человек. Профессионально относится к жизни вообще и к шахматам в частности. Наблюдая за развитием Сергея со стороны, я ожидаю от него самых серьезных успехов в настоящем и будущем. Несмотря на внешнюю скромность, Сергей очень азартный и амбициозный человек. До сих пор остался в памяти момент, как я проиграл ему в «Аэрохоккей» с двузначным счетом. Ничего не смог поделать с агрессивным стилем и напором.

     Под четвертым номером у нас заявлен новичок команды, но один из самых опытных и уважаемых игроков Владимир Баклан. Мы хорошо были знакомы с Владимиром еще во времена его выступления за киевский ПВК, и когда я узнал о временной паузе в выступлении команды, сразу обратился к Володе с предложением выступать за нас. Мне, как капитану, такой человек в составе важен вдвойне, его организаторские и администраторские способности известны многим. Зная неуступчивый и очень плотный стиль игры Владимира, я рассчитываю на его огнеупорную связку с Сергеем Азаровым, как говорится, в центре поля.

     Теперь - о Сергее Азарове. Это единственный шахматист, который сыграл во всех 3-х официальных турнирах нашей команды и не проиграл не одной партии. Можно сказать, что это наш Габриел Саргиссян. Хотя, пускай Сергей останется самим собой. Профессиональное отношение к делу - главное качество Сергея. На прошлом Кубке Европы он выступал на 1 доске, не проиграв ни одной партии, несмотря на встречу с несколькими семисотниками.

    Под 6 номером у нас заявлен Александр Ластин. На просторах СНГ, Александр личность известная и уважаемая. Чемпион России 2002 года, победитель Москоу-опена 2006 года, участник суперфинала чемпионата России в 2008 году. Все эти достижения говорят об Александре, как о незаурядном шахматисте. Мы заметили, что он в последнее время стал немного терять позиции из-за отсутствия мотивации. Будем стараться вернуть его на прежний уровень, а может быть и выше.

     Ну и наконец, несколько слов об одной из главных надежд украинских шахмат, имя которой – Ярослав Жеребух. Несмотря на свой возраст, Ярослав уже имеет победу на популярнейшем опен-турнире Капелла (2010 год). В этом же году Ярослав выиграл один из самых престижных турниров среди молодых звезд мира в Киришах. Надеемся, что Ярослав продолжит расти как шахматист вместе с нашей командой. Даже на сегодняшний момент, он может считаться равноправным членом коллектива, и уверен, принесет нашей команде много важных очков.

Напоследок, заявка нашей команды, после чего, я хочу раскланяться. Спасибо за внимание.

10. A DAN DZO & PGMB - Chernigiv (2642)

1 GM Jobava Baadur 2710 GEO
2 GM Korobov Anton 2670 UKR
3 GM Zhigalko Sergei 2640 BLR
4 GM Baklan Vladimir 2621 UKR
5 GM Azarov Sergei 2596 BLR
6 GM Lastin Alexander 2616 RUS
7 GM Zherebukh Yaroslav 2563 UKR

Источник: crestbook.com

Реклама

Читайте нас в Твиттере